Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 23.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 6 » Немного об эффективных менеджерах из Центробанка
13:03
Немного об эффективных менеджерах из Центробанка
В сознании многих Центробанк любого государства представляет собой цитадель прагматизма и здравого смысла. Ведь от профессиональных действий его сотрудников зависят практически все граждане этого государства – если и не непосредственно, то через свои кошельки и кредитные карты. Посмотрим, как обстоит дело с эффективностью в российском Центробанке.

В прошлом году ЦБ РФ провел ребрендинг стоимостью 4 миллиарда рублей. Столько, например, тратят бюджетных денег за целый год все члены партии «Единая Россия». Столько Роскосмос собирается потратить на марсианский проект. И ровно столько же стоил ребрендинг Центробанка, результаты которого вы видите на картинке. Как говорится – вопросы есть?

Банк России утвердил и представил публике свой новый логотип. Двуглавый орёл на нём уже не тот – исчезли высунутые языки и закрылись клювы. Фирменный стиль начинают постепенно внедрять. Так, например, 5 февраля издание «Вестник Банка России» вышло с молчаливой и смиренной птицей.

«Кардинальных изменений не происходит. В новом стиле сохранилась преемственность с предыдущим, при этом он стал более современным и удобным для использования», —заявил представитель ЦБ.

Разработчиком нового фирменного стиля для Центробанка стало агентство Otvetdesign, среди проектов которого уже встречались крупные государственные заказчики вроде того же «Роскосмоса».

«Сохранив идею предыдущего знака Центрального банка, мы переработали его, сделав более выверенным, выразительным и законченным», — говорится в материалах на сайте агентства.

Что же изменилось? Крупный вариант логотипа остался прежним: это орел серо-белого цвета с открытым клювом и прорисованными деталями. В малом масштабе изображение подверглось изменениям — контуры сглажены, рисунок приобрел черты минимализма. Также в фирменном стиле добавилась «новая визуальная метафора — горизонт», говорится в презентации агентства.

«Клюв орла теперь закрыт, языки удалены, птица явно скинула пару кило, а её тело подверглось тщательной эпиляции. Зато на голове появился модный хипстерский начёс», - констатируют независимые эксперты.

По их мнению, вообще непонятно, зачем изначально надо было для символа Центробанка выбирать логотип Временного правительства 1917 года, известного своей эфемерностью и бестолковостью? Вероятно, понимая, что этот логотип позитивных коннотаций не вызовет, банкиры несколько раз пытались его осовременить, приблизив к Государственному гербу РФ. (Почему в ЦБ сразу не взяли за основу российский герб — загадка). Последняя новация имела место в 2015 году, когда курс рубля сильно упал, а птица на банковском логотипе обзавелась хулахупом слегка приплюснулась сверху. В прошлом году рубль "уронили" в очередной раз — на 20%, поэтому, видимо, решили избавиться и от языков. Ведь в геральдике высунутый язык означает силу, ярость, способность постоять за себя. Понятно, это всё не про рубль.

Новый стиль не будет использоваться на монетах и банкнотах ЦБ. «Изменение фирменного стиля не имеет никакого отношения к изображению на денежных знаках Банка России», — подчеркнули в ЦБ.
Стоимость ребрендинга составила 3,9 млн руб. Такую цену договора указало в тендерной заявке :OTVETDESIGN (ООО «КГИ»), победившее в конкурсе Банка России на доработку фирменного стиля, проведенном в 2018 г.

Источники:
Фонтанка, AdIndex, Life


Категория: Экономика | Просмотров: 64 | Добавил: Bogdan | Теги: экономика, ЦБР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar