Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 17.12.2018
Главная » 2013 » Март » 2 » Конь не валялся?
17:27
Конь не валялся?
Российские регуляторы не спешат вводить запрет на поставки мяса из Европы – исследования мясной продукции в России не выявили в ней содержание конского мяса. Об этом в четверг, 28 февраля, заявил главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Мониторинг продолжается, оснований вводить ограничительные меры у нас пока нет», – приводит слова Онищенко «Интерфакс».

Ранее представители Россельхознадзора – ведомство, обесцвечивающее контроль, в том числе с сфере ветеринарии – заявили, что ДНК конины были обнаружены в России в сосисках из Австрии. Однако глава Роспотребнадзора опроверг эту информацию.

«Мы проводим проверки на наличие конины. Были взяты 63 анализа из продукции из торговых сетей Москвы. Ни одного положительного результата, все анализы показали отрицательный результат», – отметит Онищенко, добавив, что продукция, содержащая конину, запрещена для экспорта в Россию из Европы.

Российские регуляторы уже наложили ограничения на австрийское предприятие, в продукции которого было обнаружено ДНК конины. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) России Сергей Юшин.

«В говяжьих сосисках из Австрии обнаружили ДНК конины, а также ДНК сои и свинины. Это действительно так. Онищенко же сказал, что примеси конины не были обнаружены в мясе, но Россельхознадзор говорит о сосисках, готовой продукции», – рассказал Юшин.

По словам представителя НМА, на австрийское предприятие, с которого поступили сосиски с ДНК конины, уже наложены ограничения на поставки в Россию.

«На другие предприятия данный запрет пока не распространяется. С учетом того, что проблема наличия ДНК конины в различной продукции, которая соответствующим образом не маркирована, в Европе расширяется, не исключено, что Россельхознадзор может найти основания для более широких ограничений», – отметил Юшин.

Секретный ингредиент

Для жителей некоторых российских регионов – например, Башкирии и Татарстана – конина является традиционным продуктом. По словам Юшина, Россия – крупный импортер конины, из нее делают колбасы и пельмени. Главное, отмечает представитель НМА, чтобы потребитель был точно проинформирован о составе продукции.

Однако россияне едят конину, сами того не подозревая. Об этом рассказал агентству РИА «Новости» представитель департамента закупок и продаж одной из компаний, крупного отечественного импортера конины на условиях анонимности. Конина, по словам источника агентства, дешевле, чем говядина и свинина.

«Я помню случаи, когда в нулевые годы при подорожании говядины и свинины главный технолог предприятия по выпуску пельменей просил закупать побольше конины. И на 120 тонн говядины в месяц оно закупало 20 тонн конины. Только так можно было снизить цену на конечный продукт и удержать его на полках магазинов», – рассказал источник.

К примеру, когда цены на импортную говядину были особенно невыгодными, некоторые отечественные производители даже делали тушенку из более дешевой конины, но на банке писали «говядина».

Однако представителю Национальной мясной ассоциации России не известно о случаях, когда недобросовестные производители добавляют конину в продукцию, что снизить его стоимость.

«Конина не очень дешевое мясо, чтобы добавлять его в продукцию и не информировать об этом. Нормальный производитель всегда напишет, что в конечном продукте есть конина», – резюмировал Сергей Юшин.

оригинал


Категория: Новости | Просмотров: 926 | Добавил: Bogdan | Теги: Конина, скандал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar