Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 16.10.2018
Главная » 2012 » Февраль » 12 » МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРИВОДИТЬ К УХУДШЕНИЮ
12:39
МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРИВОДИТЬ К УХУДШЕНИЮ
Общество может и должно влиять на законодательство, на решение сложных вопросов государственного масштаба, считает Леонид Рошаль, детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты РФ, эксперт Всемирной организации здравоохранения.

На днях он встретился с курскими медиками в драмтеатре. С первой же фразы Леонид Михайлович настроил зал на доверительный диалог: "Я не артист, на меня направлять много света не надо - лучше включите его в зале, чтобы я мог видеть лица и руки людей, их реакцию на мои слова. И пожалуйста: не стесняйтесь выражать свои эмоции - топайте в знак несогласия или аплодируйте - одобрения, но не молчите!"

Разговор по замыслу гостя должен пробудить гражданскую активность и подвигнуть медиков к созданию мощной профессиональной организации, которая помогла бы улучшить качество оказания медицинской помощи, защитить пациентов и врачей. В качестве примера Леонид Михайлович привел деятельность медицинской палаты, когда она боролась за Христо Тахчиди, бывшего директора МНТК "Микрохирургия глаза" (кстати, он был учредителем Национальной медицинской палаты). "Мы все встали на его защиту: он увеличил зарплату, в два раза выросла интенсивность работы, но оказался непокладистый, неугодный Минздравсоцразвитию, и на его должность назначили бывшего депутата Госдумы, - прокомментировал те события Леонид Рошаль. - Мы тогда поставили вопрос так: если Тахчиди нарушил закон, пусть разбирается прокуратура. Недавно пришел из прокуратуры предварительный ответ: оснований для лишения должности нет". Другой пример - Новосибирская ассоциация врачей, одна из первых созданных в России, которую возглавляет Сергей Дорофеев. Они смогли добиться от региональных властей повышения тарифа на оплату различных видов медицинской помощи (Леонид Рошаль признался, что не принимает слово "медуслуги"), их юрисконсульт помогает решать правовые вопросы, защищает врачей в суде - бесплатно.

Вспомнил, конечно, доктор и лихие 90-е, когда многое было разрушено. За то, что пережили учителя и врачи и не ушли с работы в коммерческие структуры, считает Леонид Рошаль, им надо поставить памятник.

Коренные перемены в здравоохранении начались, по его словам, в середине 2000 года, когда Владимир Путин предложил создать Общественную палату РФ, что позволило медикам настоять на принятии судьбоносного решения: признать всю систему оказания медпомощи не соответствующей Конституции России и менять либо этот документ, либо - законодательство в этой сфере. Рассказал Леонид Михайлович, как общественники убеждали, преодолевая сопротивление чиновников, тогдашнего Президента Владимира Путина сначала об увеличении финансирования с трех до шести процентов от ВВП страны. После кризиса 2009-2010 годов он принял решение о выделении сразу 460 миллиардов. Современную программу модернизации здравоохранения он считает в целом неплохой, но не соответствующей тому, какие предложения и концепции по каждому разделу представляли медики: "Нас обвели вокруг пальца, как школьников". Но именно благодаря участию в Общественной палате врачи сумели прийти в Госдуму и убедить депутатов внести более 109 поправок в готовящийся законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Среди них: освобождение от прокурорской ответственности при выполнении стандартов оказания медпомощи (стандарты, считают общественники, - это слишком усредненное для медиков понятие, каждый случай заболевания индивидуален); исполнения порядков оказания медпомощи отложены до 1 января 2013 года, а пока их будут менять. Кроме этого, в программе Общероссийского народного фронта (соблюдать ее, по словам Леонида Михайловича, вновь избранный президент будет обязан) принято несколько "продвинутых" положений: зарплата ординаторов и интернов вырастет в два раза; всем детям из малообеспеченных и неблагополучных семей - бесплатные лекарства до 12 лет; снижение цен на препараты, назначаемые при гипертонии, чтобы снизить процент инвалидизации при инсультах.

Отвечал Леонид Рошаль и на вопросы из зала, в основном они касались повышения заработной платы медперсонала, будущего ФАПов и ЦРБ. "Медицинское обслуживание на селе необходимо оставить полноценным, - настаивал он, - поэтому сокращать фельдшерско-акушерские пункты ни в коем случае нельзя, как нельзя закрывать родильные отделения в районных больницах. Зачем роженицу везти через всю область в перинатальный центр? Модернизация не должна приводить к ухудшению ситуации". Был и такой вопрос: медсестру одного из ФАПов предупредили, что с 2012 года страховые компании не будут оплачивать ее труд, поэтому надо искать другое место работы. Ситуацию тут же прояснил представитель ФОМС: это неправильная информация, возникшая от недопонимания главных врачей ЦРБ.

Все записки и вопросы, заверил Леонид Рошаль, будут им и его аппаратом тщательно проанализированы и представлены в виде конкретных предложений президенту лично. "Мы должны использовать любую возможность: Общероссийский народный фронт, Общественная палата, профессиональные ассоциации и так далее - в качестве той трибуны, с которой можем выразить свои чаяния и представления и быть услышанными".

Ассоциация медицинских сестер в Курской области уже есть, поэтому участники встречи выбрали открытым голосованием врачей, которые будут защищать медиков при возникновении конфликтов, представлять их интересы на более высоком уровне, ну и, конечно, контролировать качество работы тех, кто войдет в ассоциацию, формируя некий кодекс чести.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 816 | Добавил: Bogdan | Теги: Л. Рошаль, Курск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar