Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 15.08.2022
Главная » 2021 » Ноябрь » 7 » Мой друг - рентгенолог
11:47
Мой друг - рентгенолог

Бывает так, что без помощи коллег бывает затруднительно поставить верный диагноз. Хочу поделиться одной историей, где все точки над i поставил рентгенолог.

Немного предыстории почему я так озаглавил свой рассказ.

История первая

Работая в поликлинике всего второй год после окончания медицинского института послал я с медосмотра больную на рентгенографию черепа, хотя больная жалоб не предъявляла. Через какое -то время ко мне в кабинет с четвёртого этажа на третий спустился рентгенолог с претензией: что это я молодой врач хочу найти у больной в голове , если раньше опытные врачи ничего не находили ( не искали).

Объяснил, что хочу найти опухоль гипофиза -уж больно типичный был вид у больной (выступал непропорционально нос), хотя дама по себе была повышенных габаритов и к тому же состояла на учете у психиатра. Через полчаса рентгенолог спустился со снимком и сказал, что я оказался прав, и он написал в заключении , что у больной имеется аденома гипофиза.

Больная от поездки к нейрохирургу отказалась, хотя я расписал все последствия от её отказа.

История вторая

На приеме молодой человек с периодическими болями в правом подреберье. Обследован(клинические анализы, рентгеноскопия желудка- в то время эндоскопии и УЗИ не было)- никакой патологии не было. Спросил у больного был ли он у хирурга, так как у него имелся шрам очень похожий на шрам после холецистэктомии. Оказалось был. Хирурги увидев шрам спрашивали, что делали- больной отвечал, что во время операции убрали желчный пузырь. После осмотра (во вне приступном периоде)-делалось заключение: острой хирургической патологии не найдено. У меня же складывалась "картинка ЖКБ". Послал на холецистографию. Спустя какое-то время спускается рентгенолог и докладывает: а желчный -то пузырь на месте и забит камнями! Вместе

поспрашивали пациента и он "сознался"- было ножевое ранение с повреждение желчного пузыря-касательное. Оперирующие хирурги пузырь решили не удалять , а больному сообщили, что во время ножевого ранения был задет желчный пузырь. Больной подумал, что его убрали. Тем более несколько лет никаких жалоб у больного не было.

История третья

Больная в течение нескольких лет жаловалась на боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приема пищи, особенно после застолий, с обильным приёмом пищи, тошнотой ,иногда рвотой. Неоднократно обследовалась амбулаторно и стационарно и ничего кроме гастрита у неё не находили.

Во время осмотра нашел у неё почку очень низко опущенную. Написал диагноз нефроптоз и послал к урологу. И после в/в урографии (сделанной тем же рентгенологом), больной была предложена операция по подшиванию почки. Больная согласилась, и после этого боли в эпигастральной области прекратились.

С тех пор рентгенолог стал моим лучшим другом, а меня стал называть искателем редких болезней.

Но вернёмся к моей истории, о которой я пишу.

На амбулаторном приёме тучный пациент с периодическими болями в правом подреберье. Обследован: на УЗИ нашли камни желчного пузыря, на ФГС и колоноскопии значимой патологии не найдено. Биохимические анализы, анализ кала тоже в норме.

Не складывалась "картинка" таких болей в животе- не было периодичности, характера болей. Решил послать ещё на ирригоскопию (ирригографию).Через несколько дней приходит в кабинет мой рентгенолог со снимками толстого кишечника и показывает необычную картину расположения толстой кишки между диафрагмой и печенью. И сообщает мне , что я опять нашел какую-то редкую болезнь.

Позднее я нашел в интернете что это синдром Хилаидити- и я, и рентгенолог увидели эту патологию впервые своей практике.

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/moi-drug--rentgenolog-477139

Категория: Медицина | Просмотров: 187 | Добавил: Bogdan | Теги: Разное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar