Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 16.01.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Медицинское образование сегодня: предвзятость, взаимная коррупция, мотивационный вакуум
12:01
Медицинское образование сегодня: предвзятость, взаимная коррупция, мотивационный вакуум
На медицинское образование постоянно лепят штампы и ярлыки. Это легче, чем строить конструктивный диалог с лидерами системы образования и решать проблемы.

"Эй, биомусор”

Фомин из ВШО и Башанкаев из GSM почувствовали себя Элджэями из Новосибирска: один назвал 85% выпускников хирургической ординатуры биомусором, второй – "убийцами”. Мы не можем точно сказать, каков мусорный критерий, но среди самих студентов нашлись согласившиеся с этой точкой зрения.
Так почему же оно все так?

Низкое качество медицинское образования студентов в России балансирует на 3-х жирных, но скользких китах: предвзятость, взаимная коррупция, мотивационный вакуум.

"Что? Взаимная коррупция?” – спрашиваете вы. В ответ мы киваем головой, призываем читать дальше и разобраться по порядку.

Предвзятость

В медицинском вузе существует множество форм деления

Факультизм

Факультеты делятся на престижные и непрестижные среди студентов и преподавателей. Нет ни одного лечебника, который бы не слышал/не говорил шуток про медпроф или социальную работу.

Не отстают и преподаватели. "Пф, вы же стоматологи, зачем вам это надо…”, "ты же медпроф, вам этого знать не надо” и так далее. Дискриминация – на каждом шагу.

Пример: студенты медпрофа рассказывали, что преподаватель анатомии в первом семестре первого года обучения не спрашивал с них ничего, кроме позвоночника.

Дети врачей

Если студент ребёнок известного врача или преподавателя – это билет в жизнь. На любом экзамене у вас бесконечный запас прочности. Детям врачей сходит с рук то, за что иные студенты уходят на пересдачу. Все-таки "свои” же. Некоторые преподаватели ведут селекцию именно по этому признаку.

Пример: именно по такому критерию заведующий кафедры факультетской терапии одного из медицинских университетов решает вопросы о спорной оценке. Если у "грязнокровки” уровень экзаменационного ответа колеблется между 3 и 4, он поставит 3. Если у ребенка врача, то поставит… 5. И посоветует исправляться. А на пересдачу уходят только безродные ребята из провинциальных городов.

Платники

Как ни странно, преподаватели не любят студентов с коммерции. К ним хуже относятся, занижают оценки. Преподаватели считают их глупыми людьми, которые не смогли поступить на бюджет. И занижают оценки им тоже не просто так – обучение одного платника выгоднее университету, чем 5-х бюджетников.

Конечно, есть очень целеустремленные люди, они переводятся на бесплатное обучение. В этом их спасение. Отдельно выделим детей преподавателей, им перевестись намного проще. Например, сыну экзаменатора из предыдущего примера.
Взаимная коррупция

Казалось бы очевидная история. Все вопят о взятках, но проблема куда глубже.

Мой друг Алексей (имя изменено) только что купил экзамен по психиатрии и говорил по сотовому телефону. Ему позвонили родственники, которые хотели отправить ребенка в медицинский:

 – Леш, как у вас в вузе обстоят дела с коррупцией? (да, люди действительно задают такие вопросы по телефону, как оказалось)

 – Все нормально, с ней борются, вот даже недавно посадили взяточника.

 – Ну, хорошо…

Разговор продлился еще минут 5. После я спросил его:

 – Ну и зачем ты соврал?

 – А что поделать? Взятки везде, а раньше времени не хочу пугать и разочаровывать.

Поясняю, накануне он купил оценку "4”, чтобы сохранить стипендию и прокормить семью. Разберёмся на примере этого кейса, почему так произошло.

Масс-старт

В группе этого парня экзамен купили все. Кроме него. Ребята соотнесли пользу и риски – стипендия выше экзаменационной цены. И пришли на кафедру, как в бутик за новой покупкой. И это абсолютно нормальная поведенческая картина для студентов любого факультета.

Но также все понимают, что если не купить – тебя замочат. Это классика жанра. Только единицы умудрились в Новой России закончить университет без репутационных клякс на белых халатах.
Алчные преподаватели

Рыба гниет с головы. Поведение студентов неудивительно – оно навязывается преподавателями. Если был прейскурант на все коррупционные услуги, там оказались бы и зачеты, и коллоквиумы, и экзамены. Также отдельно можно выделить нерегламентированное репетиторство, стоимость которого может прямо влиять на оценку. И на попадание к нужному экзаменатору.

Студенты-медики не пойдут бороться с коррупцией. Никогда. Это социальный институт, являющийся основой их студенческой жизни. Никто не хочет впитывать в себя знания до потери сознания – проще и надежнее будет заплатить. И они платят.

А на выходе мы получаем руководителей-коррупционеров федеральных центров, которые ловят инсульты в суде. Нас учат культуре взятки со студенческой скамьи.

Мотивационный вакуум

Вот представим, человек окончил вуз. Он сидит в шаурмячной, за спиной извилистый путь, а Башанкаев из врачебного рода называет его "биомусором”. Он понимает уже не первый год, что от него ничего не зависит. Он пойдет работать участковым терапевтом по распоряжению Минздрава. У него не было знатных родителей. Не было денег, чтобы купить экзамен. Его ректор говорил, что троечники – биомусор. И вот он ест шаурму и смотрит пустыми глазами в стол. У него нет достаточного образования,  нет денег, нет будущего.

Как получить в таких условиях нормального врача? Кто ответит за качество? Никто. Взвалить на плечи такую ношу и попытаться решить такую проблему – высокий риск. Тебя сгрызут врачи, нобилитет и сами студенты за то, что ты заберешь у них способность что-то купить.

Поэтому заявления о "биомусоре” можно выбросить из головы. Они исходят от тех, кто хочет собирать сливки, а не ковать сталь.

Медицинская Россия © Все права защищены.



Категория: Медицина | Просмотров: 92 | Добавил: Bogdan | Теги: коррупция, Медицина, образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar