Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 16.10.2018
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Нейробика
15:23
Нейробика

Нейробика представляет собой своеобразную гимнастику для человеческого мозга, которая способствует улучшению памяти, закаляет наш мозг для любой работы в любом возрасте, а также придает нам умственной активности.

Изначально, данная система упражнений была разработана американским профессором нейробиологии Лоуренсом Катцом.

Позже, в 1998 году группа ученых сделала очень немаловажное для человечества открытие – оказывается, у взрослых людей могут обновляться нервные клетки. Суть заключается в том, что люди могут самостоятельно стимулировать рост новых дендритов – отростков нервных окончаний, через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим.

Нейробика же и является главным стимулятором для выращивания новых клеток. Регулярные занятия мозговой аэробикой позволят каждому человеку обладать здравым умом и твердой памятью на протяжении долгих лет.

Специальный комплекс упражнений

Итак, основных условий, которым должны соответствовать нейробические упражнения, три:

1. В новой ситуации необходимо задействовать несколько органов чувств. Например, попробуйте одеться на работу с закрытыми глазами. При помощи осязания. Возможно, и обоняния тоже.

2. Для нейробики важно вовлекать в работу внимание. Если над вашим рабочим столом висят какие-нибудь картинки, переверните их вверх ногами. Или возьмите с собой в офис на один день ребенка.

3. Полезно сломать привычный ход событий. Например, поехать на работу каким-нибудь совершенно новым маршрутом.

На примере:

  • Меняйте работу рук

Данный метод способствует развитию креативности и нестандартного мышления. Периодически используйте для повседневных процедур – чистка зубов, макияж, маникюр, застегивание одежды – левую руку. Если вы левша – правую.

  • Ходите с закрытыми глазами

По возможности, передвигайтесь по хорошо знакомым вам местам – квартире, даче, офисному кабинету – с закрытыми глазами. Благодаря такому нехитрому методу, включаются сенсорные области мозга, которые чаще всего либо мало задействованы, либо совсем не работают.

  • Риторика: придумывайте нестандартные ответы

Старайтесь придумывать нестандартные ответы на стандартные вопросы из серии: «как поживаешь?», «что нового?». Кроме того, развивайте в себе чувство юмора, изобретая новые шутки, придумывая веселые истории. Такая зарядка поспособствует развитию области Вернике (зона коры головного мозга, участвующая в работе с информацией, связанной с речью) и центра Брока (участок коры головного мозга, работой которого обеспечивается моторная организация речи и преимущественно связанная с фонологической и синтаксической кодификациями; говоря проще – красивая связная речь).

К вышеперечисленному комплексу зарядки, можно подключить просмотр фильмов с выключенным звуком – глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести речь героев. Особенно интересно делать это с друзьями – занимательно и весело.

Кроме того, можно попытаться освоить язык жестов, хотя бы общие фразы – это хорошо повлияет на развитие ваших чувств.

Еще запомните, что в нейробике, как и в любых упражнениях, нужна умеренность. Не стремитесь каждое свое действие сделать нейробическим. Достаточно одного-двух упражнений из одного раздела.

Но нейробика нейробикой, а не забывайте про традиционную тренировку ума: кроссворды, чтение, изучение иностранных языков, путешествия, общение.

Попробуйте эти, придумайте свои. Фантазируйте и претворяйте в жизнь свои фантазии. Немножко почудите и посмешите своих близких. И тогда ваша память будет крепкой как гранит, советы молодым — мудрыми и своевременными, а зубы — белыми и блестящими…

ВС по следам fitnessbrain.ru, wp.itacom.kz, www.inflora.ru

meteopathy.ru


Категория: Медицина | Просмотров: 1261 | Добавил: Bogdan | Теги: нейробика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar