Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 21.07.2017
Главная » 2017 » Март » 18 » Клиническое практическое руководство по лечению пациентов с синдромом Шегрена.
08:10
Клиническое практическое руководство по лечению пациентов с синдромом Шегрена.

В журнале Arthritis Care & Research 03 Марта 2017 г. опубликовано руководство по лечению пациентов с синдромом Шегрена.

В разработке руководства приняли участие около 40 специалистов.

Рекомендации:

По применению биологических агентов (биолоджиков):

1. Ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа НЕ должны применяться для лечения симптомов сухости (sicca symptoms) у пациентов с синдромом Шегрена. Заметка: данная рекомендация не должна интерпретироваться как препятствие к применению ингибиторов фактора некроза опухоли-альфа в ситуациях, когда имеется сочетание синдрома Шегрена с Ревматоидным Артритом или с другими ситуациями, когда имеются показания к применению ингибиторов фактора некроза опухоли-альфа для лечения воспалительного артрита.

2. Если ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа применяются при ревматоидном артрите или другой связанной патологии у пациентов с синдромом Шегрена, то врачу необходимо учитывать и производить мониторинг на:
- лимфому и другие злокачественные болезни. Врачам необходимо помнить, что пациенты с первичным синдромом Шегрена имеют повышенный риск неходжкинской лимфомы по сравнению с общим населением.
- серьезные инфекции, включая туберкулез.
- инвазивные грибковые инфекции.
- реактивирование гепатита В.
- гепатотоксичность.
- цитопении.
- гиперчувствительность; Серьезные инфузионные реакции.
- демиелинизирующее заболевание.

3. Ритуксимаб может быть рассмотрен как терапевтическая опция при сухом кератоконъюнктивите у пациентов с первичным синдромом Шегрена и у которых обычное лечение, включая местные увлажнители, секретагоги, противовоспалительные, иммуномодуляторы и окклюзия слезной точки оказались недостаточными.

4. Ритуксимаб может быть рассмотрен как терапевтическая опция при ксеростомии у пациентов с первичным синдромом Шегрена с определенными данными об остаточной продукции слюны, со значительным поражением ротовой полости по определению врача, и для которых обычное лечение, включая местные увлажнители и секретагоги оказались недостаточными.

5. . Ритуксимаб может быть рассмотрен как терапевтическая опция у взрослых пациентов с первичным синдромом Шегрена, у которых имеются любой или все из перечисленных системных проявлений:
- криоглобулинемия, связанная с васкулитом.
- васкулит.
- тяжелый отек околоушной железы.
- заболевание легких.
- периферическая нейропатия, особенно мононеврит.
Заметка: у данных пациентов должен был быть неоптимальных эффект от стандартной терапии БПРП и/или у них была неприемлемая токсичность от данных препаратов или кортикостероидов, или невозможность постепенного снижения дозы и отмены кортикостероидов.

6. Пациенты и врачи должны помнить, что хотя и редко, но применение Ритуксимаба может быть связано со значительным вредом и должны быть осторожны и проводить мониторинг на следующее при применении Ритуксимаба у пациентов с синдромом Шегрена:
- инфузионные реакции.
- синдром лизиса опухоли у пациентов с неходжкинской лимфомой.
- прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.
- реактивация гепатита В с возможным фульминантным гепатитом.
- тяжелые кожные и слизистые реакции.
- инфекции.
- обструкция кишечника и перфорация.
- аритмии сердца и стенокардия.
- цитопении.
- серьезные бактериальные, вирусные или грибковые инфекции.Ы
- у беременных и кормящих грудью, необходимо тщательно взвесить риск и пользу.
- врачу необходимо избегать применения живых вакцин у пациентов, применяющих Ритуксимаб.

Рекомендации по усталости:

1. Необходимо обучение по физическим упражнениям для снижения усталости у пациентов с синдромом Шегрена.

2. Дегидроэпиандростерон НЕ рекомендуется для лечения усталости у пациентов с синдромом Шегрена.

3. Гидроксихлорохин может быть рассмотрен в определенных ситуациях для лечения усталости у пациентов с синдромом Шегрена.

4. Ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа: этанерцепт и инфликсимаб НЕ рекомендуются для лечения усталости у пациентов с синдромом Шегрена.

Рекомендации по воспалительной мышечно-скелетной боли:

1. Гидроксихлорохин должен быть препаратом первой линии для лечения воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена.

2. Если Гидроксихлорохин не эффективен при лечении воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена, то можно рассмотреть изолированное применение метотрексата.

3. Если изолированное применение Гидроксихлорохина или изолированное применение метотрексата не эффективно при лечении воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена, то можно рассмотреть применение комбинации Гидроксихлорохина плюс метотрексат.

4а. Если комбинация Гидроксихлорохина плюс метотрексат не эффективно при лечении воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена, то можно рассмотреть применение кортикостероидов коротким курсом ( 1 месяц или менее) в дозировке 15 мг или менне в день.

4б. Длительный курс (более 1го месяца) кортикостероидов в дозе 15 мг и более в день может быть полезен в лечении воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена, но необходимо предпринять усилия по подбору нестероидного препарата как можно быстрее.

5. Если Гидроксихлорохин и/или метотрексат или короткий курс ( 1 месяц или менее) кортикостероидов не эффективны при лечении воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена, можно рассмотреть применение лефлуномида.

6.  Если Гидроксихлорохин и/или метотрексат, кортикостероиды, или лефлуномид не эффективны при лечении воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена, можно рассмотреть применение сульфасалазина.

7. Если Гидроксихлорохин и/или метотрексат, кортикостероиды, лефлуномид, или сульфасалазин не эффективны при лечении воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена, можно рассмотреть применение азатиоприна.

8. Если у пациента с первичным синдромом Шегрена развивается вовлечение основных органов, азатиоприн может быть лучшим выбором, чем лефлуномид или сульфасалазин, для лечения всех вне-железистых проявлений, включая воспалительную мышечно-скелетную боль.

9. Если Гидроксихлорохин и/или метотрексат, кортикостероиды, лефлуномид, азатиоприн или сульфасалазин не эффективны при лечении воспалительной мышечно-скелетной боли у пациентов с первичным синдромом Шегрена, можно рассмотреть применение циклоспорина.

ПДФ файл статьи здесь


Источник:

https://mokean.ru/news/61

Просмотров: 232 | Добавил: Bogdan | Теги: болезнь Шегрена, клинические руководства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar