Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 22.11.2018
Главная » 2018 » Апрель » 26 » Нервная анорексия
08:04
Нервная анорексия

Нервная анорексия — это заболевание, характеризующееся расстройством пищевого поведения. Больные (в основном женщины), отличаются психическим расстройством, выраженном в искаженном восприятии собственного тела, и даже если они имеют нормальные показатели веса, то все равно стремятся похудеть и очень боятся полноты. Это заставляет человека резко ограничить себя в питании.

В 95% случаев нервной анорексией страдают женщины, и чаще всего первые проявления заболевания появляются в подростковом возрасте. Реже болезнь проявляет себя во взрослом возрасте. Анорексия поражает представителей обеспеченных слоев населения, обычно юных девушек или неработающих молодых женщин, количество заболевших в Западной Европе растет с каждым днем. Кстати, заболевание практически не встречается среди бедных слоев населения и среди представителей черной расы. Смертность при данном расстройстве составляет 10-20 %.

Нервная анорексия может проходить как в легкой форме, так и в тяжелой и длительной. Впервые это заболевание было описано более 200 лет назад. До 1960-х годов эта болезнь встречалась очень редко, сейчас ее частота быстро растет.

До того, как обнаруживается сильная потеря в весе, больные характеризуются как мягкие, трудолюбивые люди, успешные в учебе, без признаков психических расстройств. Чаще всего их семьи благополучные и принадлежат к высшим или средним слоям общества. Такие люди могут страдать от насмешек относительно их фигуры или лишнего веса. В самом начале заболевания человек переживает из-за своей полноты, и озабоченность по поводу веса увеличивается по мере того, как больной худеет. И даже если у человека истощен организм, он утверждает, что у него ожирение. После появления признаков истощения, родители обычно обращаются за помощью к врачу. При обследованиях будут выявлены обменные и гормональные сдвиги, характерные при голодании, но сами больные отрицают болезнь и не хотят лечиться.

Симптомы нервной анорексии

Современные исследования указывают на роль личностного фактора в заболевании нервной анорексией. Обычно больные страдают завышенным самолюбием, замкнутостью, нарушениями психосексуального развития.

Обычно заболевание проходит через 4 стадии своего развития.

Нервная анорексияПервым этапом нервной анорексии является первичный, или дисморфоманический. На этом этапе у больного появляются мысли о своей неполноценности, что связано с представлениями о себе, как о слишком полном. Представления о своей излишней полноте обычно сочетаются с критикой собственных недостатков внешности (форма носа, губ). Мнение окружающих о его внешности человека совершенно не интересуют. В это время у больного подавленное, угрюмое настроение, наблюдается состояние тревожности, депрессия. Возникает ощущение, что окружающие насмехаются над ним, критически его рассматривают. В этот период больной постоянно взвешивается, пытается ограничить себя в пище, но иногда, не в состоянии справиться с голодом, начинает есть по ночам. Этот период может длиться от 2 до 4 лет.

Второй этап заболевания — аноректический. В этот период вес больного уже может снизиться на 30%, и при этом ощущается эйфория. Такие результаты достигаются путем осуществления строгой диеты, и, воодушевленный первыми результатами, человек начинает ее еще больше ужесточать. В это время больной загружает себя постоянными физическими нагрузками и спортивными упражнениями, наблюдается повышенная активность, работоспособность, но появляются признаки гипотонии из-за уменьшения жидкости в организме. Этот период характеризуется появлением алопеции и сухости кожи, сосуды на лице могут повреждаться, могут наблюдаться нарушения менструального цикла (аменорея), а у мужчин может снизиться сперматогенез, а также половое влечение.

Часто пациентами вызывается рвота после еды, принимаются слабительные и мочегонные лекарства, ставятся клизмы, для того чтобы сбросить якобы лишний вес. Даже если при этом они весят меньше 40 кг, они все равно осознают себя «слишком толстыми», и разубедить их невозможно, что вызвано недостаточностью питания мозга.

Часто прием больших доз слабительного может приводить к слабости сфинктера, вплоть до выпадения прямой кишки. Сначала искусственно вызываемая рвота приносит неприятные ощущения, однако, при частом использовании этого способа, неприятных ощущений не возникает, достаточно бывает всего лишь наклонить туловище вперед и нажать на эпигастральную область.

Не редко это сопровождается с булимией, когда отсутствует чувство насыщения, когда больные могут поглощать огромное количество пищи, а потом вызывать рвоту. Формируется патология пищевого поведения, сначала — готовка большого количества еды, «закармливание» своих близких, потом — жевание пищи и сплевывание ее, а потом — вызываемая рвота.

Мысли о еде могут стать навязчивыми. Больной готовит еду, сервирует стол, начинает кушать самое вкусное, однако не может остановиться, и съедает все, что есть в доме. После чего вызывают рвоту и промывают желудок несколькими литрами воды. Для того чтобы похудеть больнее могут начать много курить, пить много крепкого черного кофе, могут принимать лекарства, снижающие аппетит.

Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием углеводов и белков, стараются есть растительную и молочную пищу.

Следующей стадией нервной анорексии является кахектический этап. На этом этапе вес больного снижается на 50 %, начинаются необратимые дистрофические нарушения. Организм, из-за недостатка белка и снижения уровня калия, начинает отекать. Аппетит исчезает, снижается кислотность желудочного сока, на стенках пищевода появляются эрозивные поражения. Рвота может наступать рефлекторно, после приема пищи.

Кожа больных становится сухой, истончается и шелушится, теряет эластичность, выпадают волосы и зубы, ломаются ногти. Однако в то же время может наблюдаться рост волос на лице и теле. Понижается артериальное давление, так же как и температура тела, наблюдается дистрофия миокарда, опущение внутренних органов, признаки анемии, могут нарушаться функции поджелудочной железы, а также секреции гормона роста и других. На этом этапе может появиться склонность к обморокам.

Изменения кахектического этапа обычно необратимы, такие осложнения нервной анорексии могут вести к смертельному исходу. Физическая и трудовая активность больных снижается, плохо переносится жара и холод. Они продолжают отказываться от еды, также утверждают, что у них есть лишний вес, т.е. нарушается адекватное восприятие своего тела. Нужно отметить, что из-за сильного уменьшения массы тела и отсутствия жировой прослойки, и из-за падения уровня эстрогенов может возникнуть остеопороз, который может привести к искривлению конечностей, а также спины и сильным болям.

Постепенно, по мере нарастания кахексии, больные перестают быть активными, больше времени проводят на диване, у них начинаются хронические запоры, тошнота, мышечные судороги, полиневриты. Психические симптомы нервной анорексии на этом этапе – депрессивное состояние, иногда – агрессивность, сложности в попытках сосредоточить внимание, плохая адаптация к окружающей обстановке.

Нервная анорексияДля вывода из состояния кахексии, за больными нужен медицинский надзор, т.к. при малейшем наборе веса страдающие нервной анорексией снова начинают использовать слабительное и вызывать рвоту после приема пищи, выполнять тяжелые физические нагрузки, однако снова может развиться депрессия. Нормализация менструального цикла наступает не ранее чем через полгода после того как начато лечение нервной анорексии. До этого психическое состояние больного характеризуется частой сменой настроения, истерией, иногда проявляющимся дисморфоманическим настроениям. На протяжении 2-х лет после начале лечения возможны рецидивы заболевания, которые нужно лечить в стационаре. Этот этап называется редукция нервной анорексии.

Иногда встречается и такая разновидность заболевания, при которой человек отказывается от еды не по причине недовольства своей внешностью, а согласно странным идеям, что «пища не усваивается в организме», «еда портит кожу» и т.д. Однако у таких больных аменорея не наступает, а истощение не доходит до кахексии.


Подробнее: http://medside.ru/nervnaya-anoreksiya
Категория: Медицина | Просмотров: 145 | Добавил: Bogdan | Теги: анорексия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar