Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 19.10.2018
Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Митинг в Москве «ПРОТИВ — лжи и коррупции, ЗА – достойную медицину!»
08:45
Митинг в Москве «ПРОТИВ — лжи и коррупции, ЗА – достойную медицину!»
20 сентября состоялось рабочее совещание представителей трех профессиональных организаций медицинских работников – профсоюза «Действие», Альянса врачей и Лиги защиты врачей. На совещании достигнута договоренность о необходимости подготовки всероссийской кампании в защиту общественного здравоохранения в интересах медработников и пациентов. Начать кампанию решено с митинга в Москве, который запланирован на 14 октября.

Предварительный девиз кампании, который был сформулирован в ходе совещания, — «ПРОТИВ — лжи и коррупции, ЗА – достойную медицину!».

Председатель недавно созданной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева обратила внимание участников встречи, что разрушительная «оптимизация» здравоохранения продолжается, причем не только в регионах, но и в столице. Скандальные, сокращения, увольнения опытных врачей и ученых в последние месяцы имели место в ФГБНУ «НИИ глазных болезней», в ГБУ «Центр патологии речи и нейрореабилитации», ФГБУ «Институт хирургии им.А.В.Вишневского». По мнению Васильевой, «коррупция, финансовые нарушения, недостаток медикаментов и обследований, дефицит специалистов, коммерциализация стали повседневной реальностью в государственных учреждениях страны». Также она отметила явные нарушения прав молодых медиков – студентов и выпускников медицинских вузов страны. «Из-за резко возросших цен на постдипломное специализированное образование и почти тотального сокращения бюджетных мест в ординатуре, упразднения интернатуры, будущие врачи вынуждены либо вовсе уходить из медицинской специальности и устраиваться на работу в фармацевтические компании, либо, не имея ни малейшего опыта, начинать врачебную практику в качестве участковых терапевтов, тем самым «затыкая» кадровые дыры в первичном звене российского здравоохранения», — сказала Анастасия Васильева.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал затронул вопрос о резком падении заработной платы медработников, начиная со второго квартала 2018 года, несправедливой и непрозрачной системе оплаты труда в большинстве медучреждений, о трудовых перегрузках и сверхэксплутации рядовых сотрудников. «Отдельно стоит вопрос об оплате труда в федеральных медицинских и научных учреждениях, где, по нашим данным, она зачастую ниже, чем в ЛПУ, подчиняющихся властям субъектов федерации», — отметил Андрей Коновал. Он также напомнил, что пенсионная реформа жестоко бьет по медикам: за исключением некоторых категорий большинству из них выход возраст выхода на пенсию повысят на 5 лет несмотря на профессиональный стаж и вредные условия труда.

Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин предложил внести в повестку кампании и московского митинга вопрос о необходимости защиты врачей от предвзятых уголовных дел, поток которых не прекратился даже после нашумевшего «дела врача Елены Мисюриной». Более того, в настоящее время готовится законопроект о введении в Уголовный кодекс специальной «медицинской» статьи, что, скорее всего, откроет путь дальнейшей криминализации профессии врача, позволит еще более активно перенаправлять волну возмущения низким качеством здравоохранения на рядовых медиков.

В целом были определены следующие темы общественной кампании:
1. Невыполнение «майских указов», низкие заработные платы медработников в регионах, дискриминационные зарплаты во многих федеральных медицинских и научных учреждениях.
2. Негативные аспекты реформирования и «оптимизации» московских медучреждений, ударившие по пациентам (удаленность от места жительства, неудобная логистика, несвоевременность многих исследований и специалистов и др.)
3. Коррупция, отнимающая средства у сферы здравоохранения.
4. Сокращения штатов, массовые увольнения сотрудников в целях «экономии» и коммерциализации .
5. Необоснованные уголовные преследования медработников.
6. Финансовый «террор» медучреждений со стороны страховых компаний.
7. Трудовые перегрузки, отсутствие эффективного нормирования труда в интересах пациентов и медработников.
8. Системные проблемы скорой помощи (неполный состав выездных бригад, ликвидация специализированных бригад, снижение общего количества бригад, изношенный автопарк и др.).
9. Ликвидация интернатуры и ограничение возможности выпускников вузов получить профильную специализацию (высокая стоимость ординатуры).
10. Низкий уровень финансирования общественного сектора здравоохранения.

Было решено, что по после согласования достигнутых договоренностей внутри организаций-участников, будет в установленные законом сроки подана заявка на проведение митинга в Москве. С акции в столице будет дан старт общероссийской кампании «ПРОТИВ – лжи и коррупции, ЗА — достойную медицину!» в регионах. Участники коалиции уверены, что к организации кампании присоединятся другие общественные объединения — пациентские и профессиональные организации, движения и инициативные группы.

Первый митинг в столице планируется провести 14 октября.

Ссылка на оригинал: http://ligadoctor.ru/?p=338

Категория: Новости | Просмотров: 209 | Добавил: Bogdan | Теги: митинг, коррупция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar