Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2012 » Июль » 2 » Лечение бессонницы
09:28
Лечение бессонницы

Во множестве случаев побороть бессонницу помогают простые нелекарственные меры, направленные на строгое соблюдение гигиены сна. Для этого достаточно установить и неукоснительно соблюдать время отхода ко сну и время утреннего подъема, а также следить за тем, чтобы спальное место было удобным, а воздух в спальне свежим.

Когда соблюдение режима и гигиены сна не приводит к положительным результатам, врач может назначить проведение поведенческой терапии под контролем психоаналитика или прописать медикаментозное лечение бессонницы.

Назначение так называемой поведенческой терапии при лечении бессонницы направлено на разрушение негативных привычек и психологических установок, мешающих заснуть, и формирование положительных психологических установок и рефлексов. Эффект от проведения такой терапии часто превосходит эффект от медикаментозного лечения бессонницы.

В арсенале врачей находятся такие средства, как:

  • различные релаксационные упражнения, как физические, так и дыхательные;
  • когнитивная поведенческая терапия, в ходе которой тревога и ожидание бессонной ночи подменяется положительными ожиданиями;
  • контроль за формированием восприятия спальни исключительно как места для сна или секса, полный запрет на чтение или просмотр телевизионных передач в постели;
  • светотерапия для пациентов, которые страдают от слишком раннего пробуждения или чья бессонница связана с частой сменой часовых поясов.

Медикаментозное лечение бессонницы

Наиболее часто врачи прописывают пациентам препараты вроде зольпидема (Амбиена).

Препараты бензодиазепинового ряда (напр. феназепам) в настоящее время применяются реже из-за развития зависимости.

Лекарства действительно помогают заснуть, однако следует учитывать возможность побочных эффектов — от простых аллергических реакций до приступов лунатизма. Известны случаи, когда пациенты, принимающие снотворные, готовили во сне пищу и даже вели машину.

Таким побочным эффектам от приема снотворных средств, как тремор конечностей, нарушение координации движений, замедление реакций и мыслительного процесса, наиболее подвержены люди пожилого возраста. Кроме того, некоторые препараты могут вызвать привыкание.

Исходя из возможности развития нежелательных побочных эффектов, врачи обычно не рекомендуют принимать снотворные более двух недель подряд.

Снотворные средства, доступные без рецепта, как правило содержат антигистаминные вещества, поэтому обычными побочными эффектами может стать сонливость в течение дня и сухость слизистой рта.

Абсолютно безопасных снотворных, не вызывающих побочных эффектов и привыкания и которые можно было бы принимать постоянно, на данный момент не существует.

Нетрадиционная медицина в лечение бессоницы

Народные средства, такие как капли валерианы и некоторые другие растительные успокаивающие средства, могут быть полезны при лечении бессонницы. Однако перед их применением не лишним будет узнать мнение лечащего врача.

Другое общедоступное средство — это мелатонин, в народе именуемый «гормоном сна». Мелатонин действительно участвует в процессах регуляции сна, но следует учесть, что безопасность длительного приема препарата клинически не доказана.

Последним средством нетрадиционной медицины, которое стоит испробовать страдающим бессоницей, это курс акупунктуры. Правильное воздействие иглами на активные точки организма может оказать благотворное влияние на способность пациента расслабиться и заснуть.

http://wikihospital.ru/view_page.php?page=257&ID=1


Категория: Медицина | Просмотров: 891 | Добавил: Bogdan | Теги: бессоница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar