Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 23.05.2018
Главная » 2018 » Май » 15 » Яйца не опасны для здоровья сердца
10:39
Яйца не опасны для здоровья сердца

Исследователи из Университета Сиднея (University of Sydney) считают, что рекомендации по питанию зря дискредитируют яйца. Согласно новым данным, этот продукт питания не вреден для сердца, а также не должен ограничиваться в рационе диабетиков.

Результаты исследования, проходившего под руководством доктора Ника Фуллера (Nick Fuller), опубликованы 7 мая в «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition).

В ходе первого исследования одна группа участников поддерживала диету с большим количеством яиц (12 яиц в неделю), вторая - с небольшим количеством яиц (менее двух яиц в неделю). Диета обеих групп была предназначена для похудения. Через три месяца, при завершении исследования, не было обнаружено никаких различий в плане рисков сердечно-сосудистых заболеваний. 

Затем те же участники приступили к диете для похудения еще на три месяца, продолжая употреблять большое или небольшое количество яиц, соответственно. Последующие шесть месяцев (итого, 12 месяцев в общей сложности) за участниками, находящимися на той же диете, наблюдали исследователи. 

Как объясняет доктор Фуллер, на всех стадиях ни в одной из групп не проявлялись неблагоприятные изменения, которые могли бы свидетельствовать о повышенных рисках сердечно-сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты для похудения обе группы участников также добились снижения веса вне зависимости от количества употребления яиц. 

«Несмотря на противоречивые рекомендации диетологов относительно безопасного уровня употребления яиц для людей с предиабетом и диабетом 2 типа, наши исследования показывают, что людям не нужно бояться употреблять яйца, если они входят в состав здоровой диеты», - сказал д-р Фуллер.

Здоровая диета, в ходе данного исследования предполагала замену насыщенных жиров (таких как масло) мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (авокадо и оливковое масло).

В ходе расширенного исследования ученые отслеживали широкий спектр факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина, уровень сахара в крови и артериальное давление. Тем не менее, не было выявлено никакой разницы между группами, употреблявшими большое и небольшое количество яиц. 

«Хотя яйца имеют высокий уровень холестерина, а у людей с диабетом 2 типа обычно наблюдается более высокий уровень «плохого» липопротеина низкой плотности (ЛПНП) - но наше исследование подтверждает данные предыдущего исследования, которое показывает, что употребление яиц мало влияет на уровень холестерина в крови», - объяснил доктор Фуллер.

Он также сказал, что результаты данного исследования важны из-за потенциальной пользы для здоровья от употребления яиц пациентами с предиабетом и диабетом 2 типа, как, впрочем, и для населения в целом.

«Яйца являются источником белка и микроэлементов, которые полезны для здоровья человека. Они оказывают помощь в регулировании усвоения жиров и углеводов, полезны для здоровья глаз и сердца, кровеносных сосудов, а также при беременности».

Доктор Фуллер также отметил, что употребление яиц не влияет на вес: «Интересно, что как при большом, так и при небольшом количестве употребляемых яиц, люди потеряли равное количество веса и продолжали терять вес после окончания трехмесячной диеты для похудения». 

https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/05/10/422eggs/


Категория: Новости | Просмотров: 84 | Добавил: Bogdan | Теги: Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, яйца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar