Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 04.12.2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Криминалистика в истории COVID-19
17:56
Криминалистика в истории COVID-19

COVID-19 мы все очень любим, но о нём в конце...

По материалам статьи "Достижения и особенности в работе с древней ДНК и ДНК из сложных криминалистических образцов (Фрагмент)

Светлана Александровна Боринская, д. б. н., заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН и соавторы.Данная статья была опубликована в журнале Acta naturae № 3 2009 и на ресурсе Антропогенез.Ру.

Исследования древней ДНК, извлеченной из музейных образцов, археологических и палеонтологических находок, начали развиваться 25 лет назад с определения последовательности нуклеотидов (секвенирования) коротких фрагментов митохондриальной ДНК (мтДНК). Развитие методов экстракции и анализа нуклеиновых кислот позволило перейти к реконструкции полных митохондриальных геномов в древних останках. Это позволило делать заключения не только о самих организмах, вымерших десятки тысяч лет назад, но и об их популяциях и эволюции. Сейчас удается секвенировать участки ядерного генома вымерших организмов (мамонт, неандерталец) и делать заключения об их фенотипических признаках.

Исследования древней ДНК стали уникальным инструментом проверки эволюционных гипотез и комплексной реконструкции истории изменений биоты. Исследования древней ДНК позволяют проводить эмпирическую проверку эволюционных гипотез и вносят значительный вклад в комплексную реконструкцию истории изменений биоты.

Впервые 25 лет назад удалось выделить фрагмент ДНК из музейного образца высушенной мускульной ткани квагги – южноафриканского непарнокопытного животного, вымершего в XIX веке. Выделенный фрагмент ДНК был клонирован в фаговом векторе и секвенирован. Филогенетический анализ показал, что установленная последовательность фрагмента митохондриальной ДНК (мтДНК) близка к таковому одного из видов зебр.Следующим появилось сообщение о выделении, клонировании и секвенировании фрагмента ДНК из египетской мумии возрастом около 2400 лет(!).

За этими работами последовали попытки выделения ДНК из останков животных, растений и микроорганизмов возрастом от сотен до более миллиона лет(!) . Фрагменты наиболее древних аутентичных ДНК были выделены из останков,

найденных в вечной мерзлоте, – мамонт, бизон и другие животные, хлоропластная ДНК растений, бактериальная ДНК [7–12]. При этом удалось выделить фрагменты размером до 900–1000 пар нуклеотидов (п.н.). Низкая температура и низкая влажность способствуют лучшему сохранению ДНК, что позволяет получать пригодные для молекулярно-генетического анализа препараты ДНК из образцов возрастом в десятки тысяч лет.

А теперь, собственно, о нашем любимом РНК-вирусе и спорах о месте его возникновения. Китайские товарищи не совсем согласны, точнее совсем не согласны. Учитывая их многочисленные пожелания (около миллиарда), предлагается провести масштабное исследование по всем законам доказательности, взяв за основу методы выделения значимых последовательностей генетического материала из объектов окружающей среды, используемых не только в медицине, но и в криминалистике, палеонтологии.

Дело в том, что вирусы выделяются в окружающую среду и в основном с канализационными стоками разносятся достаточно далеко от места появления. Недаром, ещё в начале пандемии широко применялся забор образцов канализационных стоков для оценки и мониторинга напряжённости эпидемического процесса в отдельных городах мира. Надо просто продолжить исследования в этом направлении, как говориться расширить и углубить. Бытовые стоки попадают в реку, реки впадают в океаны, в эстуариях, вплоть до международных вод ежедневно накапливаются их осадки, словно перелистываются страницы книги временных лет, ложась один на другой в строгой нумерации. Надо лишь забрать пробы ила на разной глубине в наиболее значимых местах, например в Желтом море и у берегов США и Англии. Дальше выделить и клонировать методами ПЦР искомые нуклеотидные последовательности, причем, даже не полные - достаточно их характерных коротких отрезков, оценить их количественно.

Вот тогда мир и узнает, кто хранит скелет в шкафу. Кстати, на морском дне, практически в анаэробных условиях, при низких температурах, в отсутствии солнца процессы биодеградации генетического материала очень замедлены, так что это будет увлекательным занятием на ближайший миллион лет.

Всё тайное станет явным.


Категория: Медицина | Просмотров: 104 | Добавил: Bogdan | Теги: Covid-19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar