Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 16.01.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 30 » Но вы ведь обязаны меня лечить!
21:09
Но вы ведь обязаны меня лечить!
Минутная стрелка встала вертикально – 16:00. Значит, можно идти домой. На сегодня всё сделано. Все направления выписаны, все рекомендации выданы, все пациенты приняты. Кроме одного, который должен был прийти в 15:30, но не изволил придти вообще. Ну и хрен с ним, не мои проблемы. Я встаю, потягиваюсь, зеваю... снимаю халат, прибираю на столе. Смотрю в окно. Выпиваю стакан воды с 25 каплями пустырника. Я не тороплюсь, мне некуда торопиться, дома всё равно делать нечего.

Тук-тук. «Здрассьте!» Какая-то дама заходит в кабинет. Причём не просто так заходит – её вид, взгляд, осанка и вся прочая внешность повергают меня в восхищение – сам Гай Юлий Цезарь не переходил Рубикон с таким видом, с каким эта дама перешла через порог. Краем глаза смотрю на часы – 16:10. «Заходите». Карта, паспорт, талон... О, это же пациентка на 15:30! Как я рад её видеть – словами не передать!
– Садитесь. Я рад поздравить вас с тем замечательным событием, что вы сумели придти именно тогда, когда здесь никого не должно быть! Ну, рассказывайте, что с вами.
– А вы что, собирались уходить?
– Да, собирался, но ваше неожиданное появление, столь радостное для меня, прервало мои неблагородные устремления. Так с чем вы ко мне пожаловали?
– Но вы ведь не можете уйти, раз есть ещё пациенты! Вы обязаны всех принять!
– Ваша правота обескураживает меня. Конечно же, я обязан!
– Вы ведь должны всех принять, кто назначен, разве нет? Это ведь ваша работа! Вы должны меня принять и выслушать!
– Вы имеете редчайшую возможность воочию убедиться в том, что в сей прекрасный момент я исполняю эти самые обязанности. Так на что вы жалуетесь?
– Да я, наверное, на вас буду теперь жаловаться! Как вы вообще смеете шутить? Что вы вообще за врач такой?

Я складываю руки на столе и устремляю на пациентку невинный взгляд, полный всех христианских добродетелей. Спрашивать о её болезни нет смысла, ведь уже трижды спросил. Осталось лишь переждать её словесный поток, в котором перечислялись все мои обязанности, смешанные с чем-то, отдалённо напоминающим симптомы («у меня температура, а я вынуждена ходить к вам!» и тому подобное). Я тем временем посматриваю, что написано в карте.

Ага, болеет давно, выписала уже второй больничный. Раньше ходила к другому врачу. Тот её не устроил, и теперь она решила ходить ко мне. Очевидно, для того, чтобы я тоже её не устроил. Ну, за мной не заржавеет, я лишь ожидаю окончания её трагической тирады, которая достигла уже гомеровских масштабов. Из записей я узнал всё, что мне нужно.

Наконец, она замолкает. Теперь моя очередь принять эстафету высокой словесности. А уж по части высокой словесности я не знаю себе равных, я и самого Вергилия заткну за пояс.
– Вы закончили?
– Да, закончила! Займитесь уже вашими обязанностями!
– Вы так живописно сообщили мне о моих обязанностях, что я не могу отказать себе в удовольствии перечислить вам ваши обязанности... Что вы на меня так смотрите? Думаете, раз вы пациент, то у вас нет никаких обязанностей? Спешу вас разочаровать. Прежде всего, пациент ОБЯЗАН приходить вовремя. У вас вот написано – 15:30. Почему же вы приходите через сорок минут, когда рабочий день уже окончен?.. Какие ещё «дела», вы на больничном! Ваши дела – лечиться, лечиться и лечиться. Исполнять обязанности пациента.

– Какие ещё обязанности? Вы не собираетесь меня лечить, что ли?
– Кто обязан заботиться о вашем здоровье? Нет, не врачи. Это ваша обязанность. Пациент ОБЯЗАН заботиться о своём здоровье. Врач лишь помогает ему в этом. Если пациент не собирается выздоравливать, опаздывает на приём, не выполняет предписания врача – ему никакое лечение не поможет. Врачи не обязаны вас лечить – это вы обязаны лечиться у врача.
– Но ведь вы всё равно должны работать! Вам за это платят!
– А вам платят за то, чтобы вы ходили ко врачу... Не надо на меня так смотреть! Вам ещё как за это платят. Больничный ведь оформляли? Ваше начальство вам его оплачивает, и при этом вы не работаете. Оно платит вам за то, чтобы вы ходили ко врачу. Чтобы вы лечились. А вы лечиться не хотите, вы хотите тратить понапрасну и своё, и моё драгоценное время. А вы обязаны вести себя, как подобает пациенту. Вот и прививки вы, смотрю, не делаете. Почему?

– А откуда я знаю, когда их надо делать? Мне никто ничего не говорил!
– Календарь прививок висит прямо на первом этаже, справа от регистратуры. Там большими красными буквами написано, на плакате-то. Вы этот плакатик-то внимательно изучали? (эту фразу я произнёс так же зловеще, как Высоцкий в «Месте встречи») Вы сами не желаете ничего узнавать, хотите, чтобы всё делали за вас. Чтобы разжевали и в рот положили. А сами и пальцем пошевелить не желаете ради здоровья. При такой безалаберности по отношению к своему здоровью вы будете болеть всю жизнь, которая наверняка будет не весьма продолжительной.
Последнюю фразу я произнёс уже стоя. Да, я собираюсь уходить. И никакая сила меня не остановит. Теперь мой облик – не Асклепий, держащий целебную змею. Весь мой вид есть воплощение наплевательского отношения к пациенту.

– Куда это вы собрались?
– Домой, куда же ещё. Я сейчас пойду домой, да. Вы, что характерно, тоже, причём вы покинете этот кабинет раньше, чем это сделаю я. Дверь перед вами. Кстати, вы забыли её закрыть, когда вошли.
– Но вы ведь обязаны меня лечить!
– Спешу вас уведомить, что мои обязанности врача, с такою тщательностью вами перечисленные, действуют лишь на протяжении моего рабочего дня, который закончился за десять минут до вашего визита. И теперь я уже ничего вам не обязан. (С грозным видом киваю на дверь). Всего хорошего. Желаю счастья на всю оставшуюся жизнь – на все пять с половиной месяцев.

Смерив меня жалким взглядом, больная уходит. Вскоре ухожу и я. И с нетерпением буду ждать свою новую пациентку, и моё сердце будет замирать всякий раз, когда мои мысли будут устремлены к ней. Ибо я ничего так не хочу так сильно, как исполнить перед ней мои обязанности.

Геннадий Бурлаков (с)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=1796.90



Категория: Медицина | Просмотров: 107 | Добавил: Bogdan | Теги: деонтология, Пациент, Врач, Медицина, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar