Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 18.08.2017
Главная » 2017 » Март » 18 » Клиничекий случай: ОНМК по ишемическому типу с геморрагическим пропитыванием
09:46
Клиничекий случай: ОНМК по ишемическому типу с геморрагическим пропитыванием

Заболел остро. Бригадой СМП доставлен в Павловскую ЦРБ с подозрением на ОНМК. Осмотрен дежурным неврологом. Госпитализирован в ОРИТ ПСО.

Из анамнеза жизни: перенёс инфаркт миокарда, инвалид 1 группы по постинфарктному кардиосклерозу.

Жалобы при осмотре: из-за тяжести состояния не предъявлял.

Неврологический статус при поступлении: уровень сознания – умеренное оглушение (13 баллов по ШКГ); зрачки D=S, фотореакция живая; левосторонняя гемиплегия.

По данным КТ головного мозга выявлена неоднородная внутримозговая гематома в правой височной доле головного мозга.

С целью исключения патологии сосудов головного мозга через 12 часов после поступления выполнена КТ-ангиография: аневризм, АВМ не выявлено, но выявлено увеличение объёма внутримозговой гематомы, перифокального отёка и степени дислокации срединных структур головного мозга. Из особенностей: значительная гиподенсная зона в бассейне правой средней мозговой артерии. 

В неврологическом статусе отрицательная динамика в виде прогрессирования угнетения сознания до сопора (10 баллов по ШКГ).

С учётом клинических данных КТ и результатов КТ установлен клинический диагноз: ОНМК по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии со вторичным геморрагическим пропитыванием и формированием внутримозговой гематомы в правой височной доле головного мозга. 

Пациенту выполнена операция: краниотомия в правой височно-теменной области, удаление внутримозговой гематомы. Интраоперационно отмечено размягчение мозговой ткани: кровяные сгустки находились в мозговом детрите.

На контрольной КТ состояние после оперативного вмешательства, стрелками обозначена зона ишемии бассейна правой средней мозговой артерии.

В неврологическом статусе восстановление сознания до ясного, частичное восстановление движений в левых конечностях, назогастральный зонд, мочевой катетер убраны. 

Переведен в реабилитационный стационар.

Тихомиров С.Е.

Источник

Просмотров: 303 | Добавил: Bogdan | Теги: ОНМК, клинический случай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar