Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 21.10.2018
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Интегративная медицина — новый подход в лечении болезней?
11:16
Интегративная медицина — новый подход в лечении болезней?

Интегративная медицина представляет собой комбинированный подход в лечении больных, объединяющий методы доказательной и альтернативной медицины.

В феврале 2012 года был опубликован отчет компанией Bravewell Collaborative, согласно которому 75% американских медицинских центров, практикующих интегративную медицину,отметили положительные тенденции в использовании данных подходов в лечении таких состояний как хроническая боль, более 50%  указали на положительные результаты в области лечения заболеваний желудочно-кишечной сферы, депрессий, раковых состояний и хрончиеского стресса. В своем отчете Bravewell Collaborative определяет интегративную медицину как «подход, в котором в центр проблемы ставится пациент и влияние на его здоровье происходит через воздействие на его физическое, эмоциональное, духовное и социальное состояние».

В исследовании, результаты которого были опубликованы в данном отчете, принимало участие 29 центров интегративной медицины (9 из них состояли в Bravewell Clinical Network), расположенных в различных ведущих медицинских учреждениях, таких как Cleveland Clinic в Огайо, Duke University в Северной Каролине, Mayo Clinic в Миннесоте, Stanford University в Калифорнии, M.D. Anderson Cancer Center в Техасе. Данные центры включали широкий спектр услуг, начиная от ухода за всеми возрастными группами пациентов, педиатрическую, акушерско-гинекологическую помощь, а также уход за терминальными больными. Наиболее часто применялись комбинированные методы лечения, включающие использование БАДов, йоги, медитации, методов традиционной китайской медицины, аккупунктуры, массажа, и различных лекарственных средств.

Соавторы отчета Констанс Печура и Дональд Абрамс указали, что данные центры были выбраны из 60 центров – кандидатов (50  из которых состоят в академическом консорциуме интегративной медицины), и что их отбор проводился на основании длительности их работы (не менее 3-х лет), объему оказываемой помощи по количеству пациентов, а также по «вкладу» в развитии данной области. Как было заявлено Medscape Medical News, исследование включало в себя в основном лучшие центры интегративной медицины, однако результаты вполне могут быть экстраполированы на все аналогичные центры, состоящие в академическом консорциуме.

Результаты исследования не обязательно являлись объективными данными и их целью не было сравнить подходы интегративной и доказательной медицины. Большинство данных были представлены в виде наблюдений врачей, комментариев пациентов, результов опросников по результатам лечения, историями болезней, биомаркерами, и т.д.

Оценивание результатов не было униформным среди центров, принимающих участие в исследовании. В отчете указывается, что удовлетворенность пациентов оценивалась различными шкалами. Последние преимущественно разрабатывались самостоятельно медицинскими центрами. Многие центры также указывали, что несмотря на регистрируемые данные у больных, они были ограничены штатом и финансово в их обработке. В отчете указывается, что обработка этих данных должна быть приоритетом при проведении в будущем подобных исследований.

Клиническим центрам было предложено выделить 5 из 20 состояний, при лечении которых у них наблюдался наилучший результат. Более половины медицинских центров выделили одинаковые состояния: хроническая боль (75%), желудочно-кишечные расстройства (59%), депрессия и тревожные состояния (55%), рак (52%), и стресс (52%).

Далее, как и следовало ожидать, оценка результатов оказалась весьма различной. Так, доктор Абрамс, онколог, подтвердил, что использование таких методов как ментальные тренинги, изменение диеты, акупунктура, физические упражнения, терапевтические массажи, значительно помогли раковым больным справляться с своим заболеванием и, очень часто, помогали облегчить переносимость побочных эффектов ассоциированный с химиотерапией.

Также были сделаны и утверждения, в которых критиковалось использование альтернативной медицины. Доктор Зальцбург назвал основным различием между наукой и всевдонаукой тем, что в последней отвергаются любые доказательства. Таким образом всегда можно найти объяснение почему тот или иной подход не сработал. Более того, медицинские центры, принимающие участие в данном исследовании, были уличены в маркетинге тех или иных брендов.

В то же время, кардиолог Мими Гуарнери, заявила об удачном применении подходов интегративной медицины в практической кардиологии. Особое внимание уделялось интервьюированию пациентов. В своем интервью Medscape Medical News она сказала, что ничему такому ее не учили в мединкой школе: о важности и взаимосвязи между такими аспектами как питание, стрессовые состояниями, физической активностью и здоровым сердцем.

В то же время, Давид Горски, профессор хирургии при Wayne State University School of Medicine, выразил свое мнение об интегративной медицине как о тщательно продуманном плацебо. Было сделано утверждение, что, пожалуй, кроме китайской медицины и аккупунктуры, в прочих подходах, используемых в центрах и в интегративной медицине, нет ничего альтернативного.

Однако, в целом, следует сделать заключение, что все таки взаимодействие врач-пациент должно измениться. Подход к лечению больного должен лежать всегда через самого больного.

medscape
meteopathy.ru

Категория: Медицина | Просмотров: 1256 | Добавил: Bogdan | Теги: интегративная медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar