Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 21.10.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » Хирургия и запахи
14:52
Хирургия и запахи

На пропедевтике нас учили, что в клинической диагностике есть три инструмента: глаз, палец и ухо. С позиций сегодняшнего дня я бы добавил сюда еще и нос. Нос не как инструмент, способный "соваться куда попало", а как первичный элемент для анализа запахов. А еще всю ту систему мозга, которая хранит "кладовую запахов", и в нужный момент вызывает цепь ассоциаций, очень похожую на зрительную память. Назовем ее "память запахов".

Человек придумал как "остановить мгновение" в виде фотографии, цепь последовательных мгновений в виде кино или видеоряда, записать звук в виде аудиозаписи, музыки и т.д. Но до сих пор не научился сохранять в устойчивом и неизменяемом виде запах. Представляете себе "архив запахов", куда пришел, выбрал себе интересующий тебя запах, нажал кнопку и ... получите результат!

Не знаю как у кого, а у себя я совершенно определенно могу восстановить в памяти те обстоятельства, при которых присутствовал тот или иной запах. Запах сеновала, запах парного молока, запах сот с медом, запах моря... Причем этот образ всплывает в виде картинки с совершенно определенным местом, временем, участниками события, в котором присутствовал этот запах. Ассоциации практически безошибочные. Получается, по крайней мере на сегодняшний день, что единственным архивом запахов является только собственный мозг...

Но это все преамбула. Для чего я все это пишу. А для того, чтобы подчеркнуть важность оценки запаха в клинической диагностике.

Запахи в хирургии. Очень многим это не понравится. Потому что природе человека присуща такая защитная функция, как брезгливость, свойство избегать длительного контакта с предметами, источающими неприятный запах. И эта самая брезгливость не случайна, ибо длительный контакт с загнившим, протухшим, пропавшим, грязным, слизким, вонючим может привести к нарушению собственного здоровья. Поэтому сразу предствляется картинка: брезгливо поморщив нос, дамочка, надев перчатки, острожно, двумя пальчиками, стараясь не запачкаться, берет этот предмет и выбрасывает его в ведро с помоями или мусорный пакет. Какие слова: брезгливо, поморщив, осторожно, не запачкаться, выбрасывает, помои, мусор. То есть очистить окружающее пространство, навести в нем порядок и чистоту.

Один из моих учителей не раз говорил на перевязке:" Если есть запашок, ищи очаг с нарушенным оттоком: скопление гноя, нагнаивающуюся гематому, скопление жидкости". Гениальное по своей сути наблюдение.

Неприятный запах - признак нарастающей проблемы, требующий принятия мер по наведению порядка. Причем, чем серьезнее проблема, тем неприятнее и сильнее запах. Переходим к конкретике.

Где хирург получает информацию о пациенте: первый контакт, обход, операция, перевязка. И по мере лечения запах меняется: становится лучше, если поправляется; продолжает ухудшаться, добавляя еще более неприятные нотки, если появляются осложнения; вызывает тревогу и панику, когда появляется "запах смерти". У нас говорили так: " Запахло Шварцем..". Это фамилия зав патологоанатомическим отделением, очень грамотного специалиста в своей области.

Перечислю ряд патологических "хирургических запахов", которые всегда вызывают или, по крайней мере, должны вызывать тревогу.

- запах свежей крови. Терпкий, дурманящий, бьющий в лицо, вызывающий даже кратковременное помрачение сознания.

- запах анаэробной инфекции. Самый запоминающийся - запах гангрены Фурнье. Один раз столкнулся, не спутаешь ни с каким другим.

- запах гнилостной инфекции. Не сильно уступающий по неприятию анаэробной.

- запах мелены. Даже памперс не надо открывать.Ошибка исключена.

- запах мочевого затека. Урологи не дадут соврать.

- запах кишечной непроходимости. Чем дистальнее препятствие и чем длительнее застой, тем выраженнее рвотный рефлекс.

- запах панкреонекроза при неудаленных секвестрах. Тоже определяется безошибочно.

- запах ожоговой раны в самых ранних стадиях. Чем больше площадь некроза, тем выраженнее "ассоциации беды".

- запах синегнойной инфекции- абсолютно запоминающийся.

Этот "музыкальный ряд" можно продолжать долго.

Иногда ловлю себя на мысли, что если бы я сегодня делал обход или присутствовал во время операции с завязанными глазами. В первом случае достаточно откинуть одеяло с раздетого больного, сделать один только вдох носом, то очень часто можно почти безошибочно сказать диагноз. А на операции сразу после вскрытия брюшины можно сказать: перитонит аппедикулярного происхождения...

Читать эти строки, наверное, многим неприятно, не вызывает положительных эмоций. Ну, что поделать, такая профессия! Зайти и навести порядок. Это наш крест! И этому я стараюсь учить молодежь. И большинство из них не в обиде, когда прошу запомнить эти запахи, от большинства которых "воротит нос". Это не очень приятный процесс, но от него есть толк. Наращивать свой "архив хирургических запахов". Чтобы потом "пахло хорошо"!

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/khirurgiia-i-zapakhi-179296


Категория: Медицина | Просмотров: 93 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинские байки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar