Минздрав попросили не списывать смертность на демографию - 27 Августа 2016 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2016 » Август » 27 » Минздрав попросили не списывать смертность на демографию
13:17
Минздрав попросили не списывать смертность на демографию

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» направил главе Минздрава Веронике Скворцовой письмо, в котором просит вернуть в проект Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов такой критерий оценки доступности и качества медпомощи, как смертность.

«Отсутствие критериев смертности и заболеваемости, по нашему мнению, приведет к формированию недостоверной картины состояния системы здравоохранения Российской Федерации, затруднит принятие необходимых управленческих решений, а также осложнит получение гражданами надлежащей медицинской помощи, в том числе в части лекарственного обеспечения», — говорится в документе, копия которого есть в распоряжении «Известий».

Министра просят рассмотреть возможность вернуть в текст программы следующие критерии: «смертность населения, в том числе городского, сельского населения» (число умерших на 1000 человек населения); «смертность населения от болезней системы кровообращения, в том числе городского, сельского населения» (число умерших от болезней системы кровообращения на 100 тыс. человек населения); «смертность населения от новообразований, в том числе от злокачественных, в том числе городского, сельского населения» (число умерших от новообразований, в том числе от злокачественных, на 100 тыс. человек населения); «смертность населения от туберкулеза, в том числе городского, сельского населения» (случаев на 100 тыс. человек населения); «смертность населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения» (число умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте на 100 тыс. человек населения).

На прошлой неделе представитель Минздрава Олег Салагай объяснил решение ведомства не рассматривать показатель общей смертности для оценки качества медицинской помощи тем, что смертность в большей степени определяется демографическими процессами.

Директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов с этими доводами не согласен.

— Одно не отменяет другого, — заявил он «Известиям». — Напомню, что в рамках Программы госгарантий сохранены такие показатели, как материнская смертность, смертность в трудоспособном возрасте, которые относятся к группам демографических показателей. Критерии Всемирной организации здравоохранения, разработанные для оценки систем здравоохранения, также содержат группу критериев «смертность и заболеваемость». Тем более странно читать, что снижение общей смертности в России (на 0,3% в 2015 году, по данным Росстата), а также по различным причинам как раз связано с успехами отечественного здравоохранения, о чем неоднократно публично заявляла министр Вероника Скворцова. Такая двойная логика пагубно сказывается не только на отрасли, но и на здоровье граждан.

Автор письма напомнил, что учет смертности отмечен как один из обязательных показателей в ряде указов президента, в частности, в указе от 21 августа 2012 года №1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

— Если проблему не видеть, это не значит, что ее нет, — подчеркнул Гаврилов. — И онкологическая смертность, а также в ряде регионов смертность от туберкулеза в 2015 году росли. В стране продолжается рост смертности «от прочих причин» (на 10% в первом полугодии 2016 года), которыми, по мнению наших экспертов, чиновники маскируют смертность от различных заболеваний. И нельзя говорить о том, что медицина тут ни при чем.

По его мнению, «подобное выхолащивание главного документа о бесплатной медпомощи в стране» приведет к ослаблению контроля по разным заболеваниям в регионах, поскольку ни общая смертность, ни смертность по разным видам причин не будут учитываться при реализации территориальных программ госгарантий.

Недавно «Известия» сообщали, что, по данным Росстата, с января по май 2016 года в целом смертность по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на 3%. Аналогичные данные приводила в начале августа глава Минздрава Вероника Скворцова.

Между тем демографы прогнозируют, что смертность в ближайшем будущем будет расти, в том числе по естественным причинам, так что в объяснениях Минздрава есть определенный резон.

— Общая смертность у нас будет расти по объективным причинам: начинают умирать представители послевоенного поколения беби-бума, — сказал «Известиям» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. 1 Другое дело, что никто не мешает немного конкретизировать понятие смертности и сравнивать смертность в сопоставимых возрастных категориях. Показатель должен быть модифицирован, поскольку общая смертность будет расти вне зависимости от деятельности Минздрава. Но и просто выкинуть этот критерий нельзя. Надо учесть все демографические факторы. Например, можно использовать такой критерий, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Она у нас еще очень далека от показателей развитых стран.

Начальник сектора демографии РИСИ Игорь Белобородов предположил, что чиновники хотят прикрыть некоторые статистические показатели «на хорошей ноте», пока смертность не начала расти. Он также выразил недоверие официальным данным.

— Возможно, смертность начала расти, и таким образом не хотят ее афишировать, — сказал Белобородов «Известиям». — А с помощью манипуляций можно показать и десятипроцентное снижение — как к этому подойти. Симптом это в любом случае тревожный. Могу связать это с эпидемией закрытия медпунктов и роддомов в сельской местности. В оправдание функционеров от здравоохранения следует сказать, что система медобслуживания столкнется с тем, что будет всё больше и больше пациентов в возрасте и всё большая часть из них будет умирать в стенах учреждений здравоохранения. Более молодая и более старая структуры общества содержат разные показатели смертности вне зависимости от эффективности здравоохранения. Но об этом, мне кажется, стоило сказать прямо, а не заниматься такими манипуляциями, — заключил демограф.

http://vrachirf.ru/concilium/24793.html

Категория: Медицина | Просмотров: 257 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, статистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar