Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.03.2019
Главная » 2019 » Март » 13 » Мод Эбботт и Хелен Тауссиг
05:54
Мод Эбботт и Хелен Тауссиг

Недавно отшумели 8 мартовские перепосты про женщин и хирургические специальности в медицине. Почему-то никто не вспомнил про 2 женщин, без которых не было бы современной кардиохирургии.


 photo figure9.png

М. ЭбботтМод Эбботт (Maude Elizabeth Abbott (1869 – 1940) которую отказались принять на медицинский факультет в Университете Монреаля и которая, не желая сдаться, все же попала в первый женский набор другого университета, после окончания была распределена на скучную должность помощника куратора медицинского музея того самого Университета, куда ее отказались принять.

Так вот, протирая пыль с банок коллекции заспиртованных органов она обратила внимание на странный дефект сердца в одной из них. Этот случайный исследовательский интерес стал основополагающим мотивом всей дальнейшей профессиональной жизни: Эбботт разыскала и изучила более 400 задокументированных случаев врожденных пороков сердца. Известно, что она советовалась даже с Ослером, легендарным канадским врачом, изучавшим эндокардит (узелки Ослера, ага), который ей предложил написать главу для своего учебника. К 1920ым годам в ее коллекции было уже 1000 сердец с различными дефектами, что было небывалым по тем временам опытом, а к 1936г. был опубликован «Атлас врожденных болезней сердца». Теперь музей, в котором она работала, носит ее имя.

 photo taussig-tn.jpg

Х. ТауссигХелен Брук Тауссиг (Helen Brooke Taussig (1898–1986), не менее известная женщина в области кардиологии, провела много времени вместе с Эбботт: они изучали коллекцию препаратов сердца, сравнивая их с рентгеновскими снимками реальных людей в поисках диагноза. Тауссиг довольно рано полностью оглохла, однако научилась прослушивать сердце кончиками пальцев. Более всего Тауссиг известна своей работой над «blue baby syndrome», а 29 ноября 1944-го Хелен Тауссиг, Альфред Блелок (Dr. Alfred Blalock) и темнокожий фельдшер Вивен Томас (Vivien Theodore Thomas (1910 –1985) (!!! Которому также не дали поступить в медицинский) первыми в мире проделали сложнейшую хирургическую операцию на сердце 11 месячной девочки с синим пороком сердца.

 photo 070-1-atlas-maude-abbott.jpg photo 070-3-atlas-maude-abbott-by-rg.jpg photo 070-4-atlas-maude-abbott-by-rg_2.jpg


https://med-in-art.livejournal.com/7243.html


Категория: Медицина | Просмотров: 62 | Добавил: Bogdan | Теги: кардиохирургия, История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar