Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 24.08.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » "Как сделать так, чтобы тебя считали хорошим врачом и где найти тот самый народ?"
19:52
"Как сделать так, чтобы тебя считали хорошим врачом и где найти тот самый народ?"

"И ошибочный шаг, и неверное слово, и любая оплошность,
и ситуационная надобность могут быть легко нейтрализованы,
если их обрамить дополненными, вырисовывающими
приемлемую пристойность и удовлетворяющий других смысл".

(П.С. Таранов)

ХIХ век - "золотой век" театральной богемы. Неистовая итальянская публика ждала появления на сцене своего кумира - Томмазо Сальвини. Его Отелло стал настоящим гвоздем сезона. Зал ломился от желающих прикоснуться к искусству.
Представление началось. Белый плащ эффектно оттенял темный цвет кожи мавра. Зрители встретили первый монолог восторженными овациями:

"…я - царской крови и могу пред ним
Стоять, как равный, не снимая шапки…"

Но вдруг… По залу прокатился ропот. Он все громче, громче. Послышались возмущенные возгласы. Актер забыл загримировать руки!!! У мавра - белые руки!!!
Итальянская публика всегда отличалась строгостью и требовательностью к исполнению сценических законов. Такого кощунства публика стерпеть не могла. На сцену полетели апельсиновые корки.

* * *

ХХI век. Нелегко быть молодым хирургом. Дяди оперируют, а ты "полируешь крючки", пишешь истории болезни, перевязываешь, получаешь фитили и … ждешь светлого завтра. Ждешь, ждешь. Когда еще станешь гвоздем сезона. А кушать хочется сегодня, и пищи хочется высококалорийной и качественной. Причем усваивается она наилучшим образом при потреблении в хорошей компании и желательно в приличном заведении. Например, в ресторане. Но скромный дебет начинающего Пирогова постоянно противоречит жизнеобеспечивающему кредиту от государства. Так что сальдо всегда не в твою пользу.
А так как мы все живем по завету бессмертного Семашко - "Хорошего врача народ прокормит…" - хочешь, не хочешь, но начинаешь думать - "Как сделать так, чтобы тебя считали хорошим врачом и где найти тот самый народ?"
Вопросы скажу вам не из легких. Народ наш прижимист больно. Как кинули его трасты да пирамиды разные, так и стал он хранить деньги в банках трехлитровых. Сам ни за что не отдаст. Можно конечно перенять опыт рэкета государственного. Понавводить для пациентов в отделении налогов разных: на анализы, обследования, госпитализацию, операцию, манипуляцию… Короче на каждый чих или пук. Но, во первых - с государством не потягаешься, ты только подумал, а оно уже ввело налогов не меряно. Дважды платить никто не будет. Во-вторых - состоятельный пациент, особенно государственный муж, если что не так, еще и тебя платить заставит за каждое прикосновение к его высокопоставленному организму. Я уж и не говорю о гоблинах бритоголовых.
Так что: "Думай доктор, думай. Ищи незанятую нишу и занимай ее по быстрому".
С операциями все понятно. Тут полный аут. Всякие липомки-атеромки - деликатес, патология для дяди. Это, скажу вам, даже покруче чем геморрой у директора рынка. Тем более, если атеромка на голове… Даже дух захватывает. Это же в непосредственной близости от… головного мозга!!! Тут уж ни клиент, ни его родственники "франклиных и его друзей" не жалеют.
Не лучше дело обстоит и с желчным пузырем. Тоже все прихвачено. У алкаша из подворотни камней не бывает. Прямой путь к желчнокаменной болезни - это изобилие на столе. Так что камни заводят те, кто имеет возможность чревоугодничать. Ну и их потом имеют по полной программе, с многоэтапными циклами реабилитации и профилактического лечения. Причем не дешевого. Короче, холецистэктомия - чисто профессорская операция.
И так практически во всем. Пока профессором станешь от истощения умрешь. С чего жить молодому хирургу? С другой стороны - не все врачи профессора, а выглядят упитанно.
Тут надо не торопиться и хорошенько приглядеться. Понять конкретно, что старшие братья по разуму себе кроме хирургии для хобби нашли. Главное сообразить, зачем это vip-персоны на консультации амбулаторные приходят. Понятно ведь, не будут они часто ходить для того, чтобы им что-то постоянно отрезали.
Остановился я, дух перевел, и, осмотрелся пристально и вдумчиво. Один - минеральной водичкой горькой, венгерской желчные пузыри зондирует. Другой - сорбентами разными радионуклиды выводит. Третий - эсперальки алкашам в ягодицу зашивает. Четвертый -еще дальше пошел. Руками пассы над животом совершает, под нос бормочет неясное. Сглаз и порчу снимает. Потеет, правда, при этом с перепоя неимоверно, но пациентам, языком заплетающимся объясняет: "Всю болезнь вашу на себя беру, потому и плохо мне". И все при деле. Только я хобби не имею. Нужно это срочно исправлять. Только вот чем же заняться? Больными - вроде понятия не позволяют. Совсем здоровыми - так, где их в больнице найдешь. И тут меня осенило. Не даром говорят, что в каждой больничке есть "действительно больные" и… "недовольные питанием". Им никакая медицина не поможет. Им подавай что-нибудь особенное, понепонятнее и заковыристей, понетрадиционнее. Много их таких оказалось. Так что ХХI век - стал "золотым веком" для колдунов, экстрасенсов, биоэнерготерапевтов, рукоблудников, хиромантов, мессий, игловтыкателей и прочей нетрадиционной нечисти.
Короче, занялся я иглоукалыванием. И началось представление. Слух о блестящем докторе быстро распространился среди любителей лечиться. Отделение ломилось от желающих. Оперировать стало некогда. Да и незачем. Иглы вставил, время засек, иглы вынул. Толпа ревела от экстаза. Триумф был полный. Я уже стал подумывать о замене старенького "Запорожца" на, что-то поприличнее.
И тут фортуна отвернулась, а судьба сыграла злую шутку. Подсунул мне шеф мой замечательный пациентку. Богатую и доверчивую. Хорошая тетка, не старая совсем, только к дуракам когда-то попала. На доверчивости и развели ее хирурги-проходимцы, решив срубить деньжат по легкому. Отрезали ей желчный пузырь без каменей и поехало… Панкреатит, непрерывно рецидивирующий, гепатит хронический, дуоденостаз и еще с десяток всяких -итов. Слава богу, никто ни до каких реконструктивных операций не додумался. А дело то все в том, что муж у нее был бизнесменом серьезным, трудоголиком значит. Все командировки, контракты, согласования, отгрузки, разборки… Женой заниматься некогда. Налицо - "хронический недолюбит". Так и зачахла она без "парной функции" с "повторином".
И надо же было ей в больничку залечь именно 7 марта, да еще не с самого утра. Муженек ее конечно шефа посетил и уважил. Естественно получил я указание немедленно приступить к лечению, причем в категоричной форме. А у нас уже было и "нолито", и, "нарезано". И что это людям перед праздниками дома не сидится? Ну да ладно. Быстренько иголочки воткну. Пока тетка полежит - с коллективчиком праздник отметим, а перед уходом иголочки вытащу. И волки сыты, и, овцы целы.
Так да не так. Не даром говорят перед первой: "Прощай разум, завтра увидимся".
Проснулся я дома. Три часа ночи. Что-то настойчиво крутилось в голове. Что-то важное и очень наказуемое. Что-то связанное с шефом, а он всегда отличался строгостью и требовательностью к исполнению своих указаний. Иголки!!! Я совсем забыл вытащить иголки!!!
Ехать в клинику? Позвонить, чтобы вытащили иглы? Предупредить шефа? Это все означало конец. Неминуемый и бесславный.

* * *

Сальвини продолжал играть, как ни в чем не бывало. Публика затихла. Она поняла: артист исправится во втором акте и тогда можно будет простить ему эту ужасную оплошность.
Начался второй акт. Сотни взглядов устремились на руки Отелло. Гневные выкрики слились в рев возмущения. У Отелло - опять белые руки!!!

* * *

День начался внеплановым обходом шефа. Заклятые "друзья" шептались по углам с сочувствием поглядывая на меня. Первая палата, вторая, третья. Вот и пациентка. Вот оно низвержение вчерашнего триумфатора, неминуемый позор и изгнание! Присутствующие на обходе затихли. Шеф подошел к больной, щедро утыканной иголками. Направил на меня испепеляющий взгляд, вдохнул побольше воздуха… и услышал: "Больной проводится сеанс продленной иглорефлексотерапии. Через двадцать пять минут будем удалять иголки".

* * *

Сальвини спокойно ждал, пока в зале утихнет буря. Потом неторопливо вышел на авансцену и начал медленно… снимать с рук белые перчатки!

Обнаженные руки мавра были иссиня черные!

Зал взвыл от восторга. Разразилась небывалая овация.

http://www.critical.ru/guestroom/opus/bobrov/pages/b2.php
Категория: Медицина | Просмотров: 828 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, История, будни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar