Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 23.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 12 » Лыжник с номером 46
04:10
Лыжник с номером 46

Празднование 76-летия освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков растянулось на три дня. Накануне в городе открыли физкультурно-оздоровительный комплекс, а в субботу состоялся массовый спортивный праздник «Лыжня России».

Нынешний февраль больше походит на весенний месяц: снег осел и спрессовался, гололедица кругом. А в лесу настоящая лыжная погода – глубокий снег, легкий морозец. Так что лыжников и болельщиков было намного больше, чем в прошлом году. Припарковаться в то утро было непросто – машины и автобусы растянулись на два-три километра. Украсило праздник и участие в гонке Романа Старовойта. И привлекло много народу – и с лыжами и без.

Стартовая поляна центра отдыха имени Володи Дубинина была похожа на огромный  цветник: флаги, вымпелы и пестрые лыжные костюмы. Прелесть любых соревнований – это встречи курян, особенно бывших спортсменов, которые могут годами не видеться, хотя живут в одном городе. Много среди болельщиков ветеранов лыжного спорта, которые лет 20 назад задавали тон на всех гонках.

Прекрасную команду из села Зорино под Обоянью привозит Татьяна Овчинникова из знаменитой фатежской школы тренера Юрия Фарафонова. Она одна из первых девушек в области, выполнивших норматив мастера спорта. Здесь же разминался перед гонкой первый курский мастер спорта среди мужчин Олег Петров. Кучковались команды районов. Традиционно сильны курчатовцы, щигровцы, железногорцы.

Врио губернатора Роман Старовойт поздравил всех с праздником, пожелал успеха в гонке и еще раз подчеркнул, что лыжный спорт доступен людям всех возрастов и великолепен для укрепления здоровья. Он тоже готовился к старту. На нем был номер 46. И побежал руководитель области как простой лыжник, без всяких поблажек и привилегий. От открытия до его гонки было более полутора часов. И Старовойт ни минуты не отдыхал. К нему шли и шли спортсмены и болельщики, просили сфотографироваться с ними. Это первый случай в истории области, когда  руководитель региона участвует в соревнованиях, и не понарошку, а по-настящему.

И вот на старте самые маленькие – некоторые еще детсадовцы. Самый младший – Павлик Николаев. Ему четыре года. Но он уверенно держался на лыжне – его мама Юлия возглавляет областную лыжную федерацию. Мальчишки и девчонки пробежали километр. Бабушки и дедушки, мамы и папы рассредоточились на дистанции, чтобы помочь своим лыжникам. И с умилением смотрели на малышей.

Потом вышли младшеклассники. За ними – старшеклассники и ветераны. Десятикилометровый забег объединил лыжников от 20 до 50 лет. Лидеры будто летели над снегом. После половины пути определилась тройка: Алексей Махортов, Павел Играков и Сергей Черников. На финише Павел выиграл секунду у Алексея. У врио губернатора – 12-е место. И результат хорош – 29 минут 35 секунд.
Организаторы соревнований насчитали более трех тысяч участников. Солдаты поили чаем и кормили вкусной кашей и спортсменов, и болельщиков, да и сами участвовали в гонке.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

http://gikursk.ru/paper/4281/21920/

Категория: Новости | Просмотров: 70 | Добавил: Bogdan | Теги: Спорт, Курск, лыжи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar