Космонавты СССР. Павел Попович - 13 Августа 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 23.01.2017
Главная » 2012 » Август » 13 » Космонавты СССР. Павел Попович
22:43
Космонавты СССР. Павел Попович


Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 г. на Украине, в местечке Узин, неподалеку от Киева, в семье рабочего сахарного завода.

«Кто знал, что мне, украинскому хлопчику, который разделил со своими земляками не один год солнечных, а в войну и хмурых дней жизни, выпадет такая великая честь — быть среди советских пионеров, покорителей космоса…» Это его слова. Сказаны они были, когда авиация стала его профессией, а космос — призванием и вторым любимым делом.

А до этого была школа, потом — ремесленное училище, где он получил квалификацию столяра пятого разряда, индустриальный техникум… В 1951 г. в Магнитогорске ему вручили диплом техника-строителя и свидетельство об окончании аэроклуба. На распутье жизненных дорог долго не раздумывал: выбрал ту, что вела в небо. «Авиация — это такой магнит, против которого нет антимагнитных средств и не нужно их изобретать». Так он считал тогда, так он думает и сейчас.

Мальчишечьими глазами он видел войну. Дым пожарищ. Грохот канонады. Сначала ожесточенные бои гремели где-то на западе, потом докатились и до Узина. Фашисты зверствовали. Вводили новые порядки. Закрыли школу. А учиться хотелось. При бледном свете каганца — блюдца с подсолнечным маслом и тряпочкой вместо фитиля—решал Павлик арифметические задачки, читал книжки, заучивал трудные слова…

Однажды он увидел воздушный бой над Узином, небо, исчерченное огненными трассами, краснозвездный самолет с черным дымовым шлейфом за хвостом. Видел, как погиб летчик-герой в неравной схватке с врагами, вместе с отцом ночью, тайком от фашистов, насыпал могильный холмик за дальней кручей.

Война — это тоже страница в его биографии. Вместе с мальчишками похищал у фашистов патроны и гранаты. Все это потом забирала знакомая женщина и уносила куда-то. Павел не спрашивал куда, но догадывался: людям, которые взрывали по ночам немецкие склады, убивали полицаев, пускали под откос фашистские поезда. В Узине о них складывали легенды.

И все-таки небо. Не став его первой мечтой, оно вдруг позвало, поманило. «Добро» медиков, на «отлично» сданные экзамены по теории, право первым совершить самостоятельный полет — все это ступеньки в его небо. Взлетев один раз, он уже не мог спокойно ходить по земле. Осенью 1951 г. техник-смотритель Павел Попович поступил в училище военных летчиков. Потом была военная служба. Полеты в небе Дальнего Востока, Сибири, Карелии, Подмосковья… Аэродром стал для него родным домом. Полеты днем, полеты ночью. Головокружительный пилотаж с каскадом сложнейших фигур. Воздушные бои. Сложные маршруты. Азбуку воздушного мастерства познавал кропотливым трудом: «Чтобы летать так, как это делали мои учителя, я по десять, двадцать, тридцать раз повторял порой одно и то же упражнение».

П. Попович с женой и дочкой

П. Попович с женой и дочкой

Не просто с несущегося со сверхзвуковой скоростью истребителя с первого захода точно поразить цель. Не просто рассчитать маневр на посадку, когда земли совсем не видно. Не просто на огромной скорости «крутануть» замысловатый каскад фигур, совладав с самолетом и собой. Тут надобно и великое умение, и особое чутье…

В отряд он прибыл первым. Когда сложился коллектив инструкторов, инженеров, врачей, космонавтов, приступивших к тренировкам, в Звездном многим пришелся по душе этот украинский парень. Умен, наблюдателен, чуток, с веселым задором в искрящихся глазах. Решителен, смел, с непреклонной волей. Попович стартовал 12 августа 1962 г. То был первый групповой полет двух космических кораблей— «Восток-3» и «Восток-4». Он вел второй корабль. 71 час полета, 48 витков вокруг Земли, около двух миллионов километров по космическим «дорогам». В этом рейсе пилоты впервые отстегнули привязные ремни, покинули кресла и, «плавая» в кабинах, проверили возможность ориентироваться и экспериментировать в состоянии невесомости, вести наблюдения, поддерживать связь с наземными станциями слежения…

Не станем продолжать рассказ об этом первом его полете. Ведь был и второй, более интересный, более трудный… Он шел к нему двенадцать лет, накапливая опыт и знания. Много работал, учился. В 1968 г. Павел Попович защитил диплом в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Мечтал о новом корабле, новой программе. И мечты сбылись. Он стал командиром «Союза-14», состыковал его со станцией «Салют-3», работал на этой станции 14 суток.

Дела космические, дела общественные. Павел Романович Попович— депутат Верховного Совета Украины, вице-президент Советско-австрийского общества, активист Спорткомитета…

Так уж получилось, что в семье Поповичей небо приворожило двоих: Павла Романовича и его супругу Марину Лаврентьевну. Она летчик- испытатель, рекордсмен мира.

А что думает космонавт о будущем своей профессии? «Наше завтра — полеты по новым трассам, по новым программам. Космонавтика — это сплав мысли, мастерства. Учиться, тренироваться, готовиться и еще раз готовиться».


Источник


Категория: История | Просмотров: 719 | Добавил: Bogdan | Теги: История, ссср, космонавтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar