Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 24.10.2017
Главная » 2015 » Март » 7 » На Урале обнаружили лихорадку Скалистых гор
11:09
На Урале обнаружили лихорадку Скалистых гор
производство бассейнов

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в районе Златоуста  (Челябинская область) клещей-носителей пятнистой лихорадки Скалистых гор, опасной инфекции, распространенной в Северной и Южной Америке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного управления Роспотребнадзора. По словам специалистов ведомства, это первый случай обнаружения возбудителя данной инфекции на территории России.

Согласно сообщению, возбудитель лихорадки Скалистых гор, внутриклеточный паразит из семейства риккетсий, был обнаружен при обследовании клещей, собранных в районе Златоуста в эпидемический сезон 2014 года. Положительными по данной инфекции оказались 2% проб. Каким образом она была занесена в Челябинскую область, остается неизвестным.  Случаев заболевания людей пятнистой лихорадкой Скалистых гор зафиксировано не было. В регионе распространены четыре заболевания, передаваемых клещами: клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз.

По словам заведующего лабораторией трансмиссивных вирусных инфекций и клещевого энцефалита НИИ вирусных инфекций Екатеринбурга Олега Ладыгина, клещей-носителей лихорадки Скалистых гор жители могли завезти на Урал из Америки вместе с домашними животными.

Впрочем, полагает Ладыгин, шансов на появление устойчивого очага инфекции в регионе нет. «Наш климат губителен для бактерии, которая ее вызывает. Клещи из Латинской Америки могут спариться с уральскими клещами и передать бактерию потомству по наследству, однако потомство от двух разных видов клещей будет нежизнеспособно» , - заявил специалист в интервью информационному агентству.

В то же время Роспотребнадзор по Челябинской области приступил к разработке системы мониторинга для оценки риска дальнейшего распространения заболевания. «Реальность наличия природного очага пятнистой лихорадки Скалистых гор возможно оценить после получения результатов мониторинговых исследований от населения и из внешней среды, что будет возможно ре ранее, чем в конце 2015 года», - подчеркивают в ведомстве.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор  - одна из наиболее опасных инфекций, переносимых клещами, распространена в Южной, Центральной и Северной Америке, включая территорию Канады. До появления антибиотиков смертность среди пациентов с этим заболеванием приближалась к 30%. В 90-2000-е годы в США летальными исходами заканчивалось от 5 до 0,5% случаев инфекции.

На Урале обнаружили лихорадку Скалистых гор
Категория: Медицина | Просмотров: 953 | Добавил: Bogdan | Теги: лихорадка Скалистых гор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar