Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 17.02.2018
Главная » 2012 » Январь » 23 » Яд в белом халате
09:35
Яд в белом халате
сть шутка: стал врачом - осталось научиться пить и курить. И она, к сожалению, во многом отражает правду. В России курят около 60% врачей-мужчин. В Америке - всего 2%, в Англии - 2,5%

Но что хуже: курящие врачи вредят не только собственному здоровью, но и в ещё больших масштабах - здоровью своих пациентов. Недавно учёные доказали, что курильщики опасны для окружающих даже через несколько часов после курения («третичное курение»). Частицы дыма, оставшиеся на халате и волосах курящих врачей, находящиеся в выдыхаемом ими воздухе, могут спровоцировать приступ у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, и аллергиков.

Более того, исследователи из Национальной лаборатории Беркли в США выяснили: невидимые фракции табачного дыма и никотина, осевшие на одежде, волосах, вступают в реакцию с азотной кислотой в окружающей среде и превращаются в один из самых сильных видов канцерогенов - табачные нитрозамины.

- Ещё вреднее, чем частицы дыма на одежде, для пациентов сам образ курящего врача, - считает Владимир Левшин, д. м. н., завотделением по внедрению и оценке эффективности методов профилактики опухолей РОНЦ им. Блохина РАМН. - Если пациент видит, что врач курит, - значит, думает он, это нестрашно. Неслучайно в западных странах снижение курильщиков в 2-3 раза произошло так: сначала бросали курить врачи, а через несколько лет - их пациенты, остальное население.

- Во всех развитых странах идёт настойчивая политика по запрещению курения врачами в медучреждениях, - говорит Алексей Надеждин, психиатр-нарколог, к. м. н., завотделением ФГБУ Национального научного центра наркологии. - Наш Мин­здрав тоже несколько раз издавал подобные приказы, но они никогда не работали. Чтобы такой закон начал действовать, в нём должна быть прописана ответ­ственность, введены дисциплинарные меры.

Например, за границей курящего в присутствии пациентов врача могут лишить премии, уменьшить соцпакет, обязать оплачивать самому часть медстраховки, даже уволить. На Западе врач любой специальности обязан провести 3-5-минутную беседу с каждым курящим пациентом и предложитьпомощь.

- Проведённое нами исследование показало, что наши врачи малообразованны в отношении табачной зависимости, - поделился В. Левшин. - Почти 50% опрошенных медиков не смогли назвать ни одного специального метода помощи в отказе от табакокурения. А ведь курение существенно снижает эффективность лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистые, респираторные, онкологические и др.). По данным опросов российских пациентов, только около 10% из них подтвердили, что врач спрашивал их о курении. Аналогичный опрос пациентов, проведённый в Калифорнии (США), показал: об этом спросили 90% пациентов.

Кстати

По данным ВОЗ, от болезней, связанных с курением (инфаркт, инсульт, рак, эмфизема лёгких), ежегодно погибает 6 млн человек, причём более 600 тыс. из них - некурящие, пострадавшие от пассивного курения. Всего в XX в. от табака погибло 100 млн человек, а в XXI в. число жертв может достигнуть миллиарда!

Из выпуска от 18-01-2012 рассылки "Аргументы и Факты - Здоровье"


Категория: Медицина | Просмотров: 884 | Добавил: Bogdan | Теги: курение, Врачи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar