Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 18.02.2018
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Минздрав создаст выездные бригады для ухода за тяжелобольными на дому
06:47
Минздрав создаст выездные бригады для ухода за тяжелобольными на дому


Большинство россиян недовольно своей жизнью. В рейтинге благополучия, составленном социологами из международной компании Ipsos, наша страна оказалась на 28 строчке. Хуже нашего свой уровень жизни оценивают британцы и японцы, а вот лучше всех ощущают себя жители Индии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В основном, россиян не устраивает сама среда обитания – от экологии до планировки домов. Три четверти соотечественников недовольны своими доходами и стоимостью жилья. Столько же россиян недовольны качеством медобслуживания. А между тем, сегодня в стране тысячи человек без такой помощи обойтись просто не могут. Речь идет о неизлечимо больных. На какую помощь они могут рассчитывать? Об этом в эфире "Утра России" рассказала заместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Елена Скачкова.

Сейчас в стране работает всего несколько десятков хосписов, но требуется больше. Однако, по словам Скачковой, паллиативная помощь оказывается не только в хосписах. В стране насчитывается более 21 тысячи так называемых коек сестринского ухода в медицинских учреждениях.

"Так как до 21 ноября 2011 года в России законодательно не существовало такого вида помощи, как паллиативная медпомощь, а потребность в ней существовала, были созданы такие структуры, как койки сестринского ухода", – рассказала она. Однако пока что невозможно сказать, хватает ли этого всем, кто нуждается в паллиативной помощи. Необходимое количество таких коек еще только будет просчитываться.

Елена Скачкова подчеркнула, что данный вид помощи является обязательством государства, поэтому финансирование в этой сфере будет наращиваться. Во многих странах мира хосписы на 80% обеспечиваются благотворителями, а государство выделяет только 20% финансирования. По мнению Скачковой, это неправильно.

Она отметила, что зачастую родственники неизлечимо больных людей готовы сами ухаживать за больными, но не знают, как правильно это сделать. "Есть такой ресурс, который мы сейчас создаем – это выездные бригады паллиативной медицинской помощи. Они приедут, научат правильно заботиться о больном, помогут, а потом будут контролировать, чтобы все было нормально", – рассказала Скачкова.

Такие бригады будут созданы во всех субъектах федерации. Входить в них будут медицинский и социальный работник, психолог, который окажет помощь родственникам тяжелобольного человека. А вот за коммерческими службами сиделок контроль ужесточится: будут внесены изменения в квалификационные требования к медперсоналу, будут прописаны функциональные обязанности сотрудника, который оказывает паллиативную помощь.

"И все это будет контролироваться, потому что после принятия нового закона мы вводим понятие аккредитации медперсонала. Работник должен будет подтвердить свои навыки, свою квалификацию, и не важно, в коммерческом учреждении он работает, или в государственном", – заключила Елена Скачкова.

Категория: Медицина | Просмотров: 821 | Добавил: Bogdan | Теги: Минздравсоцразвития, Уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar