Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 17.07.2019
Главная » 2019 » Июнь » 25 » Мозжечок и психические болезни
16:14
Мозжечок и психические болезни

Ранее считали, что мозжечок отвечает за координацию движений. Исследования последних двух десятилетий показали, что мозжечок также играет ключевую роль во многих моторных, когнитивных и эмоциональных процессах.

Кроме того, мозжечок участвует в развитии многих психических расстройств, включая синдром дефицита внимания и гиперреактивности, расстройства аутистического спектра, шизофрению, биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство и тревожные расстройства.

В литературе появились исследования, которые подтверждают множество функций мозжечка, включая регуляцию эмоций, подавление импульсивных решений, процессы внимания и рабочей памяти. Экспериментальные и компьютерные исследования позволяют сделать вывод, что мозжечок играет роль в неконтролируемом обучении.

Предполагается, что двигательные, когнитивные и эмоциональные нарушения могут быть результатом повреждения частей мозжечка, проецирующийся на двигательные области, префронтальную кору и лимбическую систему, соответственно.

Мозжечок связан с разными структурами мозга и влияет на обработку информации во многих областях головного мозга, включая кору головного мозга, спинной мозг, вестибулярные ядра и ствол головного мозга (например, нижние ядра оливы и варолиев мост). Входящие волокна от спинного мозга и ствола мозга поступают в мозжечок через нижнюю ножку мозжечка.

Кроме того, афферентные пути из коры головного мозга (ретранслируемые в ядрах моста) входят через среднюю ножку мозжечка и играют роль в равновесии и движении.

Мозжечок проецируется на ствол мозга и моторную кору головного мозга через красное ядро ​​и вентролатеральное ядро ​​таламуса. Существует три выходящих пучка волокон из мозжечка:

  • червя мозжечка опосредованно к мосту, продолговатому мозгу и ретикулярной формации;
  • промежуточная зона мозжечка опосредованно к красным ядрам и таламусу;
  • боковая зона полушария мозжечка опосредованно к таламусу.

Затем волокна проецируются в различные части коры головного мозга, включая лобную кору, моторную кору и теменную кору.

Пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, проходящие курс лечения стимулятором, имеют больший общий объем мозжечка, чем нелеченые пациенты с СДВГ. Пациенты с СДВГ имеют меньшие по размеру черви мозжечка, чем здоровые дети, причем это соотношение не меняется с развитием.

Кроме того, у пациентов с более мелкими долями червей мозжечка из-за инсульта или других отклонений в развитии также наблюдается снижение способности к ориентации и концентрации внимания.

Расстройства аутистического спектра

По данным ряда исследований снижение функционирования клеток Пуркинье приводит к поведению, напоминающему клинические симптомы аутизма, включая дезадаптивным социальное и моторное поведение.

Посмертные исследования также показали снижение плотности клеток Пуркинье у пациентов с аутизмом. Уменьшение плотности этих клеток (гамкергических по своим свойствам) может увеличить активность в тракте мозжечка-кора, что может объяснить возникновение повторных движений при расстройствах аутистического спектра. Нарушение адаптации и социального поведения у пациентов с расстройствами аутистического спектра может быть вызвано неправильной обратной связи от мозжечка до коры головного мозга.

Шизофрения

Результаты нейровизуализации пациентов с шизофренией показали, что когнитивные нарушения, наблюдаемые у некоторых, связаны с дисфункцией мозжечка, в частности с аномальными кортикоцеребеллярными связями.

Нарушения в кортикально-таламо-мозжечково-кортикальных цепях играют роль в когнитивной дисфункции при шизофрении. Исследования структурной визуализации мозга выявили уменьшение объема мозжечка у пациентов с шизофренией, в том числе уменьшение объема его червя. Исследования функциональной визуализации у пациентов с шизофренией выявили уменьшение притока крови к коре и мозжечку во время выполнения многих когнитивных задач, на внимание, память, в том числе краткосрочных и рабочих задач памяти.


Категория: Медицина | Просмотров: 109 | Добавил: Bogdan | Теги: психические болезни, мозжечок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar