Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 24.09.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Интересный случай
09:18
Интересный случай
Доброго времени суток! В отделение, где я работала, ежегодно, а точнее "сезонно" по линии военкомата поступают призывники. Очень уж запомнился мне один случай. Заведующая сказала мне фамилию и попросила описать в историю. Я выглянула в коридор, но никого похожего на призывника не нашла. Сидели бабушки с большими сумками, ждущие свою очередь на госпитализацию и с ними какой-то пятиклассник. Я села ждать своего больного в ординаторской.

Через час заглядывает этот "пятиклассник" и интересуется, "положат" его сегодня или нет. Оказалось, это тот, кого я жду!.. Да... Какое было мое удивление... Передо мной стоял маленький и худенький мальчишечка. (Я думала, что это чей-то ребенок потерялся. )))))))) ). Я поинтересовалась, чем он занимается, дрожащим голосом ответил: "Я - повар." (Еще и повар? )))) Наверное, зелень шинкует! )))) ). Далее начался сбор анамнеза и осмотр. Направлен он был к нам с наджелудочковой экстрасистолией, зарегистрированной на ЭКГ во время медосмотра. Назначила ему все необходимые обследования, в этот же день удалось повесить Холтер. На следующее утро увидела его сидящим в очереди "на кровь" напротив ординаторской. Через пары минут слышу крик медсестры: "Срочно! Больному плохо!" Выбегаем и видим, что на полу без сознания лежит наш призывник. Быстро начали мерить давление, накладывать электроды ЭКГ (было в норме, небольшая тахикардия), подоспели реаниматологи.

Тут больной приходит в сознание и поясняет, что "такое" у него не первый раз и сегодня возникло после "вида собственной крови в шприце, во время забора медсестрой"! Снимаем Холтер, выясняется, что по времени на момент потери сознания на Холтере была зафиксирована асистолия 13 секунд!!!

(Наджелудочковые экстрасистолы были, но не более 50 за сутки. Трогать не нужно.). Такая пауза! Что это? Синдром слабости синусового узла или дисфункция синусового узла? Стали проводить ЭФИ ЧПЭС, для верификации диагноза и определения ВВФСУ (время восстановления функции синусового узла). Странно, но все было в норме... Никаких отклонений не нашли. Что делать? Можно ли такого в армию отправлять? А если не отправлять, то с каким диагнозом? Поговорили с родственниками, они пояснили, что мальчик "падает" при виде крови, мертвых животных ("например, дохлая кошка, перееханный машиной голубь и т.д."). Пока стояли с родственниками, из соседней реанимации повезли каталку, накрытую простыней, наш призывник опять упал и потерял сознание. (На каталке санитары везли грязное белье. А призывник подумал, что там покойник. ))))))) ). Обошлись нашатырем. За время госпитализации он терял сознание 4 раза (другие 2 раза при виде крови в игле от системы от в/в вливаний). Получил мед.отвод от армии с диагнозом: "Дисфункция синусового узла. Психогенно обусловленная". Наш психиатр на тот момент был в отпуске. Мы направили больного по месту жительства. В армию он не пошел (хотя, как ни странно, хотел...). Дальнейшая его судьба и диагноз психиатра мне неизвестны. Благодарю за внимание.

P.S. Тема навеяна публикацией про асистолию в 6 секунд: http://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/105766/ (у нас была зафиксирована бОльшая асистолия).

P.S. Забыла сказать, больному была предложена установка кардиостимулятора. Они (вместе с родителями) решили сделать это не у нас, а в Москве, т.к. стимулятор хотели заказать из Германии (по совету кардиохирурга). Надеюсь, что уже поставили.


Категория: Медицина | Просмотров: 42 | Добавил: Bogdan | Теги: клинический случай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar