Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 19.04.2018
Главная » 2012 » Январь » 20 » Метформин лечит сахарный диабет и предупреждает развитие рака
14:25
Метформин лечит сахарный диабет и предупреждает развитие рака

Мы опубликовали на http://meteopathy.ru информацию, что метформин необходимо использовать в лечении сахарного диабета не только типа 2, но и типа 1, так как он повышает чувствительность тканей к инсулину и тем позволяет надежнее контролировать его.

В комментарии к информации один из читателей обратил внимание, что метформин также предупреждает развитие рака, и дал объяснение его депрессивным влиянием на стволовые опухолевые клетки.

И вот еще информация на эту тему, с акцентами на иных механизмах. Хотя нам больше импонируют механизмы в комментарии на приведенную публикацию, дополнительный факт, что метформин предупреждает  развитие рака очень даже конструктивен, чтобы пройти мимо него.

Исследователи из канадского Университета Макгилла сообщают, что им удалось узнать причину антиканцерогенного действия лекарства от диабета. Рак начинается с накопления мутаций, с множественных повреждений ДНК. Часть таких повреждений будет отремонтирована репарационными системами, иные запустят реакцию апоптоза (программируемой клеточной смерти), чтобы клетка с такими изъянами не мешала жить другим. Но если мутаций много, защитные системы со всеми не справятся, и тогда возрастает риск того, что клетка, во-первых, выживет, а во-вторых, превратится в злокачественную. Подавить канцерогенез можно, снизив мутационный фон в клетке, но до сих пор это считалось довольно сложной и неочевидной задачей.

Как оказалось, дешёвый и доступный метформин именно это и делает: подавляет повреждения ДНК, тем самым предотвращая развитие рака.

Эксперименты показали, что препарат снижает уровень реактивных форм кислорода в клетке. Эти соединения являются побочным продуктом работы митохондрий, которые с помощью кислорода добывают из питательных веществ энергию. Кислородные радикалы — довольно агрессивные окислители, повреждающие биологические макромолекулы, в том числе ДНК. Учёные знали, что антидиабетическое действие метформина связано с митохондриями, но о его антиоксидантных свойствах никто не догадывался. В статье, опубликованной в журнале Cancer Prevention Research, исследователи сообщают, что препарат действует не совсем аналогично другим антиоксидантам. Вместо того чтобы ловить и нейтрализовать кислородные радикалы, он предотвращает их продукцию, вмешиваясь в работу митохондрий.

Заметим, что не первый год противораковое действие метформина исследуется в Донецком противоопухолевом центре на Украине.

По следам Университета Макгилла и http://science.compulenta.ru.

http://meteopathy.ru

Категория: Медицина | Просмотров: 912 | Добавил: Bogdan | Теги: Диабет, Рак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar