Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 25.06.2018
Главная » 2018 » Май » 23 » Метформин замедлил старение клеток человека
16:32
Метформин замедлил старение клеток человека
Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Aging Cell, показали, что противодиабетический препарат метформин способен увеличивать продолжительность жизни клеток человеческого организма in vitro.

Метформин более 60 лет используется в лечении сахарного диабета 2 типа. Он уменьшает интенсивность выработки глюкозы в печени и повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину и улучает утилизацию глюкозы клетками. Относительно недавно появились исследования, доказывающие, что метформин также увеличивает продолжительность жизни некоторых подопытных животных. Однако до сих пор неизвестно, способен ли препарат замедлять процессы старения в человеческих клетках; неясны и механизмы, которые гипотетически могут лежать в основе этого эффекта.

Новое исследование было проведено под руководством профессоров Ван Чжичжэнь (Wang Zhizhen(Chih-chen)) и Лю Гуан‐Хуэй (Liu Guang‐Hui) из Института биофизики Китайской академии наук (кит. 中国科学院生物物理研究所). Учёные смогли продемонстрировать, что длительное введение малых доз метформина в клеточную культуру замедляет старение клеток, особенно диплоидных фибробластов и мезенхимальных стволовых клеток.

Предыдущая работа той же группы показала, что белок под названием «глутатион-пероксидаза-7 эндоплазматического ретикулума» (GPx7) играет ключевую роль в регуляции процессов укладки белков и поддержания окислительно-восстановительного гомеостаза. Теперь же исследователи установили, что малые дозы метформина повышают выработку GPx7 за счёт активации фактора транскрипции Nrf2.

Концентрация GPx7 снижается по мере «дряхления» клетки, а искусственное уменьшение количества GPx7 ускоряет процессы клеточного старения, утверждают исследователи. Интересно также, что цепочка «метформин — Nrf2 — GPx7» играет определённую роль в процессе старения червей, а имеющийся в организме червей аналог человеческого GPx7 необходим для того, чтобы метформин мог оказать положительное влияние на продолжительность жизни животных.

Эти результаты в совокупности подчёркивают значимость сигнального пути «Nrf2 — GPx7» для долголетия и указывают на необходимость поиска дополнительных доказательств того, что метформин может быть полезен как средство увеличения продолжительности жизни у людей.

Подготовка материала Анна Керман

Источники: http://www.asianscientist.com/2018/04/in-the-lab/metformin-gpx7-aging-human-cells, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/acel.12765


 
Категория: Медицина | Просмотров: 116 | Добавил: Bogdan | Теги: метформин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar