Хирург прав, но не люблю суды - 23 Октября 2016 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Хирург прав, но не люблю суды
10:27
Хирург прав, но не люблю суды

5 тысяч рублей за отзыв о работе врача. Хирург районной больницы наказал пациентку, которая обругала его в соцсетях. Женщина обвинила медика  в профнепригодности, но врач через суд доказал, что это ложь, и выиграл процесс. Клеветнице придется выплатить ему 5 тысяч рублей.

Пациентку Светлану Третьякову с поврежденной ногой после дорожной аварии забрала машина скорой помощи тёплым июльским вечером. Доставили девушку в Чишминскаую центральную районную больницу. Как уверяет хирург Артур Гареев, он оказал всю необходимую в данном случае медицинскую помощь.

"Ее привезли на скорой помощи. Она была пьяная. С её слов, сбила машина двое суток тому назад. Я её осмотрел. Оказал помощь, назначил лечение и отпустил домой".

Однако сама Светлана Третьякова решила, что ее полечили плохо, ожидания были совсем другими. Она надеялась, что врач зашьёт рану, а он отказался это делать, так как там был гной. Тогда возмущенная пациентка разразилась гневным отзывом в группе "Подслушано Чишмы". О негативной публикации врачу рассказали его друзья, вспоминает хирург Артур Гареев:

"Сначала она написала анонимно, но когда пошли обсуждения, люди ей говорили что-то, и после этого она себя выдала.Она под своим именем написала комментарий. Когда она написала, что осматривал я, тогда сразу понял, кто это пишет".

Коллеги хирурга порекомендовали ему обратиться в суд для того, чтобы найти управу на неблагодарную пациентку. Он нанял адвоката и вместе с ним начал собирать в Сети улики, говорит юрист Эльвина Каюмова:

"Необходимо было доказать факт распространения сведений. Мы это доказали! Именно самим протоколом осмотра электронного документа, то есть  электронной странички, а именно самой записи и комментариев к ней. То есть это было основным доказательством. Также мы доказали факт несоответствия действительности данных сведений. Акт врачебной комиссии, ответы на запросы адвоката - были, они подтверждали, что он оказал помощи надлежащим образом, то есть, в его действиях нарушений нет".

Совпадение или нет, но как только запахло судебным разбирательством, обличительный пост исчез из группы "Вконтакте", а его автор удалила страницу. Однако, это не означало, что появился повод забрать иск. Дело в том, что за несколько недель пасквиль прочитали тысячи человек. В поселке городского типа это серьёзный удар по репутации, признается хирург. Поэтому он потребовал от бывшей пациентки моральную компенсацию - 50 тысяч рублей. Ведь за свои слова, пускай даже и в социальной сети, нужно отвечать, говорит председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко: 

"Мы с вами должны чётко понимать, что, конечно, для врача, для педагога, суждения об их профессиональных квалификациях - это, конечно, болезненная тема. Потому, что это репутация. Поэтому такие вещи нужно делать все-таки опираясь на какие-то экспертные решения. То есть, если ей что-то сделали неправильно, смущала его квалификация, нужно было обратиться в страховую компанию, они бы провели экспертизу, у нее бы был на руках акт, что сделали не правильно или правильно. И тогда можно было бы распространять такие сведения порочащие".

Обвиняя врача или просто своего знакомого в Интернете, нужно быть готовым к судебным тяжбам. Даже будучи уверенным в своей правоте. Поэтому, прежде чем писать пост, нужно несколько раз подумать: а нужно ли это, говорит президент лиги защиты прав пациентов Александр Саверский:

"Пациенты часто недовольны действиями врачей и готовы кричать об этом на весь свет. Но в действительности против Вас может быть возбуждено уголовное дело по статье "Клевета", поэтому всё, что Вы говорите должны быть способны доказать в суде. Поэтому если Вы не собираетесь в суд, или не способны доказать вину врача, последствия, которые наступили в результате его некачественных действий, то не стоит начинать это делать".

По словам юристов, доказать клевету в Сети крайне сложно. Однако решение Чишминского районного суда стало прецедентом. После исследования материалов дела об оскорблении хирурга Артура Гареева, Фемида признала пациентку виновной. Теперь Светлане Третьяковой нужно выплатить врачу моральную компенсацию 5 тысяч рублей, взять на себя все судебные издержки (это еще около 15 тысяч), а так же написать в группе опровержение на раннее опубликованный пост.

http://vrachirf.ru/concilium/26527.html

Категория: Медицина | Просмотров: 163 | Добавил: Bogdan | Теги: клевета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar