Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 26.09.2017
Главная » 2012 » Март » 19 » История развития здравоохранения в Курской области
21:57
История развития здравоохранения в Курской области
Первая больница в Курске была открыта в 1781 «по течению реки Тускарь, ниже города с правой стороны» и помещалась в деревянных зданиях. В этой больнице неимущих лечили за счет приказа (общественного призрения), а имущих — «с платежом за медикаменты, пищу, платье, обувь, постель и присмотр по пяти рублей».

В 1784 местным купечеством было построено деревянное здание под лазарет для квартирующего в городе полка и др. воинских команд. Оно было построено на месте, где находится в настоящее время Гор. больница № 1. В составе лазарета был также дом для умалишенных и богадельня для престарелых воинов. Улицы, между которыми размещался лазарет, позднее назвали Верхней и Нижней Лазаретными (ныне — ул. Димитрова и ул. Семеновская). В 1799 первая больница была переведена с берегов Тускари в дом П. А. Денисьева рядом с лазаретом, а в 1820 — объединена с ним. Коечная мощность объединенной больницы составила 100 коек для больных и 60 коек для умалишенных (данные 1833). В 1860-х лазарет стал именоваться Губернской земской больницей. К 1865 число коек возросло до 150, в 1896 — до 160. Земство значительно улучшило материально-техническую базу больницы, была проведена работа по устройству водоснабжения, канализации, расширено женское отделение, открыто родильное (1877), приобретен хирургический инструментарий, оснащена аптека. В 1896 в составе губернской земской больницы функционировали отделения: глазное, хирургическое, детское и гинекологическое на 65 коек, терапевтическое на 40 коек, сифилитическое (мужское и женское) на 40 коек и заразное на 15 коек. Вскоре вокруг больницы возник т. н. Лазаретный парк, территория которого с 1905 начала застраиваться новыми больничными корпусами. В отчете старшего врача за 1912 отмечено: «За последние 7 лет губернское земство постепенно и значительно улучшило свои богоугодные заведения: оно устраивает новый большой хирургический павильон для больных мужского пола на 75 кроватей (1905 – 1908), родильное отделение на 20 кроватей (1908), собственное водоснабжение из артезианского колодца (1909), паровую прачечную, технически совершенно оборудованную (1910 – 1911), наконец, в текущем году — паровую кухню...». Число лечившихся в больнице в 1896 составило 2393 человека, в 1917 — 7741.

После Октябрьской революции больница стала называться губернской народной, а в 1930-е — областной. В 1918 была расширена амбулатория (открыты терапевтический, венерологический, глазной и зубной кабинеты, перевязочная). В 1920 организовано неврологическое отделение, в 1921 — отоларинго-логическое, 1924 — противотуберкулезное. В 1925 при больнице открыта станция скорой помощи (выделенная в 1935 в самостоятельную организацию), в 1926 — детское отделение, в 1936 — сердостанция и кабинет глубокой рентгенотерапии, в 1937 — станция санитарной авиации. Коечный фонд больницы был доведен до 580 коек. Наряду с этим начинается и процесс выделения части отделений и служб больницы в самостоятельные лечебные учреждения. В частности, в 1938 была выделена станция переливания крови, в 1939 — больница для детей, страдающих костно-суставным туберкулезом. Процесс специализации медицинской помощи получил особое развитие после окончания ВОВ. В 1959 выделены из состава областной клинической больницы поликлиника № 1, кожно-венерологическое отделение было объединено с кожно-венерологическим диспансером. В 1985 на базе глазного отделения образована областная офтальмологическая больница. Все это дало возможность сделать областную клиническую больницу центром высокоспециализированной медицинской помощи. Были организованы нейрохирургическое, стоматологическое отделения (1960), урологическое, травмотолого-ортопедическое (1964), реанимационно-анастезиологическое (1972), гастроэнтерологическое, кардиологическое (1974), сосудистое (1982). В 1985 областная больница перешла во вновь выстроенное здание по ул. Сумской. Это дало возможность не только увеличить мощность имеющихся отделений и служб, но и организовать целый ряд новых, специализированных (центр экстремальной медицинской помощи, ожоговый центр, отделение гравитационной хирургии, искусственной почки, пульмонологическое, урологическое, проктологическое, торакальной хирургии и др.). Больница оснащена новейшим медицинским оборудованием, укомплектована штатом высококвалифицированных специалистов. При областной клинической больнице функционирует музей ее истории, учрежденный 12 мая 1981 в честь 200-летия основания больницы.
  
20 декабря 1890 в Курске начала работать бесплатная лечебница общества курских врачей для бедных. В 1896 для этой лечебницы общество выкупило у графа К. П. Клейнмихеля дом № 12 по ул. Золотой. В 1920-х в этом здании разместилась вторая городская амбулатория (прием проводили 6 врачей по внутренним, гинекологическим, венерическим и стоматологическим болезням). С 6 ноября 1927 амбулатория специализировалась как психоневрологический диспансер (ныне — «Курский клинический психоневрологический диспансер»).
 
 В 1896 по инициативе врача-психиатра П. Д. Максимова из губернской земской больницы была выделена и переведена во вновь выстроенное здание в д. Сапогово Курская областная психиатрическая больница.
  
В 1900 купчиха Анна Ивановна Гладкова решила предоставить 30000 руб. для строительства инфекционной больницы на 25 мест. Она поручила архитектору С. Серебровскому составить план и смету на строительство больницы. Смета намного превысила 30 тысяч рублей, но это не изменило решения Гладковой. Курская городская дума выразила благотворительнице глубочайшую и искреннюю благодарность и выделила место для больницы на Ямской горе (ул. Перекальского, дом № 5), примыкающее к Александровскому дому призрения бедных. После смерти матери (она умерла 26 марта 1901) постройку больницы завершил ее сын Иван Павлович Гладков. Еще более года ушло на внутреннее оборудование, и 14 марта 1904 больница была торжественно открыта. Городская управа тогда обратилась к И. П. Гладкову с просьбой установить в здании портрет его матери и принять на себя звание пожизненного почетного попечителя. И. П. Гладков впоследствии ежегодно жертвовал на содержание больницы 5000 рублей. В 1924 на базе инфекционного отделения губернской больницы, в этом здании была организована инфекционная больница им. Семашко.
  
17 ноября 1924 по приказу народного комиссара обороны для медицинского обеспечения сформированной в Курске 55-й стрелковой дивизии был организован гарнизонный войсковой лазарет. Располагался лазарет вначале в помещении Покровских казарм, в 1935 он был переименован в госпиталь и переведен в помещение по ул. Подвальной, 2, а после возвращения из эвакуации (из г. Кирова) в августе 1944 госпиталь занял помещение на ул. Ленина, 25 (бывш. дом Чуриловых), где находится и в настоящее время.
  
В 1929 было принято решение о реорганизации всей городской амбулаторной сети в единый диспансер. Для него было предоставлено одно из лучших помещений в городе — дом губернатора на ул. Дзержинского, 70. Позже здесь располагались городская больница № 2 и клиническая больница № 1 со стационаром на 100 коек. В конце 1950-х была открыта больница № 3 в р-не пос. Резинового з-да, а в 1962 — 4-я городская больница в районе пос. «Волокно».
  
Областная детская клиническая больница была образована в 1975 на базе детского отделения и детской поликлиники. Многопрофильность — отличительная черта областной детской клинической больницы, где, в частности, лечат онкозаболевания и лейкозы. Строится крупная инфекционная детская больница. Ввод ее в строй позволит успешнее бороться с острыми вирусными инфекциями. В 1964 построена 2-я городская детская больница на ул. Хуторской.
  
В настоящее время в Курске работают: областная больница, 18 поликлиник, 9 больниц городского подчинения, 52 здравпункта на предприятиях и в учебных заведениях, около ста бригад скорой помощи.
  
Не менее древнюю историю имеет З. в Курской губернии. Если в начале 19 в. в Курской губернии насчитывалось 14 врачей, то в 1833 — 33 врача, работавших в 14 больницах уездных центров. В 1877 в г. Льгове и в с. Стремоухово-Бобрик Льговского уезда были открыты земские больницы, действующие до настоящего времени.
  
В настоящее время в Курской области имеется широкая сеть медицинских учреждений с современной лечебной базой. За последние годы в курском здравоохранении заметны качественные изменения: внедрены новые, более эффективные формы и методы обследования больных и их лечения. В сфере медицинского обслуживания занято около полутора тысяч врачей и свыше двух тысяч медсестер, причем профессиональный уровень специалистов обеспечивает самые сложные операции. В лечебных учреждениях Курска за последние годы открыты три кабинета галотерапии («соляные пещеры») для лечения хронического бронхита и бронхиальной астмы. Высок авторитет специализированной офтальмологической больницы. Ведется целенаправленная работа по предупреждению и выявлению СПИД: создан центр по борьбе с этим грозным недугом. На современном уровне проводятся диагностика и лечение в областном онкологическом диспансере. Кроме того, имеются диспансеры: кардиологический, кожно-венерологический, наркологический и врачебно-физкультурный. Создан областной центр профессиональных заболеваний, где производят диагностику болезней на ранних стадиях, проводятся высококвалифицированное лечение и экспертиза профзаболеваний. С введением платных медицинских услуг расширился диапазон помощи населению в использовании оздоровительных и лечебных процедур. Их можно получить практически в каждом медицинском учреждении и особенно широко — в платной хозрасчетной поликлинике. Становится все больше специалистов, осваивающих нетрадиционные методы лечения и применяющих их на практике: городской поликлинике № 3 работает единственный в области хозрасчетный кабинет апитерапии. А такое распространенное заболевание, как алкоголизм, излечивают по методу народного врача СССР А. Довженко в центре Международной лиги трезвости и здоровья «Кристалл». Этот же недуг лечат анонимно с применением высокоэффективных современных методик в Курском областном центре «Здоровье».
 
 Вторым по значимости мероприятием, обеспечивающим З., является санитарно-противоэпидемическое дело. В его основе лежит создание системы санитарно-эпидемиологических станций. Курская санитарно-эпидемиологическая станция была основана в сентябре 1922. Главной задачей Курской санитарно-эпидемиологической службы был и остается контроль за санитарным состоянием системы водоснабжения населения, продовольственных товаров, реализуемых населению, предотвращение загрязнения атмосферы, предотвращения эпидемий болезней. Возглавляется Курская санитарно-эпидемиологическая станция главным государственным санитарным врачом.
  
Следующим мероприятием в комплексе З. является охрана материнства и детства, которая обеспечивается сетью родильных домов (совмещенных с женскими консультациями) и детских лечебно-профилактических учреждений. Первый «дом для принятия младенцев» был построен в Курске еще в 1786. Спустя 90 лет в 1877 было открыто родильное отделение в Губернской земской больнице. С 1898 по 1908 функционировал также родильный приют на 5 коек и при лечебнице общества курских врачей для бедных. Всего к концу 19 в. в Курске насчитывалось 19 повивальных бабок.
  
Первый в Курской губернии Дом матери и ребенка с родильным приютом на 30 коек и консультацией для беременных был организован 1 апреля 1919 на базе родильного отделения губернской областной больницы (ныне — ГУС «Областной перинатальный центр»). Разместился Дом матери и ребенка на ул. Ленина. При Доме матери и ребенка были также открыты одногодичные акушерские курсы для девушек, которые по окончании получали свидетельства о звании «сельская повивальная бабка». Позднее Дом матери и ребенка стал именоваться родильным домом № 1. В 1968 он был объединен с гинекологическим отделением областной больницы, в результате чего была образована областная акушерско-гинекологическая больница. Впервые для жителей Курска и области в 1993 году был открыт Центр планирования семьи. Квалифицированные специалисты Центра оказывают бесплатную медицинскую помощь при всех гинекологических заболеваниях и бесплодии. Прием ведут гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог, сексопатолог, андролог, психотерапевт.
  
Немаловажным мероприятием в системе З. является и санаторно-курортная помощь. К числу оздоровительных учреждений относятся детский противотуберкулезный санаторий, областной детский санаторий «Гайдаровец» в районе Солянки, где восстанавливают здоровье детей с ревматизмом, хронической пневмонией, дефектами зрения. В зеленой зоне — на Стезевой даче — расположен городской противотуберкулезный диспансер (стационар).
  
И, наконец, последним мероприятием в сфере З. является подготовка кадров и развитие медицинской науки. С этой задачей успешно справляется Курский медицинский университет, один из крупнейших медицинских ВУЗов России. Границы медицины постоянно расширяются, и курские медики стараются не отстать от передовых рубежей науки и лечебной практики. Для повышения качества диагностики и лечения стали практиковаться приемы больных в медицинских учреждениях и в клинических базах медицинского университета ведущими специалистами Курска.
  
С 1993 в практику лечебных учреждений начала входить система медицинского страхования населения, что является принципиально новым для российского, в том числе и курского здравоохранения.

  
Лит.: М. А. Язвин. Очерки по истории здравоохранения Курской области. Воронеж, 1965 (Ч. 1), 1967 (Ч. 2) и 1968 (Ч. 3). Очерки по истории областной клинической больницы. Курск, 1982.

Источник
Категория: История | Просмотров: 1956 | Добавил: Bogdan | Теги: здравоохранение, Курская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar