История АКДС и противополиемиелитных прививок - 20 Января 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 23.01.2017
Главная » 2012 » Январь » 20 » История АКДС и противополиемиелитных прививок
01:39
История АКДС и противополиемиелитных прививок

Профилактические прививки против дифтерии, коклюша и столбняка в России и многих других странах начали широко проводиться с 1958—1959 гг. и стали основным, ведущим методом в комплексе профилактических мероприятий. В настоящее время профилактические прививки ассоциированными препаратами (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС), адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин) регламентированы как обязательные для планового проведения на всей территории России. В результате проведения профилактических прививок в России наблюдаются лишь спорадические случаи заболеваний дифтерией, преимущественно среди непривитых или неправильно привитых детей, среди непривитых взрослых; значительно снизилась заболеваемость коклюшем, она утратила свои основные эпидемиологические особенности; регистрируются единичные случаи заболеваний столбняком.

Огромное значение приобрели профилактические прививки в борьбе с полиомиелитом. Клинико-эпидемиологические особенности этой инфекции — высокая контагиозность, всеобщая восприимчивость, быстрое и повсеместное распространение, наличие значительного числа вирусоносителей (более 100— 200 бессимптомных носителей на одного больного) не давали реальной возможности добиться снижения заболеваемости полиомиелитом путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Начиная с 1940 г и по 1958 г заболеваемость полиомиелитом в СССР возросла с 1243 до 22 054 случаев. За период с 1949 по 1953 г в США ежегодно регистрировалось около 300 тис. инвалидов после заболевания паралитическими формами полиомиелита.

Живая пероральная вакцина из штамма американского ученого Сэбина начала применяться в широкой практике с 1953-1959гг, и уже к 1963 г заболеваемость полиомиелитом была практически ликвидирована на всей территории СССР. Вакцина советского производства, где впервые в мире было организовано крупносерийное производство живой вакцины в форме конфет-драже, обеспечила ликвидацию полиомиелита и во всех социалистических странах, а также с успехом используется в Японии. За создание и производство полиомиелитной живой вакцины и разработу методов иммунизации советские ученые М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев удостоены Ленинской премии.

http://childs-illness.ru/index.php/znachenie-vakcinacii/734-akds

Категория: Медицина | Просмотров: 997 | Добавил: Bogdan | Теги: вакцинация, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar