Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 19.04.2018
Главная » 2012 » Январь » 22 » Лечение болезни Паркинсона
14:12
Лечение болезни Паркинсона


Что такое болезнь Паркинсона - это (паркинсонизм, или дрожательный паралич), прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся замедленностью произвольных движений, ригидностью мышц, их дрожанием (тремором) в состоянии покоя, обеднением мимики, согбенной позой, изменением походки (маленькие шажки, отсутствие нормального размахивания рук).

Впервые эта болезнь была описана в 1817 году британским врачом Джеймсом Паркисоном. В начале 60-х годов прошлого века, исследователи определили весьма важный факт о болезни Паркинсона: утрата клеток мозга, продуцирующих дофамин, который участвует в мышечной активности. Это открытие явилось первым успешным моментом в лечении болезни Паркинсона и стало отправной точкой в дальнейших исследованиях.
Болезнь в равной степени поражает оба пола и обычно проявляется после 50 лет примерно у 1% людей этой возрастной группы, являясь вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием вслед за болезнью Альцгеймера.

Диагноз болезни Паркинсона устанавливает специалист врач-невролог имеющих опыт диагностики и лечения таких больных.

Следует помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы Вашу профессиональную и бытовую активность.

Болезни Паркинсона – это хроническое и прогрессирующие заболевание. Заболевание не контагиозное, то есть не передается от одного человека другому.
Одна из теорий причины болезни Паркинсона – повреждение нервных клеток свободными радикалами. Свободные радикалы находятся в нестабильном состоянии, так как у них отсутствует один электрон. Взаимодействуя с молекулами клеток (особенно с железом) они забирают у них электрон. Этот процесс называется окисление. В норме этот процесс контролируется антиоксидантами. Доказательством окислительного механизма причины болезни Паркинсона может быть тот факт, что у больных данной патологией отмечается повышенный уровень железа в головном мозге, особенно в черной субстанции.

Наиболее характерные симптомы болезни Паркинсона
лечение Паркинсона

  • Тремор, гипокинезия и ригидность. Паркинсонический тремор довольно ритмичен, усиливается в покое и преимущественно вовлекает конечности, причем для него характерны специфические движения пальцев — "скатывание шариков". Гипокинезия проявляется замедленностью движений, обеднением их рисунка, ослаблением мимики.
  • Ригидность (утрата мышцами эластичности) распределена более диффузно, чем тремор. В отсутствие лечения ригидность приводит к тугоподвижности мышц и обездвиживанию.
  • Брадикинезия – замедленные движения тела; Нарушение координации тела.

  • По мере прогрессирования данных симптомов больной может испытывать трудности в ходьбе, речи и других действиях.

    Причина этого заболевания связано с дегенерацией или дисфункцией т. н. "черного вещества" (substantia nigra) — структуры, расположенной в среднем мозге. По неизвестным причинам в этом участке мозга поражаются пигментные нервные клетки, теряющие пигмент, который в норме содержат. Наряду с этим происходит обеднение их дофамином — нейромедиатором, необходимым для поддержания нормальной двигательной активности. Утрата дофамина нарушает баланс различных систем мозга, что, как полагают, и приводит к появлению симптомов болезни Паркинсона.

    Методы эффективного лечения в настоящее время не существует, однко есть способы остановить прогрессирование болезни Паркинсона, и ее отдельные симптомы, можно также значительно облегчить с помощью лекарственных препаратов.

    Также применяется хирургическое вмешательство в области определенных подкорковых ядер (т.н. бледного шара). В некоторых случаях болезнь Паркинсона применяют нейрохирургическое лечение - стереотаксические разрушающие или стимулирующие операции на глубинных структурах мозга (метод вживления электродов с их электростимуляцией).


    Ваше отношение к диагнозу болезни Паркинсона

    Болезни Паркинсона - это болезнь хроническая, болезни Паркинсона ограничивает Вашу двигательную активность и на работе и дома.
    Болезни Паркинсона требует непрерывного лечения. Но в наши дни, когда имеется много разных противопаркинсонических лекарств, Вы можете справляться с недугом.


    Какие методы применяются при лечении болезни Паркинсона

    • Прием противопаркинсонических препаратов.
    • Стараться придерживаться рекомендованной диеты и выполнять физические упражнения.
    • Лечебный массаж, для растяжение суставов.
    • Лечебная гимнастика, для поддержания двигательной активности.
    • Также полезна физиотерапия.

    При болезни Паркинсона Вы могли выбрать правильную линию поведения, и мы можем предложить Вам следующие советы:

      Ваше поведение и поведение Ваших близких в случае диагноза болезни Паркинсона
      лечение Паркинсона
    • Первое, что Вам необходимо постараться общаться с людьми, у которых те же проблемы, что и у Вас. Вы можете узнать, как они справляются с болезнью Паркинсона.
    • Воспользуйтесь опытом людей, у которых те же проблемы, как и у Вас, как они уже научились их преодолевать.
    • Учиться с достоинством принимать некоторую зависимость от других людей. Ознакомьте окружающих Вас близких с Вашим заболеванием. Расскажите Вашим близким о том, что Ваша двигательная активность стала меньше, но Вы можете продолжить свою профессиональную деятельность и Вашу бытовую (семейную) активность в определенных рамках.
    • При болезни Паркинсона Вам необходимо спокойно учиться отвергать ненужную снисходительность, справляться с эмоциями в ответ на такое поведение окружающих, которые с неуместным любопытством приглядываются к Вашим двигательным расстройствам и даже проявляют неприязнь в связи с этим.
    • Вам надо организовать свою работу и наладить взаимодействие с сослуживцами и отношения со своими близкими дома так, чтобы Вы чувствовали себя уверенным и независимым.
    • Учитесь лучше руководить собой, не идите на поводу у трудностей, преодолевайте их.
    • Вам следует учиться новой манере поведения, Вам и вашим близким.
    • Консультироваться со специалистами-неврологами и психологами, психотерапевтами, социальными работниками, обученными помогать людям справляться с возникшими проблемами.
    • Мобилизовать свои резервные возможности и без особой необходимости не использовать помощь извне.
    • При болезни Паркинсона Вам или вашим близким необходимо наладить связь с органами социальной защиты населения для обеспечения разных форм социальной помощи больному с хроническим заболеванием нервной системы.

    Основными направлениями лечения болезни Паркинсона являются:

    1) Лекарственная терапия:

    • Лекарственная терапия направлена на восполнение дефицита дофамина, развивающегося при болезни Паркинсона в результате гибели клеток мозга (агонисты дофаминовых рецепторов, препараты леводопы, ингибиторы транспорта дофамина); а также на затормаживание прогрессирования болезни, или гибели нейронов мозга - так называемая нейропротекторная терапия (агонисты дофаминовых рецепторов, препараты амантадина, антиоксиданты - витамин Е, селегилин и др.).
    • Лекарственная терапия поддерживает двигательные функций и зависит от успешного лечения (в комбинации с диетой и физическими упражнениями). В настоящее время выбор противопаркинсонических препаратов довольно широк.
    • В лекарственном лечение, Вы должны понимать, что хорошим результатом считается улучшение движений после приема лекарств и отсутствие побочного действия от лекарств.
    • В лекарственной терапии Вы должены принимать только те препараты, которые приносят Вам реальное объективное или хотя бы субъективное улучшение. Как известно, не все препараты приносят характерное улучшение, подтверждающих диагноз болезни Паркинсона. Отсутствие ожидаемого эффекта того или иного препарата и настоятельные рекомендация специалиста по продолжению его применения должны быть обязательно аргументированы, быть понятными прежде всего самому специалисту и поняты больному. В отсутствие ожидаемого эффекта Вы должно связаться со специалистом и выяснить правильность лечения в лекарственной терапии. Для того, чтобы убедиться в неэффективности лечения лекарственной терапии необходима отмена с последующим повторным осмотром болбнрго через несколько дней на фоне отсутствия специфического лечения, иногда значительно маскирующего основные проявления болезни.
    • Современная лекарственной терапия способна настолько трансформировать неврологические проявления заболевания, что может вызвать улучшение больного буквально в короткое время.


    2) Лечебная физкультура при болезни Паркинсона:

    3) Нейрохирургическое лечение: лечение Паркинсона

    Болезнь Паркинсона лечится индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, особенностей организма и других параметров. Одним из направлений в хирургическом лечении болезни Паркинсона является проведение стереотаксических вмешательств на глубинных структурах головного мозга с разрушением определенных подкорковых ядер или имплантацией нейростимуляторов, что приводит к значительному регрессу симптомов, снижению дозировки принимаемых противопаркинсонических средств и повышению уровня социальной и бытовой адаптации пациентов.

    • Нейрохирургическое лечение в большинстве случаев приводит к уменьшению расстройств движения и побочных эффектов лекарственного лечения, но является лишь дополнительным методом терапии.
    • В настоящее время наиболее эффективным является операция по имплантации электродов в субталамическое ядро головного мозга с постоянной последующей стимуляцией.
      Накопленнный обширный опыт показывает, что у большинства пациентов после операции наступает значительное улучшение основных симтомов болезни Паркинсона снижается мышечная ригидность и тремор, исчезает скованность, улучшается походка.

    При хирургическом вмешательстве болезни Паркинсона, несет за собой также лечение таких болезней как эпилепсия, тик, гиперкинез.
    4) Витаминные комплексы:
    • Наконец, витаминные комплексы (особенно полезны при болезни Паркинсона витамин Е и витамин С), ноотропы, средства, улучшающие мозговое кровообращение (противопоказан, однако, циннаризин), реополиглюкин (особенно при выраженных формах болезни Паркинсона) и другие вазоактивные, метаболические и общеукрепляющие средства традиционно привлекаются в качестве вспомогательных средств лечения этого тяжёлого заболевания. Противопоказаны препараты с нейролептическими свойствами (за некоторыми исключениями, о которых говорилось выше), не рекомендуются блокаторы кальциевых каналов.

    5) Электросудорожная терапия:

    • Электросудорожная терапия, вызывая значительное повышение концентрации дофамина в синаптической щели после судорожного припадка, оказывает быстро наступающее, сильное и выраженное антипаркинсоническое действие, уменьшая акинезию, скованность, ригидность и другие симптомы болезни Паркинсона. Параллельно электросудорожная терапия оказывает выраженное антидепрессивное и антипсихотическое действие.

    Примечание - в связи с трудностями применения поддерживающей электросудорожная терапия, этот метод терапии, как правило, используется при лечении болезни Паркинсона лишь в экстренных, ургентных случаях: например, акинетический криз или внезапно возникшая суицидоопасная депрессия.

    Поздние стадии болезни Паркинсона становятся тяжёлым бременем не только для самого пациента, но и для его ближайших родственников, у которых нередко появляются те или иные симптомы дезадаптации, требующие терапевтической помощи, что необходимо учитывать при проведении реабилитационных мероприятий в семье такого больного.

    Болезнь Паркинсона несет за собой и другие заболевания

    К главным симптомам этого заболевания относятся:

    • Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами, которые возникают в результате чрезмерной нейронной активности и сопровождаются различными клиническими и параклиническими проявлениями. Особенность данного заболевания заключается в том, что эпилепсия проявляется в виде приступов, вне которых больной человек ничем не отличается от других людей.
      Позтому эпилепсия являются достаточно серьезными заболеваниями, характеризующиеся довольно тяжелыми социально-бытовыми последствиями.
      Примечание - единичный приступ еще не свидетельствует о том, что у человека эпилепсия. Точный диагноз можно поставить только, если припадки повторяются вновь и вновь. Основными диагностическими мероприятиями, которые позволяют подтвердить диагноз эпилепсии.
      Практически в семидесяти процентах случаев эпилепсия поддается медикаментозному лечению, но у 30% пациентов приходится выполнять различные виды хирургических вмешательств, которые могут значительно уменьшить частоту и силу приступов или избавить от них вовсе.

    Болезнь Паркинсона развивается когда определенные клетки нервной системы в такой области головного мозга, известной как черная субстанция, погибают или не выполняют свою функцию. В норме эти клетки продуцируют важное вещество, как допамин. Допамин – это химическое вещество, ответственное за передачу нервного сигнала между черной субстанцией и следующей передаточной станцией головного мозга – полосатым телом. Отсутствие допамина ведет к тому, что клетки полосатого тела выходят из-под контроля. Это приводит к тому, что больные не могут контролировать свои движения. Исследования показывают, что у больных болезнью Паркинсона имеется утрата до 80 % допамин-продуцирующих клеток в черной субстанции. Причина гибели данных клеток пока что неизвестна.

    У отдельных пациентов главной мишенью симптоматической терапии могут стать и такие симптомы, как деменция, депрессия, дизартрия, дисфагия, запоры, апатия, слюнотечение, дневная сонливость, инсомния,, нарушения поведения в быстром сне, синдром беспокойных ног, сонные апноэ, симптомы периферической вегетативной недостаточности, нарушения ходьбы и падения.

    Болезнь Паркинсона – одно из наиболее сложных неврологических расстройств. Его причина остается по сей день загадкой. Однако в этой области ведется активная исследовательская работа.

    http://www.medicine-moscow.ru/


    Категория: Медицина | Просмотров: 2173 | Добавил: Bogdan | Теги: болезнь Паркинсона | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar