Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 16.12.2018
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Минздрав разъяснил вопрос по поводу младших медсестер и санитаров
14:05
Минздрав разъяснил вопрос по поводу младших медсестер и санитаров
Министерство здравоохранения РФ разослал Письмо от 21 ноября 2018 г. N 16-5/2125907, в котором разъяснил квалификационные требования к должностям младшей медсестры по уходу за больным и санитара (санитарки).
Требования профессионального стандарта «Младший медицинский персонал»

Минздрав в разъяснениях ссылается на профессиональный стандарт, утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.01.2016 N 2н. В нем чётко определены требования к уровню подготовки младшей медицинской сестры по уходу за больными.

Младшая медицинская сестра по уходу за больными должна соответсвовать одному из перечисленных требований:

    Иметь среднее общее образование и пройти профессиональное обучение по должности "Младшая медицинская сестра по уходу за больными".

    Иметь диплом о среднем профессиональном образовании по специальностям "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" – по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по должности "Младшая медицинская сестра по уходу за больными".

Требования к занятию должности санитара (санитарки)

Чтобы занимать должность санитара (санитарки), нужно иметь среднее общееобразование и пройти профессиональное обучение по должности "Санитар".

Для той и другой должности главным критерием является необходимость прохождения профессионального обучения, соответствующее тем требованиям, которым предъявляет профессиональный стандарт, утверждённый приказом Минтруда от 12.01.2016 N 2н

Таким образом, осуществлять профессиональную деятельность в должности младшей медицинской сестры по уходу за больными, в должности санитара (санитарки) могут медицинские работники, прошедшие профессиональное обучение в соответствии с требованиями упомянутого выше профессионального стандарта.
Приказ Минобрнауки РФ от 18 апреля 2013 №292

Минздрав отметил, что профессиональный стандарт не устанавливает определённую продолжительность обучения. Такую продолжительность устанавливает образовательная организация. Но сама программа обучения должна полностью соответствовать требованиям профессионального стандарта.

Ссылка на оригинал: https://www.snta.ru/press-center/minzdrav-poyasnil-po-povodu-dolzhnostey-mladshey-medsestry-i-sanitara/?utm_source=yar&utm_medium=vrrf&utm_campaign=vrrf_ot0712


Категория: Медицина | Просмотров: 135 | Добавил: Bogdan | Теги: минздрав, санитарки, требования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar