Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 22.06.2017
Главная » 2014 » Июнь » 30 » Новая классификация стадий ожирения от AACE (2014)
21:11
Новая классификация стадий ожирения от AACE (2014)
корм для собак

Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов (AACE) и Американская Коллегия Эндокринологов (ACE) предложили новую классификацию ожирения, которая, помимо индекса массы тела (ИМТ), учитывает его осложнения.

Новая классификация была представлена в 2014 г. на 23-м ежегодном научном конгрессе AACE. Это последний шаг в развитии нового подхода к лечению ожирения. Идея о необходимости создания новой классификации была одной из основных в марте 2014 г. на конференции при участии практикующих врачей, исследователей, правительства и страховых компаний.

Проект классификации выслан участникам конференции для одобрения и дальнейшей публикации. Он включает названия стадий ожирения, основанных на ИМТ и осложнениях, а также новые подходы к лечению. В проекте использованы подходы из алгоритмов AACE по лечению сахарного диабета, которые опубликованы в апреле 2013 г.

Предложены 5 категорий:

  1. Нормальный вес (ИМТ < 25)
  2. Избыточный вес (ИМТ 25-29,9, без осложнений ожирения)
  3. Ожирение стадия 0 (ИМТ 30 или выше без осложнений ожирения)
  4. Ожирение стадия 1 (ИМТ 25 или выше* и наличие 1 или более осложнений ожирения, легкой и умеренной степени)
  5. Ожирение стадия 2 (ИМТ 25 или выше* и наличие одного или более тяжелых осложнений)

           * в определенных этнических группах - ИМТ 23-25 и увеличение объема талии

 

Осложнения ожирения включают следующее:

метаболический синдром, предиабет, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия, артериальная гипертензия, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников, синдром ночного апноэ, остеоартрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, инвалидность/неспособность передвигаться.

Тактика лечения включает в себя: изменение образа жизни – при ожирении 0 стадии, интенсивное изменение образа жизни и поведенческую терапию с добавлением/без добавления препаратов – при ожирении 1 стадии, интенсивное изменение образа жизни/поведенческую терапию в сочетании с препаратами и рассмотрением возможности бариатрической хирургии – при ожирении 2 стадии.

В ноябре 2013 г. был опубликован другой отчет по управлению избыточным весом и ожирением у взрослых Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI) – рекомендации, выпущенные при поддержке Американской Коллегии Кардиологов (ACC), Американской Ассоциации Сердца (AHA) и Общества Ожирения (TOS).

Несмотря на то, что рекомендации разных Обществ похожи, существует 2 важных отличия: подход NHLBI AHA/ACC/TOS опирается на ИМТ для диагностики ожирения и основан на уровне доказательности 1, в то время как классификация AACE базируется на доказательствах различного уровня и мнениях экспертов.

Два сопредседателя комитета AHA/ACC/TOS также одобрили новую классификацию AACE.

«Плюс данной классификации в том, что она признает ограничения использования ИМТ для оценки рисков и призывает врачей оценивать наличие осложнений у пациента, страдающего ожирением», - говорит профессор Donna H. Ryan и профессор Michael D. Jensen.

Они добавили, что новая классификация AACE конкордантна рекомендациям AHA/ACC/TOS, которые указывают, что определение ИМТ является лишь скрининговым методом, и отмечают, что необходимо применять более агрессивную тактику по снижению веса у тех пациентов, которые имеют факторы риска или сопутствующие заболевания.

Dr. Mechanick, комментируя рекомендации AHA/ACC/TOS, отметил, что эксперты данных организаций придерживаются подхода, ориентированного на ИМТ, в то время как AACE – подхода, ориентированного на осложнения. «Мы согласны с тем, что ожирение – это болезнь, но мы не согласны, что основанием для его определения является число. Должна существовать патофизиологическая корреляция, такая как риск осложнений или стадия осложнений».

 

Материал подготовила: Федорова Ольга Сергеевна, врач-эндокринолог

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 783 | Добавил: Bogdan | Теги: классификация ожирения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar