Давно перестал читать околомедицинские паблики, где пользователи интернета раздают друг дружке советы, как, чем и от чего лечиться. Не выдерживает нервная система такого потока глупости и самонадеянности. Немного утешаю себя тем, что у вопрошающих хватит ума не принимать то, что им назначили mamatani97, kiskaaliska и ПовелительРожков. Особенность интернета в том, что пользователь не видит, кто по ту сторону экрана: доктор медицинских наук, всезнающая санитарка, студент-первокурсник или вовсе развлекающая школьница. И как можно доверять свое здоровье или здоровье своих близких таким советам?
...
Читать дальше »
|
Я кардиолог и работаю на скорой. У меня за годы работы выработалась абсолютная интактность на хамство, и я никогда не реагирую на то, что мне сказал пациент или его родственник. Никогда ничего не перевожу в шутку, я не массовик-затейник и не клоун. Мне абсолютно фиолетово испугались они или забылись, мне реально нейтрально, что меня с порога встречают вместо добрых слов проклятиями типа "мы вас, убийц в белых халатах уже 40 минут ждём". Они получают помощь от меня и моей бригады по полной программе - а на жалобы мне наплевать. Не прощаю только одно - физическое насилие в мою сторону или моих сотрудников. Вызов полиции, написание заявления и блеяния быдла (или его родни) "Доктор, мы не то хотели сказать, вы нас не так поняли".
...
Читать дальше »
|
Кому я только не снимала ЭКГ за эти годы. Синим от наколок зэкам в наручниках и говорящих гадости, опаршивевшим и вшивым бомжам, народным артистам, необъятного объема и подкожного жира людям, новорожденным, эпилептикам во время эпистатуса.
|
Отлучение от практики Кольку расстроило не сильно. Пройдёт два-три дня,
рассуждал он, начальство остынет. Подойду к завмастерскими или к
завгару, с которыми он в хороших отношениях, покаюсь, планировал Колька.
Те замолвят словечко председателю, и высочайшим повелением снизойдёт
помилование.
А пока Колька помогал по хозяйству бабе Маше, у которой жил на квартире.
Сам от сохи - от бороны, как любил Колька прихвастнуть, деревенскую
работу он знал хорошо.
- Сынок, а сарайчик подправить сможешь? - спрашивает бабка, после того, как Колька заканчивает с ремонтом крыльца.
...
Читать дальше »
|
Как-то летом на рассвете… Нет, где-то в полдень стою на кухне и починяю примус… Нет, беляши стряпаю. Телевизор какие-то новости вещает… Окно во двор открыто. Тут слышу писк тормозов и «бумс»… Выглядываю в окошко и вижу красную машинку. А перед машинкой пацан лежит. Выключила газ, сполоснула руки, ноги в тапки, и на улицу… При осмотре: ребенок мужского пола семи лет (сам сказал) в сознании, несколько возбужден, в месте и времени ориентирован, зрачки одинаковые, нистагма нет. Порывается встать и место происшествия покинуть. Судя по характерной деформации правого предплечья перелом лучевой кости в типичном месте. Кости головы при осмотре и пальпации целые, мягкие ткани тоже, окромя затылочной области. Там справа шишка и ссадина. На ногах роликовые коньки…
...
Читать дальше »
|
Энцефалит Экономо, также известный как эпидемический летаргический энцефалит или же энцефалит А, является одним из самых загадочных инфекционных заболеваний за всю историю медицины. Спустя больше века с первого описания этой болезни (венский невропатолог Константин фон Экономо), человечеству так и не удалось идентифицировать ее возбудителя. Большинство учёных считают это заболевание вирусной природы и характеризуется оно нарушением сна, глазодвигательной симптоматикой, длительным течением и частым развитием паркинсонизма. Этиология Как и было сказано выше, выявить возбудителя так и не удалось.
...
Читать дальше »
|
COVID-19 мы все очень любим, но о нём в конце... По материалам статьи "Достижения и особенности в работе с древней ДНК и ДНК из сложных криминалистических образцов (Фрагмент) Светлана Александровна Боринская, д. б. н., заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН и соавторы.Данная статья была опубликована в журнале Acta naturae № 3 2009 и на ресурсе Антропогенез.Ру.
...
Читать дальше »
|
Введение Число отличительных типов рака, развивающихся у людей, превышает 200, отражая различия в клетках происхождения, приобретенных соматических мутациях, вариабельно измененных транскрипционных сетях и влиянии локальных тканевых микросред. Предпринимались попытки свести эту сложность к унифицированному наборe организационных принципов, называемых признаками рака (Hanahan and Weinberg, 2000, 2011). Несмотря на значительные успехи в изучении, диагностике и лечении рака, подавляющее большинство пациентов с прогрессирующим метастатическим заболеванием имеют терминальную стадию болезни, которая, за редким исключением, некурабельна при современных схемах лечения. Иными словами, подавляющее большинство канцер-ассоциированных смертей (около 90%), вызвано метастазированием, а не первичными опухолями.
...
Читать дальше »
|
Психотропные препараты могут оказывать нежелательное действие на глаза. Из всех органов они наиболее подвержены токсическому воздействию лекарственных средств (ЛС), уступая первое место лишь печени [1]. Многие факторы делают орган зрения чувствительным к данной группе препаратов. Во-первых, зрительный аппарат состоит из тканей разного происхождения [2]. Во-вторых, глаз имеет относительно небольшую массу и при этом характеризуется богатым кровоснабжением. В-третьих, для таких тканей, как сетчатка и зрительный нерв, характерна очень высокая скорость метаболизма [3]. Проблема выявления нежелательного воздействия психотропных препаратов на глаз заключается в том, что значительная часть пациентов, принимающих эти ЛС в течение длительного времени, часто не сообщают о том, какие осложнения возникают у них со стороны органа зрения. Более того, исследования в этом направлении относительно немногочисленны или плохо структурированы, причинно-следственная связь редко обнаруживается. Кроме того, психиатры, как правило, при назначении ЛС не обращают внимание на их возможное побочное действие на зрительный аппарат [4].
...
Читать дальше »
|
Группа медработников станции скорой помощи Вяземской центральной районной больницы (ЦРБ) сообщила о планах начать «итальянскую забастовку». Ранее медики направили коллективные жалобы Президенту России и в прокуратуру Смоленской области на унизительно низкие зарплаты, нарушения при начислении выплат за работу с коронавирусными пациентами и неоплачиваемые переработки. Группа сотрудников станции скорой помощи Вяземской ЦРБ объявила о планах начать с 15 ноября «итальянскую забастовку». Об этом «МВ» сообщила председатель первичной организации межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) «Действие» в Смоленской области Диана Мирзалиева.
...
Читать дальше »
|
|