Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 21.02.2018
Главная » 2012 » Январь » 26 » Новости недели
10:22
Новости недели

Алкогольное партнерство

Если один из партнеров не прочь выпить, вторую половину он приобщает к пагубной привычке в среднем за 28 дней! К таким выводам пришли американские психологи.

Для участия в эксперименте они пригласили 208 неженатых, гетеросексуальных пар, встречающихся не менее двух лет. Молодым людям было немногим более 20 лет, и хотя бы один из пары являлся студентом колледжа или университета. Парам предложили следующие условия: встречаться не реже 5 дней в неделю на протяжении трех месяцев. По окончании эксперимента выяснилось, что, если один из пары идет на студенческую вечеринку, где употребляют алкоголь, вряд ли другой откажется пропустить рюмку-другую за компанию. Так возникает «алкогольное партнерство», созависимость, которая нередко приводит к злоупотреблению спиртными напитками.

Курильщиков водят за нос

Анализ документации одного из крупнейших производителей табачной продукции показал, что компания манипулирует данными о влиянии добавок в сигаретах на здоровье человека. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Скрывались реальные факты о токсичности продукции, увеличении риска сердечных, онкологических и других заболеваний для курильщиков.

Проведя собственное, независимое расследование, американские ученые доказали, что количество токсинов, содержащихся в сигаретном дыме, существенно возрастает в том случае, если в табак включены различные добавки (в том числе ментол). Происходит это за счет того, что в дыме увеличивается количество мелких частиц, которые курильщик и окружающие его неизбежно вдыхают. Вредное воздействие на организм человека 15 канцерогенных веществ увеличивается на 20%.

Дорогу лысой кукле!

Группа американских активисток создала сообщество, призывающее производителя кукол Барби создать вариант игрушки, лишенный волос. Инициатива предпринята с целью повысить социальную адаптацию девочек, лишившихся волос в результате химиотерапии опухолей, врожденной алопеции, трихотилломании и других заболеваний, приводящих к облысению. Кроме того, предполагается, что лысые Барби улучшат восприятие таких девочек другими детьми.

Одна из мам-активисток сообщества рассказала, что ее 12‑летняя дочь лечится от лейкемии и в течение двух лет проходит курсы химиотерапии, вызвавшие у нее облысение. «Когда мы приходим в магазин, взрослые обращают на нее внимание, а дети спрашивают, почему у нее нет волос». Мама выразила надежду, что появление лысой куклы на магазинных полках поможет изменить ситуацию.

45 миллионов за медуслуги

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Житель Нью-Йорка получил счет за медицинские услуги на сумму, превышающую 44 миллиона долларов.

28‑летний Алекс Родрикез из Бронкса, страдающий бронхиальной астмой, весной 2011 года заболел пневмонией. Он прошел курс лечения в больнице. Поскольку в то время Родрикез не имел медицинской страховки, его предупредили, что счет за лечение будет составлять примерно 40 тысяч долларов, которые можно заплатить в рассрочку.

Однако в январе этого года Родрикезу пришел счет на сумму 44 776 587 долларов. «Когда я это увидел, у меня чуть не случился астматический приступ», – рассказал он.

Оказалось, что в графу суммы случайно внесли номер счета. Представитель компании, составлявший документ, заявил, что в ошибке виновата компьютерная программа и что фирма разбирается с сотнями аналогичных жалоб.

Искусственные вены

Исследователям из Кембриджского университета удалось создать три типа клеток, которые отвечают за рост стенок кровеносных сосудов. Для производства этих клеток использовались клетки кожи пациентов‑добровольцев. Ученые сообщают, что новая технология эффективна на 90% и пригодна для изготовления сосудов в промышленных масштабах.
Медицинское сообщество приветствует эту важную новость, поскольку теперь открываются новые перспективы для лечения таких заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Ученые могли бы создавать кровеносные сосуды для лечения пациентов с почечной недостаточностью или пациентов, получивших тяжелые травмы.

Раскрась тарелку!

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Можно улучшить аппетит детей, всего лишь положив еду на яркую, разноцветную посуду, считают американские ученые.

Например, с тарелки, на которой изображено 7 различных предметов, раскрашенных при помощи 6 цветов, ребенок с радостью съест даже брокколи и рыбу (взрослым достаточно трех предметов и трех цветов на картинке).

Кстати, в прошлом году британцы придумали другой способ накормить маленьких приверед цветной капустой. Они вырастили цветную капусту… цветной. Фиолетовые, желтые, зеленые соцветия получились таковыми отнюдь не из-за применения «химии». Просто цветную капусту скрестили с другими видами, в том числе с брокколи.

Глаза меняют цвет

Специализированная британская клиника применяет метод, при помощи которого менее чем за 20 секунд темные глаза – черные, карие – превращаются в голубые. Теперь за 3800 евро можно обрести «голубой взгляд», как у Элизабет Тейлор или Фрэнка Синатры. «Это станет эквивалентом ботокса для радужной оболочки глаза», – говорит автор метода Грегг Хоммер.

Лазерный луч в течение 20 секунд воздействует на радужную оболочку, разрушая тонкий пигментный слой, покрывающий глаз. Через несколько недель цвет радужки меняется и превращается в светлый, голубой. Специалисты, со своей стороны, предупреждают, что эта процедура может привести к увеличению глазного давления и ненормальному расширению зрачка.

Цифры недели

91% россиян уверены в необходимости изменений в системе здравоохранения страны. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного Левада-Центром.


Новости недели


Категория: Медицина | Просмотров: 863 | Добавил: Bogdan | Теги: новости медицины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar