Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 11.12.2018
Главная » 2018 » Май » 4 » «Я на таблетках»: педиатр-пенсионер о работе на восемь участков
08:46
«Я на таблетках»: педиатр-пенсионер о работе на восемь участков
64-летний педиатр из Орла Михаил Тараненко стал героем Интернета после того,как в сети появилось видео его беседы с посетителем поликлиники. На записи врач с уставшим видом говорит, что больше не в силах принимать пациентов, так как работает один.
 
 
Выяснилось, что детский врач уже несколько лет замещает в городской больнице имени Боткина целую бригаду коллег, которые уволились. Родители, чьи дети лечатся у Тараненко, вступились за доктора и написали жалобу в Минздрав, рассказав об условиях труда в медучреждении.
 

Один вместо восьми

Видео снял и опубликовал у себя на странице житель Орла Виталий Мишин. Он привел в больницу своих сыновей, чтобы оформить справку в детский сад. Взяв талон в регистратуре, мужчина ждал своей очереди. Когда пришла пора ему заходить к врачу, из кабинета вышел Тараненко и заявил, что прием закончился час назад и осмотреть детей некому.

«Я для них плохой, для вас плохой… Я виноват, что у нас некому работать?! Я один из восьми человек остался. Буду за всех? Ребята, я жить хочу. Что вы от меня хотите? В департамент жалуйтесь. Пишите петицию, может, что-то изменится!» — сказал педиатр.

В итоге врач все же осмотрел сыновей Мишина, но мужчина решил опубликовать видеозапись.

Лучший доктор в больнице

Долго ждать ответной реакции не пришлось – ролик тут же разлетелся по Интернету и вызвал бурное обсуждение. При этом родители малышей, лечащихся у педиатра, встали на защиту доктора, объясняя это тем, что Тараненко – прекрасный врач, любящий свою работу и детей.

«Отличный доктор, я наблюдалась у него с рождения, теперь дочка у него под присмотром. Один из лучших докторов в больнице. Если времени рабочего не хватает, часто остаётся после работы. Он не только помнит по именам всех своих маленьких пациентов, но и тех детишек, которые уже стали взрослыми, и их родителей», — написала одна из мам.

«Принимает километровые очереди больных детей, несмотря на то, что они совсем с другого участка. Всегда рад всем помочь!» — отметил другой пользователь.

Между тем, по горячую руку попал сам Мишин, на которого обрушились оскорбительные комментарии – из-за них ему даже пришлось удалить ролик из сети. Хотя изначально публиковал видеозапись не с целью покритиковать врача, а наоборот – привлечь внимание к проблеме со стороны общественности. Кроме того, мужчина не стал сидеть, сложа руки, а направил жалобу на руководство поликлиники, и она уже поступила в областной департамент здравоохранения.

«Я попросил разобраться, почему так организована работа, почему не укомплектован штат детских врачей. И это всё в городе, где есть свой медицинский институт, — объяснил Мишин.

Наш участковый педиатр как раз был в отпуске, поэтому мы и пошли к Тараненко. Я не имею к нему абсолютно никаких претензий, возмущает лишь ситуация с нехваткой медперсонала».

Решил уйти на пенсию?

Как стало известно, Тараненко работает в городской больнице имени Боткина почти сорок лет. Все это время за ним был закреплен только один участок, как и положено. Однако в последние несколько лет педиатру всегда приходится перерабатывать, так как он числится единственным детским врачом сразу на восемь участков.

Второй педиатр в настоящее время в отпуске, но и вдвоем с таким количеством пациентов они не справляются.

Тараненко же, несмотря на возраст, продолжает работать и принимать ежедневно по несколько десятков человек. Но все чаще ему самому необходима помощь и нужны лекарства, чтобы выдерживать такую нагрузку.

«Мне эта слава не нужна. Я вообще теперь буду строго по времени принимать, ни на минуту задерживаться на работе не стану. Мне это зачем? — говорит педиатр. — Прозябал в безвестности: и сверхурочно принимал, и по вызовам ходил — все это как должное воспринимали. А где благодарность? Я на таблетках работаю!»

После случившегося Тараненко задумался о том, чтобы перейти в другую больницу. А возможно, и вовсе уйти с должности — на пенсию.

Замещение не спасает

В департаменте здравоохранения Орловской области объяснили, что кадровые проблемы в городской больнице продолжаются последние несколько лет. Областной Минздрав подсчитал, что на 15 участков, которые приписаны к этому учреждению, приходится лишь четыре участковых педиатра.

На помощь к педиатрам приходят и другие медики – даже заместитель заведующего детской поликлиникой. Даже несмотря на подмогу, каждому врачу приходится принимать в день до 40 человек, но укладываться в рабочие часы не всегда получается.

«По всей Орловской области дефицит самых основных и необходимых специалистов. До сих пор имеются вакантные должности участковых терапевтов, педиатров, вакансии неонатологов — врачей, которые лечат новорождённых. Не хватает врачей скорой помощи, анестезиологов-реаниматологов», — рассказали в департаменте здравоохранения Орловской области.

Про городской медицинский университет тоже упомянули. Все дело в том, что он не решает проблему с дефицитом кадров, так как большая часть специалистов после окончания обучения переезжают в более крупные города – где и зарплата повыше, и условия труда лучше.

Как сообщалось ранее, житель Орла пришел на прием в больницу Боткина за справкой в детский садик, но не дождался её из-за большой очереди. Поэтому он достал телефон и начал снимать единственного оставшегося доктора, у которого закончился рабочий день. Подробнее читайте: «Я жить хочу!»: в СМИ обсуждают видео с уставшим врачом из Орла 

Медицинская Россия © 


 
Категория: Медицина | Просмотров: 170 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar