Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 19.06.2021
Главная » 2021 » Июнь » 1 » Не по пропедевтике
19:23
Не по пропедевтике

Уважаемые коллеги! Как вам хорошо известно, железодефицитная анемия является «прерогативой» преимущественно пациенток репродуктивного возраста. Увидев пожилых пациентов, в первую очередь, думаешь о мегалобластной анемии. Конечно, у них, а также у молодых мужчин, тоже могут быть кровопотери из различных источников и другие причины для железодефицита. Наиболее часто это — геморроидальные кровотечения, кровопотери из ЖКТ (язвенная болезнь, варикозные вены пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы, полипы, опухоли и другое). Длительное донорство крови тоже может истощать запасы железа в организме.

Недавно я столкнулся со случаем глубокой железодефицитной анемии в связи с наружными кровотечениями. Мужчина 67 лет. В течении продолжительного времени отмечает появление на коже головы двух образований.(см. фото). Одно из них , расположенное ближе кзади, является, видимо, кератомой и не беспокоит пациента. Второе, располагающееся ближе ко лбу, периодически кровоточило и не заживало. После необходимых процедур маршрутизации пациент попал на приём к онкологу, который заподозрив злокачественное образование, провёл его биопсию. Гистологическое исследование установило диагноз «Базальноклеточный рак». Лично я, не являясь специалистом в онкологии, в разговоре с больным и его родственниками предпочитаю термин «Базалиома», чтобы не пугать пациента словом «рак».

А с этим больным правила пропедевтики были нарушены, что на мой взгляд, сейчас происходит повсеместно и повседневно: мы сначала разглядываем анализы, причём, нередко это происходит удалённо, а позже — смотрим больному в лицо (извините, что утрирую).

Анализы крови этого больного мне прислали с помощью мессенджера с просьбой помочь «повысить гемоглобин».

Увидев глубокую анемию (уровень гемоглобина - 61 г/л) и значительно сниженные эритроцитарные индексы в общем анализе крови пожилого мужчины, я понял, что без очной консультации вряд ли разберусь с причиной.

В назначенный день пациент явился в сопровождении дочери. Диагноз — «налицо». Пусть не на лице, а немного выше, но всё равно визуально. На руках — бланк гистологического заключения с аббревиатурой «БКР». На мой вопрос: «Кровоточило ли это образование?» получил убедительное кивание головой и ответ: «Конечно, кровило, и помногу!»

Других кровопотерь пациент не отмечает, геморроидальных узлов нет, кал обычного цвета, носовых и десневых кровотечений, кровохарканья нет. Без обследования нельзя гарантировать отсутствие патологии ЖКТ, но жалоб и клиники нет.

Назначил препараты железа внутрь в течении месяца, контроль ОАК через 3-4 недели. Улучшение состояния обычно наступает несколько раньше. Если пациент явится с визитом, напишу в комментарии. Спасибо за внимание!


https://mirvracha.ru/forum/latest/ne_po_propedevtike_konkurs_klinicheskikh_sluchaev



Категория: Медицина | Просмотров: 84 | Добавил: Bogdan | Теги: клинический случай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar