Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 22.10.2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Кривая правда о медицине и родовспоможении в США. Мысли акушера-гинеколога из России
12:41
Кривая правда о медицине и родовспоможении в США. Мысли акушера-гинеколога из России

Когда разговариваешь с американцами, впервые собирающимися посетить Россию, ощущается их страх перед перспективой внезапно заболеть и лечиться в стране, где медведи заходят поужинать в ресторан "Арагви" на Тверской.

Наши партнеры, как говорит наш дипломатичный Президент, по-американски делают круглые глаза: «Oh, my God»!, с удивлением спрашивая уезжающего: «Ты не боишься туда ехать? Ты что, там такая страна, где нет медицины! А вдруг заболеешь?!» Всегда смешно слушать такие вещи. Я не могу им сказать, что на самом деле «медицины нет у вас тут». Такое заявление расценили бы как политически некорректное, обижающее чувства самых, самистых людей!

Мне выпала честь трижды посетить самую демократическую и человеколюбивую страну всего мира – США! Во время поездок в силу моей врожденной въедливости я старался понять, что такое медицина Америки и как получают помощь «средние американки» женщины в период беременности, родов и в послеродовом периоде. Сразу уточню, что получить достоверную информацию у американских медиков, всё равно что раскрыть тайны Лэнгли - штаб-квартиры ЦРУ.

Во первых, что бросается в глаза, в Америке нет аптек, в нашем понимании и представлении. Номинально есть офисы с названием pharmacy, в которых продаются кофе, чипсы, жвачки, а из медпрепаратов в свободном доступе там продаются, как правило, пастилки Мом и любимый американцами аспирин.

К примеру, у вас хроническое заболевание (конъюнктивит), и вы отлично знаете, какая вам нужна мазь, вы её уже не один год используете; нужно купить, но вы не сможете этого сделать в США: для этого вам понадобится за несколько дней назначить приём у врача, выбрать время, выбрать окно у своего работодателя, отпросится с работы, приехать к врачу. Наконец, вы заходите к врачу. Естественно, он вас выслушает, проговорит дежурные фразы, типа: «как дела, как погодка, как семья» (т.н. «смол ток»), потом сдерёт с вас 200-250 баксов и при этом выпишет вам в 25-й раз рецепт того самого лекарства, о котором вы прекрасно осведомлены и пользуетесь не один год. И так делается в штатах всё через врачей, через хождение по кругам.

Прежде чем обратиться к американскому доктору, вам надо сначала связаться со своей страховой компанией и выяснить оплатит ли она вам лечение у данного доктора или нет. Если же вы по каким-то причинам забудете это сделать, то по прошествии некоторого времени (вы уже даже успеете позабыть о том, что вообще ходили к врачу) получите по почте счет на оплату услуг клиники. После визита к врачу вы идёте в отдел рецептурных лекарств и забираете баночку с вашим именем и фамилией, именно ту дозу, которую вам прописал врач (ни больше, ни меньше, ни-ни!). Аптекарь будет заинтересован именно в том, чтобы дать ту дозу, которую назначил вам врач, т.е., как можно меньшую. Недельку вы попили, оно кончилось, вы опять записываетесь к врачу и… всё повторяется по-новому.

Во-вторых, гуманность медицины в США – по сути, лохотрон цель которого вытрясти из кармана граждан как можно больше денег. Вы скажете – «Ну, какие проблемы? Оформи страховку - да и дело с концом!». Да, вы можете оформить страховку, но ничего с реальностью она не имеет. Страховка в США – это тоже очередной обман. Когда человек выбирает страховку, у него есть выбор среди нескольких компаний. И там, как у сотовых операторов, есть тарифные планы, которых не менее 30 и более штук. Смотришь на эти тарифные планы – к примеру, один стоит 200 долларов – ну ладно, думаешь, потом дальше читаешь очень мелкий шрифт, оказывается, что при таком тарифном плане у тебя обязанность по оплате 40%, (страховая компания платит за тебя 60%,). Но при их расценках на медицинские услуги это не приемлемо. Стоимость среднего чека терапевтического обращения к стоматологу 300-350долларов. Вызов скорой помощи граждане, да и не граждане США также оплачивают из своего кармана. Стоит это удовольствие совсем недешево: от 700 до 1000$. Важный нюанс: страховые компании не компенсируют эти расходы своим клиентам. Кроме того, они и операции компенсируют лишь частично. Допустим, операция на сердце стоит от 150 до 200 000$, 80% этой стоимости оплачивают страховщики, 20% - сами пациенты. Если же ты хочешь, чтобы страховая компания покрывала страховку, скажем на 80%, будь добр купить страховку уже за 500 долларов. И абсолютно нет тарифного плана, где бы страховку полностью покрывала страховая компания. Чем больше ты рассматриваешь и вникаешь в эти тарифные планы, понимаешь, насколько это всё развод, ничего они на самом деле не покрывают. Все эти тарифные планы не включают в себя очень многое, что могла бы покрыть страховая компания: всё делается специально, чтобы лохи по-максимуму оплачивали из своего кармана, а страховая компания оплачивала по-минимуму и таким образом за покупку полисов только богатела.

Что касается наблюдения женщины в период беременности и сами роды здесь отдельная песня со страховкой: можете наблюдаться у врача общей практике, у практикующей акушерки и самое дорогущее удовольствие наблюдение у акушера. В среднем женщина в период беременности посещает медика очно 2-3 раза, в основном «телемедицина» по телефону. В американский роддом будущая мама должна добираться сама на такси или собственном автомобиле. Скорую помощь в таких случаях вызывают редко (по жизненным показаниям). Без страховки стоимость медицинских услуг по родам может стартовать от 20 тысяч долларов. Непредвиденные усложнения, кесарево сечение, проблемы с ребенком – все несет за собой дополнительные траты. Конечно, можно оформить страховку, но она не всегда покрывает все издержки. А без страховки одна процедура УЗД может стоить от 600 долларов. Средняя стоимость родов в стационаре 3500-6000 $. В эту стоимость входят роды и 48 часов пребывания в палате. Каждые дополнительные сутки обойдутся от 500 до 1000 $. В США рожают под присмотром личного врача. С госпиталем и врачом заключают отдельные договоры на медицинское обслуживание. Врач посоветует госпиталь, в котором вы будете рожать. Врачу платят за роды самое минимальное 5000-6000 $, еще 1000 $ - за анестезию. В договор с врачом обычно входит два осмотра до родов, непосредственно роды и один прием после них. Отдельная история может возникнуть, если новорожденному при рождении и дольше понадобиться интенсивная терапия и выхаживание на втором этапе. Стоимость таких медицинских услуг 4000-6000$ в сутки. Страховкой, как правило, этот вид помощи новорожденному не обеспечивается.

В Америке эвтаназия запрещена законом. Но и тут у дорогих партнеров действуют двойные стандарты. В случае если выхаживание новорожденного бесперспективно - отсроченный летальный исход или глубокая инвалидизация в будущем, назначается консилиум в составе администратора клиники, лечащего врача, юриста, психолога, иногда священника с участием родителей, где последним объясняют перспективы здоровья ребенка и в случае их согласия прекращают лечебные мероприятия, т.е. исполняют «пассивную эвтаназию». Это юридическо-медицинское действо в США носит название «Стать ангелом»! Если родители отказываются от него, то им придется оплачивать из собственного кармана все расходы по интенсивной терапии ребенку¸ а при его выживании и услуги реабилитации. Представьте нечто подобное  в нашем перинатальном центре 3 уровня! Через 15 минут в нём будут  все СМИ России, прокурор и омбудсмен по правам ребенка!

Питание в госпитале может удивить - это типичные американские гамбургеры, картошка фри и кока-кола. Но, к счастью, есть и альтернатива за дополнительную плату. Еще одна деталь: при выписке нужно обязательно иметь автокресло, иначе персонал просто не выпустит вас с ребенком из роддома.

Как и у нас, после выписки из роддома малыша и его маму два раза навещает педиатр, который будет следить за здоровьем ребенка. Для малыша также необходимо оформить страховой полис, ведь каждый месяц надо будет посещать поликлинику. А без страховки одно его взвешивания обойдется в 600-800 долларов. И, кстати, это почти все, что делают в поликлинике. Страховку иногда приходится ждать от нескольких недель до месяца.

Медицинская страховка в США - не панацея выздоровления, скорее средство вымогательства денег. Медицинская страховка в США – это не тот инструмент, который даёт человеку ощущение безопасности. Имея страховку, американцы в ужасе бояться заболеть!  Знающие по настоящему Россию  американцы-медики мечтают о системе медицинского страхования как  у нас!

Иногда мы по праву критикуем наше здравоохранение за какие-то огрехи, недочёты, непрофессионализм, но всё же получаем в большинстве случаев тот набор медицинских услуг и то лечение, которого и в помине нет в США.

https://vrachirf.ru/blogs/agridchik/topics/79145


Просмотров: 106 | Добавил: Bogdan | Теги: сша, акушерство, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar