Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 18.01.2018
Главная » 2012 » Август » 9 » Лечение депрессии
17:08
Лечение депрессии
В лечении различиных видов депрессии используются лекарства антидепрессанты.

Антидепрессанты восстанавливают оптимальный баланс биологически активных веществ и нормальную работу мозга, помогая справиться с депрессией.

Успех лекарственного лечения депрессии во многом зависит от самого больного. Было отмечено, что практически любой антидепрессант обладает хорошим эффектом и способствует устранению депрессии, а неудачи лечения, в основном, обусловлены нежеланием больного соблюдать рекомендованный врачом режим приема лекарственного препарата, перерывы в лечении, отказ от дальнейшего приема таблеток до окончания полного курса лечения и т.д.

Если в течение 4-6 недель после начала приема лекарства вы не чувствуете положительного эффекта, либо у вас имеются побочные эффекты, обратитесь к лечащему врачу. Возможно врач изменит лекарство.

Если на фоне приема лекарства вы отметили улучшение самочувствие и исчезновение симптомов депрессии, не стоит самостоятельно прекращать прием лекарства. Обратитесь к вашему лечащему врачу и вместе с ним продумайте план ваших дальнейших действий. При лечении первого эпизода депрессии прием антидепрессанта продолжают не менее 4 месяцев, при повторных эпизодах депрессии лечение может составлять более года.

Ниже представлены наиболее распространенные лекарства, применяемые в лечении депрессии:
Ингибиторы обратного захвата серотонина

Это большая группа антидепрессантов, в которую входят следующие лекарства: Флуоксетин (Прозак), Пароксетин (Паксил), Сертралин (Золофт), Флувоксамин (Лувокс), Циталопрам (Целекса), Эсциталопрам (Лексапро).

Лекарства этой группы широко используются в лечении различных видов депрессивных расстройств у людей любого возраста, так как имеют относительно мало побочных эффектов и противопоказаний к применению.

Возможные побочные эффекты ингибиторов обратного захвата серотонина: ощущение слабости, «разбитости», снижение сексуального влечения, расстройства стула, головные боли.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина/норадреналина

Лекарства из этой группы: Венлафаксин (Эффексор), Десвенлафаксин (Пристик), Дулоксетин (Симбалта)

Используются в лечении любых видов депрессивного расстройства. Побочные эффекты такие же, как и у ингибиторов обратного захвата серотонина, в редких случаях на фоне приема лекарств этой группы может повышаться артериальное давление.
Ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО)

В эту группу входят следующие лекарства: Фенелзин (Нардил), Транилципромин (Парнат), Изокарбоксазид (Марплан).

Люди, принимающие лекарства из группы ИМАО, должны соблюдать диету с пониженным содержанием тирамина.

Тирамин – это аминокислота, которая стимулирует выброс в кровь адреналина и норадреналина, что может привести к резкому повышению артериального давления (гипертонический криз) и другим нежелательным побочным эффектам. Диета с пониженным содержанием тирамина подразумевает отказ от алкогольных напитков, сыров, колбас, сосисок и пр., сои и продуктов, содержащих сою и т.д.  Во избежание опасных взаимодействий, перед приемом любого лекарства также следует проконсультироваться с врачом, назначавшим лечение препаратом из группы ИМАО.
Трициклические антидепрессанты

Группа трициклических антидепрессантов включает: Амитриптиллин, Нортриптиллин, Дезипрамин, Тримипрамин, Имипрамин и др.

Ранее эти лекарства широко использовались в лечении депрессии, так как обладают хорошим эффектом и относительно низкой стоимостью. В настоящее время также могут быть применены в лечении депрессивных расстройств.
Зверобой в лечении депрессии

Экстракт зверобоя (латинское название растения Hypericum perforatum) по некоторым данным эффективен в лечении легкой и умеренной депрессии и очень популярен среди людей, страдающих депрессий в западной Европе и США.

Некоторые исследования, направленные на изучение эффекта зверобоя в лечении депрессии показали, что данное растение уступает в эффективности лекарствам, перечисленным выше, однако может легче переноситься больными.

В настоящее время вопрос об эффективности зверобоя в лечении депрессии остается открытым. Во избежание нежелательных лекарственных взаимодействий, перед началом приема зверобоя вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Категория: Медицина | Просмотров: 1583 | Добавил: Bogdan | Теги: лечение депрессии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar