Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 24.07.2017
Главная » 2012 » Март » 1 » Из чего слепили? В 50 раз превышено количество плесени в пластилине
00:37
Из чего слепили? В 50 раз превышено количество плесени в пластилине

«АиФ» решил выяснить, безопасны ли товары для дет­ского творчества?

Для этого исследования мы приобрели несколько упаковок фломастеров (90% всех продающихся в Москве сделаны в Китае), акварельные краски от ОАО «Гамма» и два набора пластилина отечественных производителей (см. таблицу). Все покупки мы сдали на экспертизу в Испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Результаты поразили даже экспертов!

Вода или спирт?

Самыми «дисциплинированными» оказались, к нашему удивлению, китайские фломастеры: на обеих упаковках был указан возраст детей («От 3 лет»), а Ricon International Trading даже привёл состав: «Полистерол, волокно».

«На товарах для детей должна быть обязательно указана возрастная адресация и состав продукта, но на практике это соблюдается редко», - пояснил нам Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». По сути, родители должны самостоятельно оценить качество продукта перед покупкой.

«Для малышей нужно брать только фломастеры на водной основе (спиртовая имеет слишком резкий запах). Они быстрее выцветают на бумаге, но не токсичны. Хорошо, если они снабжены вентилируемыми колпачками», - советует Яна Юргаева, исполнительный директор магазина детских товаров. Испытанные фломастеры уложились в нормативы: не превысили индекс токсичности и по интенсивности запаха получили 0 баллов (при допустимой планке в 2 балла).

Кистью и пальцем

В прошлом году на территории Украины выявили партию товаров для детского творчест­ва, в которых зашкаливало содержание свинца. Чуть раньше и в РФ «накрыли» подпольный цех по изготовлению пластилина и красок - в этих товарах содержалась тройная доза мышьяка и хрома, опасная даже для взрослых. А ведь чьи-то дети рисовали и лепили этими горе-товарами! Мы проверили наших испытуемых на содержание всех тяжёлых металлов: к счастью, все они уложились в норму (больше всего мышьяка содержится в акварели - 10,4 мг при допустимой норме в 25 мг на
1 кг).

[articles: 38822,47378]

«Приобретая краски, обращайте внимание на маркировку по возрасту - лучше всего брать разрешённые к применению с 6 месяцев (такими можно рисовать пальцами) и рисовать ими кисточками, как гуашью», - рекомендует Яна Юргаева.

Лепим... дрожжи

А теперь главное неприятное открытие - подвели оба пластилина! У продукта производства «Ленстройкерамика» оказался слишком резкий запах - по верхней границе допустимой нормы (2 балла). А у пластилина «Мини» химзавода «Луч» - максимальным индекс токсичности - 117,9. Не опасно, но на грани! «Перед покупкой массы для лепки, теста, глины или пластилина откройте коробку и понюхайте его, - советует Яна Юргаева. - Пластилин сегодня делают с разными вкусами. Не берите кислый или солёный, это вам они не нравятся, а многим детям эти вкусы, наоборот, по душе».

А вот и самое страшное: оба пластилина нарушили Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования. Они не допускают содержания в детских товарах дрожжей и плесени, а их в каждом пластилине выявили аж 5×10 в 1 г.

«Если малыш возьмёт в рот кусочек такой массы для лепки или плохо вымоет руки после игры с ней, расстройство желудка ему обеспечено», - прокомментировала наше открытие врач-педиатр Анна Стоянова. Неплохой результат для творческого занятия!

http://www.aif.ru/health/article/49933
Категория: Новости | Просмотров: 806 | Добавил: Bogdan | Теги: дети, Исследование, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar