Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 23.02.2018
Главная » 2012 » Июнь » 30 » Конец "красноуфимской маньячки"
14:41
Конец "красноуфимской маньячки"

Ирина Гайдамачук, более известная как "красноуфимская маньячка", приговорена к 20 годам колонии строгого режима за 17 убийств. Она стала мировой рекордсменкой по числу убийств, совершенных женщиной. До Гайдамачук "рекордсменкой" была американка по прозвищу "Мадемуазель Смерть": за ней числилось лишь 7 убийств

Серийная убийца Ирина Гайдамачук решением суда в Екатеринбурге сегодня была приговорена к 20 годам колонии строгого режима. Об этом сообщила сегодня пресс-службп СК РФ.

По данным следствия, в период с 2002 по 2010 годы Гайдамачук, которую местные СМИ прозвали «красноуфимской маньячкой», совершила серию разбойных нападений и 17 убийств пенсионерок в возрасте от 60 до 90 лет.

Большинство преступлений было совершено в Красноуфимске. Убийства также происходили в Екатеринбурге, Серове, поселках Ачита и Дружинино.

Картина убийств была примерно одинаковой в каждом случае. Убийца звонила в квартиры потерпевших и представлялась работницей социальных служб, входя к ним в доверие. После того как женщины впускали ее внутрь, она наносила им смертельные удары молотком по голове. Затем Гайдамачук грабила квартиры жертв.

Установлено три эпизода, в которых Гайдамачук пыталась скрыть следы преступления, устроив поджог, однако ей не удалось довести до конца задуманное. Убийства совершались с целью грабежа, но в некоторых случаях ценности на месте преступления оставались нетронутыми.

Если старушек не оказывалось дома, Гайдамачук оставляла соседям записки для своих будущих жертв. На них убийца писала вымышленные телефоны, либо просила престарелых женщин быть дома в определенное время. Впоследствии, в том числе при помощи этих записок, после проведения почерковедческих экспертиз, удалось подтвердить причастность «красноуфимской маньячке» к совершенным убийствам. Помимо этого, по ряду эпизодов, где были найдены отпечатки пальцев на месте происшествия, они совпали с отпечатками пальцев Ирины Гайдамачук (в городах Красноуфимск, Серов и Ачит).

Ирина Гайдамачук родилась в городке Нягань (ХМАО). С юности Ирина много пила, и в конце концов из-за алкоголизма была лишена родительских прав в отношении старшей дочери. Вторая девочка родилась у Ирины в Красноуфимске – сюда она переехала в конце 90-х годов, здесь и совершила большую часть своих убийств.

«Красноуфимская маньячка» не работала, семью содержал муж. Денег супруге старался не давать – боялся, что пропьет. Соседи изредка одалживали женщине по 200-300 рублей, которые та не возвращала месяцами. Время от времени Ирина внезапно исчезала на несколько дней, вернувшись, раздавала долги, говоря, что была в гостях у родителей.

Гайдамачук цинично лгала: эти суммы были обагрены кровью убитых ею людей, а своих родителей она не навещала ни разу. Более того, она их ненавидела – за то, что те «...свое пожили, а молодым не дают, не помогают деньгами».

Со временем эта ненависть переросла в идею мести пожилым людям. Первое убийство Ирина Гайдамачук совершила в 2002 году – ее жертвой стала старушка, которой женщина помогала с ремонтом. Затем с интервалом в несколько месяцев начали погибать другие пожилые жительницы региона.

Гайдамачук нападала всегда сзади, нанося множество ударов по голове молотком, который приносила с собой в дамской сумочке. Убитых накрывала подушкой, одеждой или тряпками, уходя, закрывала квартиру на замок, а ключ выбрасывала.

Работавшие на месте уже пятого убийства криминалисты заметили интересную деталь: на стене подъезда, рядом с входной дверью погибшей окурком была выведена цифра «5».

Тогда следователи обратили внимание на то, что и остальные жертвы маньяка были «пронумерованы» в соответствии с номером дома или квартиры, где они жили: так, седьмая жертва была убита в доме № 7, восьмая — в доме № 8, девятую обнаружили в квартире № 9.

Поиски убийцы растянулись на долгих 8 лет. Следствию никак не удавалось выйти на след подозреваемой. В своих долгих поисках маньячки следователям пришлось прибегнуть к экзотическим методам. Например, в Красноуфимске сначала провели «перепись» всех блондинок, а позже вообще дактилоскопировали всех горожанок. Следователи обращались и к экстрасенсам, но никаких результатов это не дало.

Розыск маньячки был затруднен ещё потому, что она не имела паспорта, проживала без регистрации и официально нигде не работала. Вместо нее подозреваемой какое-то время была другая женщина – жительница г. Верхняя Тура, которая даже написала явку с повинной.

Эти поиски, а также нервозность милицейского начальства, требующего «результатов», стали причиной ещё одной жизненной трагедии. Буквально перед поимкой Гайдамачук милиционеры задерживали одну подозреваемую.

«Выяснилось, что на женщину оказывали физическое и психологическое давление сотрудники милиции, осуществляющие оперативное сопровождение уголовного дела. В отношении данных сотрудников было возбуждено уголовное дело, и они уже осуждены на срок от трех до четырех с половиной лет лишения свободы», — уточнили в СК РФ.

В частности, злоумышленники в погонах пугали несчастную женщину деревянной битой с надетым на нее презервативом, металлический крюк, заявляя при этом, что совершат в отношении нее насильственные действия сексуального характера с применением этой биты в случае отказа от признания.

Кроме того, садисты неоднократно надевали на голову подозреваемой полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, и наносили многочисленные удары руками в область шеи и туловища потерпевшей. На протяжении 4 дней женщина, находясь в камере задержанных, была лишена пищи. Жительница города Тура под давлением оборотней в погонах вынуждена оговорить себя и дать признательные показания. Однако позже выяснилось, что к убийствам она не имеет никакого отношения. Ее отпустили, а сотрудники милиции, оказывавших на нее давление, в июле 2011 года сами попали на скамью подсудимых.

Следственными органами СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело уже в отношении самих сотрудников милиции. Им вменялось совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По результатам судебного рассмотрения уголовного дела летом 2011 года в отношении указанных сотрудников милиции Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор.

Поймать «красноуфимскую маньячку» удалось лишь в мае 2010 года, когда она убила свою пожилую приятельницу. Изучив круг знакомых убитой, они вышли на Ирину, которая несколько лет назад делала ремонт в квартире погибшей. После долгого процесса дознания женщина дала признательные показания.

Сыщики предполагали, что убийца имеет психические отклонения, так как преступления совершались без видимых мотивов. Однако психиатрическая экспертиза признала женщину полностью вменяемой.

Общий объем материалов по делу Гайдамачук составил 443 тома (из них 7 томов – обвинительное заключение). Срок следствия по делу составил 5 лет. В ходе расследования этого уголовного дела был проведен значительный объем следственных действий — было допрошено более 3 тысяч свидетелей, 21 потерпевший, проведено более 2 тысяч судебных экспертиз (медицинские, биологические, дактилоскопические, генетические, физико-технические, почерковедческие, криминалистические экспертизы микрочастиц, пожаротехнические, ситуационные и т.д.).

Сама обвиняемая на суде своим основным мотивом убийств беззащитных пенсионерок назвала корысть. Убивала она именно пенсионеров, поскольку у всех пожилых людей, как считала Гайдамачук, должны быть скопленные деньги на похороны.

В период предварительного следствия Гайдамачук полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Однако в феввале 2012 года, на первом же заседании суда, Гайдамачук отказалась признавать предъявленные ей обвинения, несмотря на то, что в течение почти двух лет после задержания давала следствию признательные показания и подробно рассказывала и показывала на следственных экспериментах, как расправлялась с жертвами, чтобы забрать их деньги. Но признаться ей в содеянном под тяжестью улик всё же пришлось.

С учетом того, что в российском уголовном законодательстве имеется прямой запрет назначать женщинам пожизненное лишение свободы, а также учитывая общие положения этого закона о максимально возможном наказании за совокупность преступлений – 25 лет, государственный обвинитель, с учетом признания подсудимой своей вины и иных обстоятельств дела, ходатайствовал перед судом о назначении Ирине Гайдамачук наказания в виде 20 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Благодаря скрупулезно проведенной следствием работе, суд, оценив в совокупности все собранные по делу доказательства, вынес обвинительный приговор в отношении злоумышленницы. Приговором суда по совокупности преступлений Ирине Гайдамачук назначено наказание в виде 20 (двадцати) лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также в виде последующего ограничения свободы на срок 2 года.

Теперь Ирина Гайдамачук, когда ее вина доказана в суде, стала мировой рекордсменкой по количеству убийств, совершенных женщиной. До появления «красноуфимской маньячки» в «книге рекордов» лидировала американка по прозвищу Мадемуазель Смерть: за ней числится семь убийств. 


Источник


Категория: Новости | Просмотров: 879 | Добавил: Bogdan | Теги: криминал, маньяки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar