Как стать террористом с помощью полиции - 25 Октября 2016 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Как стать террористом с помощью полиции
11:10
Как стать террористом с помощью полиции
Если вы ведете тихую законопослушную жизнь, живете далеко от гор Кавказа и в жизни никого не обидели, все это вовсе не значит, что вы – не террорист. Окончательное решение о вашем отношении к идеологически мотивированному насилию, как сегодня определяют терроризм, примут самые обычные сотрудники полиции, причем даже не слишком высокого ранга.

Именно так произошло недавно на Сахалине. В ходе учений портреты нескольких заурядных жителей острова, кавказцев по происхождению, были разосланы по полицейским участкам под чужими именами и с предупреждением «подозревается в терроризме».

На выходных 22 и 23 октября в отделы розыска Сахалинской области поступила информация, что в регион прибыла группа выходцев из Дагестана для совершения террористических актов. В сводке значились имена настоящих боевиков — Магомеда Халимбекова и Рашида Умаханова, ликвидированных в сентябре. Однако к описаниям террористов прилагались фотографии трех жителей Южно-Сахалинска — Вадима Казиева, Кямрана Байрамова и Игната Алиханова. Ориентировки распространялись по соцсетям и группам WhatsApp на Сахалине, в Дагестане и в других районах страны. "По имеющейся информации данный гражданин может находиться в местах большого скопления людей. Прошу ориентировать личный состав на розыск вышеуказанного лица", — говорилось в тексте одной такой ориентировки.

Жителей Сахалина узнали их знакомые. Пострадавшие обратились в прокуратуру с жалобой на использование их фотографий в ориентировках. Они заявили, что теперь опасаются за свою жизнь и попросили правоохранителей дать официальное опровержение информации.

«С утра мне начали звонить друзья и знакомые. Одни подшучивали, мол, ты чего это в террористы подался. Другие искренне переживали, как бы со мной чего не случилось, раз мои фото «гуляют» рядом с такой информацией. На фото я — 100%, — прокомментировал Вадим Казиев, живущий на Сахалине с 1999 года и представленный в ориентировке как Рашид Умаханов. Он пояснил, что эту фотографию сделали в отделе полиции Южно-Сахалинска в 2015 году, когда он сел за руль автомобиля нетрезвого знакомого. — "Мне с Москвы звонят, мне с Крыма звонят, мне с Сочи звонят друзья. Что происходит? То есть вот эта фотография по всему Дагестану, по всей России, по всей Москве распространилась. Угроза жизни человека получается. Теперь я реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье».

Кямран Байрамов сообщил, что сотрудники полиции приехали к нему домой, когда он сидел с сыном, и попросили сказать кодовое слово для учений, однако его о таком визите никто не предупреждал. Игнат Салахиев также не был в курсе, что его фотографию подписали именем террориста. Салахиев представляет регион на чемпионатах России по смешанным боевым единоборствам и в комментариях журналистам заявил, что не может поверить, что его имя очернили ни за что.

МВД Сахалинской области принес официальное извинение гражданам, чьи изображения были использованы для проведения учений, а также перед жителями островного края за доставленное беспокойство.

Как фотографии попали в интернет, в МВД объяснить не смогли. Вадим Казиев обратился к юристу. Извинения получены, но если этого не будет достаточно – Вадим имеет право требовать моральный ущерб.

"Тот факт, что тебя вдруг увидело полстраны, какая-то большая часть твоих знакомых и удивилась, а то и причислила тебя к клану террористов, естественно любой человек будет, испытывать от этого моральные страдания. Можно было бы взять фотографии, каких-либо иностранных граждан, или путем фотошопа изменить какие-то внешности, дать фотографии несуществующих людей", — считает Георгий Тер-Акопов, адвокат.

"Если из-за какой-нибудь неразберихи кто-то вот из сотрудников МВД решит, что это не учебные ориентировки, а самые настоящие боевые, то могут этих людей задержать и доставить им массу неприятностей", — полагает Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion.

Так что если кто-то внезапно опознает в вас разыскиваемого преступника – не переживайте. Скорее всего, это опять полиция тренируется. Ну а что тренируется она на живых и ни в чем не повинных людях – так это надо просто еще немножко потерпеть. Для вашей же пользы…

http://ru-compromat.livejournal.com/697279.html
Категория: Разное | Просмотров: 238 | Добавил: Bogdan | Теги: полиция, россия, права человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar