Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 18.10.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Юрий Шевчук: "Осень" родилась на кладбище"
15:33
Юрий Шевчук: "Осень" родилась на кладбище"


Из беседы с Владимиром Путиным:
- А как вас зовут, извините?
- Юра Шевчук, музыкант.

В России разве только премьер-министр не знает, кто он такой. Он без игры, иронии и "манерных пупсиков" всей душой пропускает через себя свои тексты, время, эпоху. И тут есть загадка. С одной стороны, рок-звезда, собирающая многотысячные залы и площади, - он должен по законам жанра призывать к революции и бунту: хриплый голос, харизма, часто жесткая музыка и "хулиганские" тексты способны мобилизовать массы поклонников. Но, с другой стороны, он обращается к многотысячной толпе, как будто к другу на питерской кухне за бутылкой "крепкого", спокойно и исключительно миролюбиво - "милые мои", и гордится, что является "сопливым интеллигентом и очкариком".


"Не стреляй
воробьев…"


    - Если бы вам дали "народного артиста", взяли бы?
    - Любая награда - диалог. Принимая ее, ты соглашаешься с порядочностью, честностью и немеркантильностью дающих. Когда узнал, что меня желает поощрить всякими "кайфами" к моему юбилею российская власть, я разными способами дал ей понять, что награда не найдет героя, потому что я не одобряю политику нашего правительства.
    - Почему нужно делать мир лучше, а не заниматься собой?
    - Первая моя встреча со злом произошла в раннем детстве. Тогда были в моде ружья-воздушки, и взрослые ребята стреляли в воробьев. Мне было семь лет, я увидел это бедное существо, которое здоровый парень в упор расстреливал. Я полез в драку и спас этого воробья. Меня избили страшно. Я взял воробья, он у меня жил и вскоре умер, потому что был подбит. С тех самых пор я ни в каком виде не терплю зла. Жажда изменить мир, о которой вы спрашиваете, - это желание защитить идущего рядом, которое, в конечном счете, определяет все мои поступки. Это не разумный импульс, это чувство. Если бы я рационально поступил тогда с воробьем, я бы просто убежал оттуда, потому что у них были ружья и они были большие. Но я словно попал в другое измерение, когда бился за этого воробья.
    - Какую музыку вы сейчас слушаете и какие российские рок-группы близки вам по духу?
    - Разную. Если российский рок, то фактически каждое утро прослушиваю пару новых альбомов отечественных групп, которые мне присылают молодые музыканты со всей страны и дарят на гастролях. Кстати, у "ДДТ" есть традиция: если мы участвуем в фестивалях, то тянем за собой на них несколько неизвестных рок-команд. Это принципиально. Есть любимая классика (от Бетховена до Шнитке), люблю джаз, спиричуэлс, российскую авторскую песню, французский шансон (Брель - любимый). А близки по духу мне, конечно, "ДДТ". Уж простят меня коллеги.
    Российский рок переживает не лучшие времена. Если его раньше цензурировала политика, то теперь вместе с ней и шоу-бизнес, деньги. Но, думаю, если страна накопит духовный потенциал, то альтернатива рванет так, что мало не покажется.
    - Есть ли песни, о которых вы жалеете, что их написали не вы?
    - Коли я теперича революционер, то тогда - "Интернационал" и песня Чебурашки… Жалею, что не сочинил: "Yesterday" - "The Beatles", "Light My Fire"- "The Doors", "Банька" - Владимира Высоцкого, "Ой, да не вечер..." (русская народная песня).
    - Почему выступления вашей группы редко показывают по телевизору?
    - Приглашают, но только не в формате того, что мы делаем. А просто светить физиономии на пошловатых ток-шоу - не наша забава. Пусть уж лучше забудут, чем запомнят как никчемных пафосных дураков.
    - По идее, рок чужд православию. Как ужиться с этим?
    - Как может рок-музыка быть чужда православию? Я знаю молодых батюшек, которые при храмах организовывают музыкальные клубы, и там трудная молодежь занимается творчеством. Что ты вбиваешь в искусство, таким оно и становится. Если ты одержим бесами, они будут кричать в каждом твоем куплете. Если ты продираешься сквозь грязь жизни к свету, это тоже отражается в твоем творчестве.
    - Есть ли сейчас в вашей жизни стабильность?
    - У меня сейчас в одной статье (я часто пишу статьи) есть фраза: "Мы доползли до ослепительно сияющих пиков стабильности". Но там разреженный воздух, дышать нечем. У меня самого все в порядке - я живу пристойно, уже не в той жуткой коммуналке, в которой снимали "Брата". Помню, Сергей Бодров, сроду такого не видевший, спрашивал в ужасе: "Вы… здесь… живете?!" - "Да, брат, живу…" Сейчас есть отдельная квартира, но дышать почти нечем.
    - Зачем вам статьи?
    - Некоторые вещи песней не скажешь - их надо формулировать прямо, без лишних метафор… Может быть, я рассматриваю статьи как разминку перед прозой, так многие делали. Никакой аналогии, конечно, но если учиться, то у гения: Достоевский перед большим романом всегда разминался, проговаривая какие-то вещи в журналистике.
    - То, что сейчас в стране, - это надолго?
    - Думаю, да. Мы еще насмотримся на пики стабильности в лучах восходящего солнца. Они растают, конечно, но не скоро.


"Я не женат.
Я вдовец"


    - А что сейчас происходит с вашим образом жизни - безумными поездками, пьянками, личной жизнью, наконец?
    - Не время пить. У меня был интересный опыт в 91-м, когда в августе вдруг очутился в Польше. С большой компанией. Просто заснул в Калининграде, а проснулся в Польше и до сих пор не понимаю, как туда попал. Меня затопил липкий ужас: я не дома! Как попасть обратно? Около иностранных посольств стояла огромная очередь наших челноков и путан, просивших политического убежища. Был первый день путча. Мы сели в такси, чтобы ехать на паром - один паром еще отходил в Россию, был шанс вернуться, мы на него успели. В машине мой приятель достал последнюю литровую бутыль водки (нас трясло, надо было срочно поправиться) и спросил таксиста: стаканы есть? Таксист, серьезный пожилой мужик, повернулся и по-русски сказал: "Не время пить, ребята". Вот и сейчас не время. А насчет личной жизни… Я нормальный мужчина с нормальной ориентацией. Но не женат. Я вдовец.
    - Вы повторили бы сейчас слова: "Еду я на Родину, пусть кричат - уродина, а она нам нравится…"?
    - Я их повторяю на каждом втором концерте. Эту песню просят даже чаще, чем другие. Да, я эту песню люблю, и петь ее сейчас особенно важно. Она о той, настоящей Родине… Этой Родины, родной, сейчас почти не видно. Но она есть. И она мне нравится.
    - Вы помните, как написали "Осень"?
    - Помню. На кладбище. Было тяжело - а вещь вышла неожиданно легкая… Помню, как в деревне писал "Просвистела". Шатался по лесу, по пояс в снегу, вернулся домой, разжег печку, отогрел руки, сел к столу и написал. А что "просвистела" - не спрашивай. Метель свистела…

http://kv.k46.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7984

Категория: Культура | Просмотров: 866 | Добавил: Bogdan | Теги: Ю. Шевчук, Интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar