Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Метаболический синдром
21:56
Метаболический синдром
Метаболический синдромна сегодняшний день – очень распространенное состояние. До сих пор он не включен в перечень диагнозов, поэтому идет как сопутствующий диагноз, но тем не менее метаболический синдром встречается очень часто и очень опасен для пациентов своими дальнейшими осложнениями.

Что такое метаболический синдром? Под метаболическим синдромом понимают на сегодняшний день сочетание нескольких состояний. Ожирение – преимущественно абдомиальное (это когда у человека есть живот – остальные части тела могут быть не очень полными, но если живот есть, то это уже может быть абдоминальное ожирение). Артериальная гипертония или гипертоническая болезнь как сама по себе, так и просто периодическое повышение давления, о которых человек тоже может не знать. Нарушение состава липидов крови –  это только по лабораторным данным можно определить, к сожалению люди часто просто не знают этого. Также бывают нарушения углеводного обмена, которые могут проявляться просто повышенной концентрацией инсулина в крови, но могут быть и с явным сахарным диабетом.

Симптомы метаболического синдрома. Что может ощущать пациент, у которого есть метаболический синдром? На самом деле он не пойдёт к врачу, потому что всё,  что он может ощущать – это чуть более быстро наступающую, чем раньше, усталость. Человек списывает всё это на плотный график, перегрузки на работе, и, возможно, на возраст – некоторые думают, что так проявляются возрастные изменения. Возможно, иногда пациенту хочется больше пить или он чувствует сухость во рту. Тем не менее, к врачу он не подойдёт. Когда повышается давление (тоже многие пациенты этого не знают), голова может болеть, может немножечко зрение нарушаться, но пациенты могут этого так же не чувствовать, и таким образом пациенты с метаболическим синдромом к врачу сами не приходят. Метаболический синдром выявляется случайно, когда проводится исследование по каким-то другим поводам.

Опасность метаболического синдрома заключается, прежде всего, в том, что это очень сильное нарушение всех видов обменов: жирового, минерального, углеводного, и приводит оно к развитию тяжелых заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет. А само по себе ожирение создаёт проблему для опорно-связочного аппарата, страдают позвоночник и суставы. Таким образом, это прогрессирует, и в итоге человек приобретает целый букет заболеваний, каждое из которых способно осложнить жизнь и требует серьёзного лечения.

Лечение метаболического синдрома комплексное: требуется наблюдаться одновременно у многих специалистов. Но, тем не менее, если грамотно подойти к этой проблеме и взяться за неё со всех сторон, то можно избежать всех этих проблем. Почему на сегодняшний день метаболический синдром так часто встречается? На самом деле, метаболический синдром –  прямое следствие образа жизни современного человека, особенно в мегаполисе. Малоподвижный образ жизни, очень большая нагрузка на работе, потому что рабочий день часто бывает ненормированный. Люди работают, кушают нерегулярною Приём пищи мало того что не регулярный, к тому же ещё и по составу бывает достаточно не качественный. И всё это затрагивает как раз органы, отвечающие за пищеварение. В конечном итоге нарушается обмен веществ, потому что действует все это  длительно – в течение очень многих лет. Человек начинает «зарабатывать» метаболический синдром с того времени,  как он заканчивает ВУЗ и начинает работать,  и за несколько десятков лет как раз приходит к диагнозу метаболический синдром. Мы часто ездим в транспорте, так как пешком получается долго, дорога в итоге хоть и длинная – но человек не двигается, работа  зачастую сидячая, человек только выходит покурить, пообедать толком у него не получается. Приходит домой такой человек, как правило, поздно, ужинает, ужин тоже бывает нездоровый. Очень часто это отягощается курением и алкоголем, потому что для того, чтобы снять напряжение после рабочего дня или трудовой недели, многие люди вынуждены  прибегать к таким достаточно  простым способам, которые как раз и усугубляют метаболический синдром.

Симптомы метаболического синдрома у мужчин. Всего этого можно избежать, если вовремя заметить начальные проявления метаболического синдрома. Проще всего в данном случае мужчинам. Если у мужчин начинает требоваться всё больший объём брюк, то это говорит о том, что закладывается база для метаболического синдрома. Возможно, его еще нет, но начальные проявления метаболического синдрома уже формируются, и вот в этот самый момент нужно обратить внимание на свой образ жизни. Стараться более грамотно подходить к тому, что, когда и сколько есть, находить больше возможностей двигаться, как-то снимать напряжение от обычной работы, и не с помощью алкоголя или никотина, а помощью здоровых физических нагрузок.

Если у мужчины не получается самостоятельно добиться желаемого эффекта, не удаётся с помощью физических нагрузок, гармонизации питания, какого-то рационального образа жизни добиться того, чтобы снова приобрести былую форму, и чтобы брюки были прежнего размера – нужно обратиться за обследованием, чтобы выявить, что же мужчине мешает нормализовать свой вес. Может быть, уже включились какие-то механизмы, требующие профессионального подхода.

Симптомы метаболического синдрома у женщин. 

Для женщин немножечко сложнее, потому что часто бывают беременность, роды, гормональные нарушения… Но, тем не менее, женщины зато более внимательные, они чаще приходят к врачу с этой проблемой. Если женщину что-то тревожит, то самое безопасное – обратиться к врачу для того, чтобы пройти обследование. Если у неё будут действительно выявлены начальные проявления метаболического синдрома, то будут даны соответствующие рекомендации.

С молодых лет профилактика метаболического синдрома заключается  просто в том, чтобы  не терять активности, свойственной молодежи. Все студенты и школьники любят двигаться. Они любят подвижные игры, часто проводят время на свежем воздухе и вот это желательно сохранить, оставаться молодыми в душе и в физическом теле.


Источник


Категория: Медицина | Просмотров: 1036 | Добавил: Bogdan | Теги: Метаболический синдром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar