Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 17.10.2017
Главная » 2013 » Июнь » 29 » Как выжить в жару?
20:27
Как выжить в жару?
Штормовое предупреждение объявлено сразу в нескольких регионах центральной России: в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях, а также в Москве и Подмосковье. Гроза и порывистый ветер ближе к ночи - такое происходит на этой неделе на фоне сильной жары. Воздух нагревается более чем на 30 градусов - и так весь день до вечера. Все в ожидании новых температурных рекордов, но жизнь в таких условиях требует определенных предосторожностей.

От высокой температуры в воду полезли и животные, и люди. В конце недели многие стараются пораньше уходить с работы, чтобы оказаться на пляже. Тем более что впереди еще целых 2 жарких выходных дня. Но врачи предупреждают, что вода не заменяет тень, даже купаясь, можно перегреться.



После 15-20 минут нахождения под солнцем можно 5-10 минут пробыть в воде в воде, считают медики. А затем "необходимо прикрыться от прямых лучей солнца". В жару ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Воду лучше пить негазированную.

28 июня в Москве в метро и в электричках бесплатно раздавали питьевую воду. Бутылки разбирали так быстро, что операторы еле-еле успели это снять. Пить простую воду летом - это должно стать привычкой у жителей средней полосы России, где южная жара хоть и считается пока аномалией, но уже перестает удивлять.

"Не думайте, что вам будет хотеться пить. Бутылку надо постоянно носить с собой. Заставляйте себя каждые 15 минут делать большой глоток воды, хотя пить может не хотеться", - посоветовал главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Владимир Никифоров.

А вот от молочных продуктов лучше в такую погоду отказаться. На жаре они быстро портятся. В Петербурге это уже привело к трагедии: там 1 ребенок погиб и еще 22  заболели кишечной инфекцией. Под подозрением автоматы по продаже молока, которые тоже оказались не готовы к экстремальной жаре.

Людмила Тарабрина спасает свои дачные огурцы: теплица стала для них настоящей пыткой. Чтобы ослабить излучение, Людмила вспомнила старинный дедовский способ. Для защиты от солнца она покрывает стены теплицы обычной известью.

У дачников горят огурцы, а сотрудники МЧС следят за тем, чтобы не начали гореть торфяники. И хотя жара в 2013 году сопровождается большой влажностью воздуха, в МЧС считают, что лучше перестраховаться.

В небо поднимаются специально оборудованные вертолеты, оснащенные камерами и тепловизорами. Под особым контролем сотрудников МЧС леса Центрального федерального округа: Московская, область, Владимирская и Рязанская. Они больше всего пострадали от лесных пожаров в 2010 году.

"Все мероприятия, касающиеся контроля, проводятся. Силы и средства все имеются в наличии, готовы. И, соответственно, при возникновении лесных пожаров, выдвигаются, тушат. Общая обстановка в области под контролем", - утверждает ВРИО начальника ГУ МЧС РФ по Рязанской области Сергей Самолейнко.

Сотрудники МЧС ожидают в выходные много отдыхающих, которые потянуться из городов не только к рекам, но и в лес. К ним особая просьба: не разводить костры и не бросать окурки. А кроме просьбы, еще и совет - взять с собой в машину запас воды и светоотражающие экраны, чтобы защитить салон от прямых солнечных лучей. Ну и, конечно, проверить охлаждающую систему автомобиля: заглохнуть в дачной пробке в такую жару - это уже опасно для здоровья.

Врачи советуют как можно меньше находиться на открытом солнце, на улицу выходить до 12 часов или после 16 часов; а с 12 до 16 часов лучше находиться в помещении, где есть кондиционеры.

Между тем, кондиционеры опять в дефиците. Самых ходовых моделей уже не найти - только на заказ. Придут как раз к похолоданию, когда многие  из нас на самом-то деле будут скучать по настоящему жаркому лету.



http://www.1tv.ru/news/weather/236278

Категория: Медицина | Просмотров: 1172 | Добавил: Bogdan | Теги: жара, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar