Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 21.04.2018
Главная » 2012 » Июль » 13 » Интересно, что же будет с нами?
20:13
Интересно, что же будет с нами?
Похоже, что Министерство здравоохранения уже знает, что надо делать с российской медициной. Во всяком случае, с причинами недостатков определились. При  почти 700 000 врачей странно испытывать их повсеместную нехватку. На 10 тысяч населения в отечестве приходится 44 врача, то есть на каждого доктора по 227 человек. Но это без учета профиля, а в разбивке по специальностям первенство принадлежит акушерам-гинекологам, урологам и стоматологам – точно не перерабатывают и должны активно искать пациентов.

На первичное звено должно приходиться не менее 60% объёма всей помощи, но мощности дневных стационаров малы, а стационаросберегающие технологии не востребованы. Оптимизация могла бы сократить время пребывания на койке с российских 12,4 дней до 9, как в Европе. Пациент может и рад бы вечерочком после операции домой отправиться, но на нынешней волне дурных судебных исков якобы о ненадлежащем исполнении обязанностей, кто ж в поликлинике его возьмется оперировать.

Так повелось, что врачи предпочитают работать в стационаре – престижнее, хоть и дежурства заедают, и потому профицит госпитальных специалистов у нас немалый. Концентрация кадров в стационарных учреждениях - более 100 000 врачей, и половина от этого числа с лёгкость может покрыть нехватку в первичном звене. Для устранения врачебного дисбаланса планируется провести внутриотраслевое миграционное перераспределение, хотелось бы узнать его условия.

И койко-мест у нас как в Европе 85, но распределение их странное. В  Северо-Кавказском федеральном округе, где народ к лечению относится любовно-трепетно и с большой охотой, всего 48 коек на 10 тысяч населения. А на Чукотке – 140, при том, что основное население в тундре за тысячу километров от пресловутой койки, да и исторически не привыкло не то что лечиться, на кровати лежать. По мнению министра в планах создание доступных и эффективных койко-мест для долечивания, восстановительного лечения, комплексной реабилитации.

Еще при ежегодном обильном выпуске медицинских сестер, соотношение врач и сестра 1: 2,1. А нужно не менее 1 : 3, а для некоторых специальностей и 1 : 7-8. А как заманить 80% выпускниц, которые не планируют переступать порог ЛПУ, никто пока не сказал. А без них невозможно развивать службы долечивания, патронажа, реабилитации.

Интересно, что же будет с нами?

mirvracha.ru


Категория: Новости | Просмотров: 743 | Добавил: Bogdan | Теги: реформа здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar