Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 26.06.2019
Главная » 2019 » Май » 29 » Минздрав опроверг информацию об "итальянской забастовке" сотрудников пензенской областной скорой
07:29
Минздрав опроверг информацию об "итальянской забастовке" сотрудников пензенской областной скорой

«Итальянская забастовка» сотрудников Пензенской областной станции скорой медицинской помощи – это протест против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад. В акции участвуют 135 человек (анестезисты, фельдшеры, водители подстанций Пензы и области), сообщает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

С 27 мая часть фельдшеров отказывается от работы в составе неполной бригады, медбратья и медсестры-анестезисты – от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога. В первом случае право на отказ от дополнительной работы предусмотрено ст.151 Трудового кодекса России, во втором правовым основанием является установленный приказом Минздрава Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Водители присоединятся к акции с 10 июня. Они будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями.

Губернатору Пензенской области и в Минздрав направлены письма с требованием взять ситуацию на станции скорой помощи под контроль. Участники забастовки называют свои зарплаты в 16–17 тыс. руб. унизительными и требуют немедленных мер по обеспечению минимальной зарплаты среднего медицинского персонала и водителей с учетом компенсационных и стимулирующих выплат в расчете на одну ставку не менее 100% от средней по региону (26 тыс. руб. по итогам 2018 г.). Это одно из главных требований.

Сотрудники жалуются также на нехватку кадров, изношенность автопарка, тяжелые условия труда. Забастовка стала последним способом заявить о своих правах – все предыдущие попытки достучаться до главного врача и чиновников Минздрава остались безуспешными.

Андрей Коновал сообщает, что на рабочих местах ситуация развивается непросто. По словам фельдшера Ольги Блохиной, ей угрожают вызовом к главному врачу «для составления какого-то акта – видимо, за отказ работать бесплатно за двоих в бригаде».

«Заявляю, что юридический отдел МПРЗ "Действие" с предвкушением ждет подобных актов... Мы их направим в Генеральную прокуратуру РФ  как одно из документальных подтверждений нарушений российского законодательства на скорой помощи в Пензенской области», – обещает профсоюзный лидер.

Ольга Блохина сообщила также, что накануне утром на скорую помощь направлены пять медсестер-анестезисток из областной больницы, привлечены сотрудники и из других ЛПУ. Андрей Коновал делает вывод, что чиновники пензенского здравоохранения приняли меры в преддверии «итальянской забастовки», решив частично прикрыть кадровые «дыры» привлечением сотрудников из других медучреждений.

Вечером 27 мая Минздрав отверг информацию о забастовке на станции скорой помощи. В сообщении говорилось, что учреждение работает в штатном режиме, на выезде – 133 бригады.

https://vrachirf.ru/company-announce-single/60030


Категория: Медицина | Просмотров: 193 | Добавил: Bogdan | Теги: скорая помощь, Пенза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar