Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2012 » Март » 1 » Мужской климакс: как сохранить сексуальное здоровье после 40 лет?
00:47
Мужской климакс: как сохранить сексуальное здоровье после 40 лет?

На вопросы отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова» Светлана Юренева.

«АиФ»: - Какими признаками может сопровождаться климакс? Как бороться с сухостью кожи лица и рук, с ощущением стянутости и растрескиванием кожи?

Светлана Юренева: - Действительно климактерический период и дефицит эстрогенов, особенно если это возникает в репродуктивном возрасте, ведет к сухой коже, трещинам, медленнее заживают раны, хуже заживают рубцы. Поэтому, если мы говорим о женщинах достаточно молодых, то есть в возрасте до 59 лет, и особенно тех, у кого менструации выключились до 45 лет, то один из наиболее оптимальных выходов - это использование препаратов половых гормонов. Если у женщины снижается функция щитовидной железы, ей обязательно назначается заместительная терапия препаратами щитовидной железы, но если у женщины в молодом возрасте выключается функция яичников, то ей почему-то предлагается потерпеть, подождать, адаптироваться. Дело в том, что жизнь женщины напрямую связана с качеством и функционированием овариальных гормонов, поэтому таким пациенткам мы настоятельно рекомендуем прием препаратов половых гормонов.

Препараты выбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Это зависит от исходных проблем женщины, потому что каждый препарат имеет свои особенности, здесь нет класс-эффекта. Те эстрогены, которые сегодня есть на рынке в Российской Федерации, все замечательные. Они содержат эстрадиол и его эфиры, а вот выбор гестагенного компонента требует большого внимания, потому что есть определенные особенности эффекта гестагенных компонентов на те или иные аспекты. Например, в постменопаузе одной из проблем является повышение артериального давления, его нестабильность. Нужно сказать, что у женщин тенденция к развитию артериальной гипертензии наблюдается именно в этот период времени после выключения функции яичников.

Кроме того, прибавка массы тела, ее перераспределение очень нежелательна, увеличивается объем талии, появляется живот. Мы знаем секрет, как решить этот вопрос легко и спокойно, и препятствовать этому распределению, потому что это не только не эстетично, но и развитие абдоминального типа ожирения – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и многих других проблем в организме женщины. Сегодня есть препараты, которые помогают женщине не прибавлять в весе, снижается артериальное давление. То есть мы можем контролировать эту ситуацию, не говоря уже о благоприятных эффектах для кожи, потому что есть еще один секрет изменений со стороны кожи у женщин в этот период времени.

Дело в том, что в момент переменопаузы достаточно быстро снижается уровень эстрогенов, а уровень мужских половых гормонов (андрогенов) снижается значительно медленнее и возникает относительная андрогиния. Из-за этого мы часто видим, что вдруг начинают расти усики, появляются прыщики, это и есть клиническое проявление гиперандрогинии. Так вот использование специальных препаратов помогает нам не только контролировать вес, давление, не говоря уже о том, что самое первое назначение – это лечение климактерических симптомов, но и существенно улучшить качество кожи и препятствовать проявлениям гиперандрогинии, которая, к сожалению, появляется у многих женщин в этот период.

Профилактика в постели

«АиФ»: - Помогает ли регулярная половая жизнь отодвинуть наступление климакса?

С.Ю.: - Регулярная половая жизнь – это очень хорошо, она позволяет женщине сохранять качество жизни, чувствовать себя женщиной. Было показано, что у тех женщин, которые достаточно долго сохраняют эту функцию, значительно реже встречается урогенитальная атрофия, потому что во время полового контакта улучшается кровоснабжение и это способствует профилактике урогенитальной атрофии, поэтому я только за, это очень хорошо.

«АиФ»: - Когда женщине можно отказаться от гормональной контрацепции и перестать бояться нежелательных последствий незащищенного секса?

С.Ю.: - В период переменопаузы вероятность беременности достаточно низкая, но все индивидуально. То есть у каких-то женщин беременность может наступить. Я бы советовала не решать самой, а обратиться к гинекологу. Сегодня мы имеем все возможности для того, чтобы установить риск возникновения беременности, то есть оценить функцию яичников. Если мы сочтем, что вероятность наступления беременности достаточно высокая, то есть препараты, в том числе и для гормональной контрацепции, которые можно хорошо и широко применять. Отмечу, что я отдаю предпочтение низкодозированным препаратам.

Менопауза бывает и у мужчин?

«АиФ»: - А бывает ли климакс у мужчин? И как он выражается?

С.Ю.: - У мужчин нет такого понятия как андропауза, у них все проходит постепенно. Но как женщинам сориентироваться? Мужчина сам понимает, когда возникает эректильная дисфункция. С возрастом снижается выработка андрогенов, хотя у мужчин это очень индивидуальная функция. Что может свидетельствовать о дефиците андрогенов?

[articles: 49506,35563]

Внимание, мужчины! Увеличение объемов талии, то есть появление живота, это один из признаков метаболического синдрома в дальнейшем, и для женщин это восклицательный знак. Мужчина с такой внешностью – это кандидат на более слабую сексуальную активность по сравнению с мужчинами с чисто мужским телосложением.

Поэтому борьба за вес и борьба за сохранение половой функции касается не только женщин, но и мужчин. Контролировать свой вес крайне важно для того, чтобы вы были не только активными, но и здоровыми. Появление такого живота у мужчин тесно связано и с нарушением обмена липидов, и с более высоким риском развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и многих других проблем.

«АиФ»: - Случаются ли у мужчин перепады настроения?

С.Ю.: - Да, конечно. Это касается не только женщин. К сожалению, есть такая проблема, как рак предстательной железы, и часть мужчин вынуждена получать супрессивную терапию. Принимая препараты андрогенного ряда, они нужны для лечения такого заболевания. Но от них, помимо того, что возникает ожирение, иногда - гинекомастия, существенно меняется настроение, и у мужчин даже могут появляться приливы.

http://www.aif.ru/health/article/49857
Категория: Медицина | Просмотров: 1070 | Добавил: Bogdan | Теги: мужской климакс | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar