Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 13.11.2018
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Нехватка женщин – главная угроза мировой экономике
22:03
Нехватка женщин – главная угроза мировой экономике

Не вторая волна кризиса или дефицит нефти и других ископаемых, а повсеместная нехватка женщин – вот главная угроза мировой экономике в среднесрочной перспективе. Это не шутка! По мере развития медицины и распространения моды на здоровый образ жизни мужчины стали реже умирать. В результате в развитых странах женщин уже заметно меньше, чем мужчин. Это не относится к России: в основном из-за высокой смертности от алкоголя у нас соотношение мужчин и женщин одно из самых благоприятных в мире для мужчин: в среднем 1162 женщины приходятся на 1000 мужчин (см. карту). Тем не менее, и Россию по мере роста благополучия ждет то же, что и другие развитые страны – нехватка женщин.

Ситуация усугубляется тем, что в некоторых странах вроде Индии и Китая семья без мальчика считается неполноценной, поэтому матери, увидев девочку на УЗИ, делают аборт. Последнее время вышло сразу несколько серьезных публикаций на эту тему: книга корреспондента журнала Science Мары Хвистендаль «Неестественный отбор: лучше мальчик, чем девочка, и каким будет мир, полный мужчин», статья специалиста по глобальной стратегии Deutsche Bank Санджива Саньяла «Конец роста населения» и, наконец, доклад и рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). ПАСЕ напоминает, что в Албании, Армении и Азербайджане на 1120 новорожденных мальчиков приходится 1000 новорожденных девочек, а в Грузии – 1110 мальчиков на 1000 девочек. Поэтому надо принять меры, чтобы снизить долю новорожденных мальчиков.

Почему вопрос соотношения полов так волнует ПАСЕ и Deutsche Bank? Оказывается, что нехватка женщин – это экономическая проблема. Во-первых, женщины рожают, в лучшем случае, раз в 9 месяцев и только часть жизни, и если женщин будет мало, то даже самая населенная страна начнет вымирать. Именно это угрожает Китаю. Конечно,это произойдет не завтра: Поднебесная при сохранении нынешних тенденций вымрет к 3500 году. Во-вторых, нехватка женщин стимулирует предпринимательскую активность, но при этом считается причиной глобальных дисбалансов и в конечном итоге – нынешнего экономического кризиса.

Будет ли мир, где не хватает женщин, раем для прекрасного пола? Казалось бы, да: например, русские женщины, переехавшие в США, пишут, что отношение к ним мужчин в Штатах намного лучше, чем в России. Но не все так однозначно. Например, в Саудовской Аравии дефицит женщин – один из самых высоких в мире, но легко ли им там живется? Мара Хвистендаль боится, что «неестественный отбор» превратит нашу планету в новый Дикий Запад. У неженатых мужчин в сравнении с женатыми выше уровень тестостерона, что приводит к росту немотивированного насилия, преступности и употребления алкоголя. И если женщины окажутся в дефиците, то превратятся в крайне выгодный товар, что приведет к росту торговли людьми.

Сумеет ли человечество избежать дисбаланса полов, а если не сумеет, то к чему приведет избыток мужчин? Это пока неясно, но возможность узнать, хватает ли женщин (или, соответственно, мужчин) лично вам в данный момент – существует. Введите свой пол, возраст и место проживания, а компьютер ответит, сколько, по данным Росстата, представителей противоположного пола приходилось на 1000 человек вашего пола в вашей местности в 2010 году.


Slon.ru
Категория: Разное | Просмотров: 947 | Добавил: Bogdan | Теги: экономика, женщины, Кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar